Бронхит курильщика

Определение и причины

Хронический бронхит – заболевание, характеризующееся избыточной продукцией мокроты и кашлем в течение как минимум 3 месяцев в год на протяжение по крайней мере 2 лет подряд1. Хронический бронхит может сопровождать многие хронические бронхо-легочные заболевания, например, бронхоэктазы, но основной и наиболее частой причиной хронического бронхита является курение. Помимо хронического бронхита, курение вызывает острые респираторные заболевания, включая пневмонию у лиц, не страдающих исходными хроническими обструктивными легочными заболеваниями; нарушенное развитие легких в детском и подростковом возрасте; раннее начало ухудшения функции легких (на поздней стадии пубертатного периода и ранней стадии полового созревания); преждевременное начало и ускоренное возрастное снижение респираторных показателей легочной функции у детей и подростков; включающие кашель, мокроту, хрипы и одышку; астматические симптомы (т.е. хрипы) в детском и подростковом возрасте; заболевание и смерть от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)2. В настоящее время термин «бронхит курильщика практически заменен термином «хроническая обструктивная болезнь легких»3.

Основные симптомы

Основными симптомами хронического бронхита является кашель с откашливанием мокроты. Помимо этого, могут появляться дистанционные хрипы, тяжесть и заложенность в груди, одышка при физической нагрузке. У курящих людей нередко кашель с мокротой присутствуют круглогодично, и на этом фоне периодически развиваются обострения бронхита3.

Первоначально кашель возникает преимущественно в осенне-зимний период, значительно уменьшаясь или полностью исчезая в теплое время года. При отсутствии лечения с годами кашель прогрессирует и становится круглогодичным, обострения с появлением гнойной мокроты возникают чаще, продолжаются дольше и протекают тяжелее, постепенно присоединяется одышка при физической нагрузке.

При обострениях кашель обычно усиливается, объем мокроты увеличивается, хотя в первые дни может и уменьшаться; при этом откашливание затрудняется. Цвет мокроты при обострении нередко меняется на более темный: желтый, зеленый или коричневый. Обострения бронхита могут сопровождаться одышкой при физической нагрузке либо чувством заложенности или тяжести в груди даже у тех больных, которые в стабильном состоянии не испытывают подобных ощущений4.

Патогенез

Курение нарушает работу ресничек, покрывающих внутреннюю выстилку бронхов (бронхиальный эпителий), и вызывает избыточное образование слизи в стенке бронха, причем неважно, что именно курит больной: трубочный табак, сигареты или марихуану. Таким образом, под воздействием компонентов табачного дыма в бронхах развивается неинфекционное воспаление. Помимо этого, никотин вызывает спазм мышечной оболочки бронха (бронхоспазм). Эти процессы выражаются в появлении кашля с мокротой, а иногда и одышки либо ощущений заложенности в груди или «тяжелого дыхания». Скопление мокроты в бронхах может становиться причиной дистанционных хрипов, которые пациент слышит сам при вдохе или выдохе4.

Аналогичные изменения в бронхиальном дереве могут возникать не только при курении, но и при длительном воздействии других неблагоприятных факторов: многолетнем вдыхании производственного дыма, например, при сварке, пайке, контакте с продуктами горения и т.д.5, поэтому перед постановкой диагноза необходима подробная беседа врача с пациентом для выяснения всех возможных причин бронхита.

Классификация и стадии развития заболевания

Бронхит курильщика можно разделить на простой хронический бронхит, слизисто-гнойный или бронхит с обструкцией, то есть с сужением просвета бронхов (хронический обструктивный бронхит). У курящих больных с хроническим обструктивным бронхитом, как правило, диагностируют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ)6.

При простом бронхите пациент откашливает небольшое количество светлой мокроты, и такой вариант бронхита в большинстве случаев не влияет на качество жизни пациента, то есть не доставляет никакого дискомфорта. Такие пациенты не считают себя больными и, как правило, не обращаются к врачам. При слизисто-гнойном бронхите курильщика количество мокроты больше, и она имеет желтовато-зеленоватый цвет, что свидетельствует о присоединении бронхиальной инфекции. Хронический обструктивный бронхит характеризуется, помимо кашля с мокротой, дистанционными хрипами, одышкой либо другими дискомфортными ощущениями, связанными с дыханием. В большинстве случаев одышка ограничивает физическую активность пациента и с годами постепенно нарастает, то есть появляется при меньших физических нагрузках, что и становится поводом для обращения за медицинской помощью. Это состояние требует дифференциации с бронхиальной астмой4.

Бронхиальная обструкция может иметь разную степень выраженности, что определяется при исследовании функции внешнего дыхания – спирометрии. В зависимости от степени снижения скорости выдыхаемого воздуха выделяют 5 степеней тяжести бронхиальной обструкции: легкую, умеренную, среднюю, тяжелую и очень тяжелую7.

Для определения лечения и прогноза дальнейшего течения бронхита большое значение имеет частота обострений; при наличии более 2 эпизодов обострений в год обострения расцениваются как частые, что требует более активного лечения8.

Хронический бронхит курильщика также может сопровождаться отдельными чертами бронхиальной астмы; в этом случае говорят о синдроме перекреста хронического бронхита и бронхиальной астмы. Хронический бронхит курильщика может сопровождаться поражением легочной ткани в виде разрушения ее компонентами табачного дыма; это называется эмфиземой9.

Осложнения. В целом, осложнения развиваются примерно у 10% больных бронхитом курильщика. Инфекционные обострения хронического бронхита могут осложниться развитием пневмонии (в 5% случаев). Редко у больных бронхитом наблюдается кровохарканье, чаще при обострении бронхита или при пневмонии.

При многолетнем течении хронический обструктивный бронхит курильщика (ХОБЛ) может осложняться развитием хронической дыхательной недостаточности или легочной гипертензией (повышением давления в легочных сосудах). Помимо осложнений, связанных непосредственно с бронхо-легочной системой, хронический обструктивный бронхит может вызывать внелегочные осложнения, например остеопороз, депрессивные состояния, мышечные дистрофии, усугублять течение ишемической болезни сердца, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Хронический бронхит курильщика является фактором риска развития рака легкого и других локализаций3.

Диагностика. Диагностика бронхита курильщика, как и любого другого заболевания, начинается с расспроса и осмотра пациента врачом. Важно выяснить условия проживания и работы пациента, условия начала заболевания, частоту обострений, предшествующее лечение и динамику состояния пациента за время болезни. Обязательным исследованием при бронхите курильщика является исследование функции внешнего дыхания – спирометрии с бронходилатационным тестом, который позволяет установить наличие и степень выраженности бронхиальной обструкции, а также ее обратимость3. Нередко при первом обследовании пациента с бронхитом курильщика требуется рентгенография легких для исключения эмфиземы или других структурных изменений в легких и бронхах, связанных с курением3. Также полезную информацию может дать общий анализ мокроты4.

При первом обследовании больного с бронхитом курильщика необходимо исключить другие бронхо-легочные заболевания со сходными проявлениями: бронхиальную астму, бронхоэктазы, ХОБЛ, кашель, связанный с гастро-эзофагеальным рефлюксом (ГЭР), хронический риносинусит4. Дифференциальная диагностика также начинается с подробного анализа истории заболевания и жизни пациента. Все эти заболевания проявляются кашлем с мокротой или без нее, иногда кашель сопровождается одышкой при физической нагрузке, например, у больных бронхиальной астмой или бронхоэктазами4.

При необходимости выполняются специальные тесты, например, бронхопровокационные тесты для исключения бронхиальной астмы, компьютерная томография легких для исключения бронхоэктазов и эмфиземы как проявления ХОБЛ, гастроскопия, консультация ЛОР-врача. Нередко у пациента с бронхитом курильщика могут присутствовать и ГЭР, и риносинусит, и синдром перекреста с бронхиальной астмой.

При обострении бронхита, как и при любом остром инфекционном заболевании, выполняют клинический анализ крови, общий анализ мокроты для оценки степени выраженности воспалительного процесса в бронхах, маркеры воспаления в крови (С-реактивный белок, иногда прокальцитонин), иногда бактериологический анализ мокроты для установления конкретного вида инфекции, которая вызвала обострение бронхита, и рентгенографию легких для исключения пневмонии4.

Лечение. Основным условием успешного лечения бронхита курильщика является отказ от курения. С этой целью используются никотинаместительные препараты (медицинский никотин) и другие лекарственные препараты, уменьшающие тягу к курению10.

Бронхит курильщика требует длительного лечения в течение всего периода, пока пациент продолжает курить, и в течение некоторого времени после полного отказа от курения, поскольку длительное курение приводит к стойким изменениям в структуре и функции бронхов, которые с трудом поддаются коррекции, а иногда не исчезают полностью даже на фоне лечения. Основой длительной терапии бронхита курильщика являются ингаляторы, которые расширяют бронхи, уменьшают объем выделяемой мокроты и облегчают ее откашливание. Современная пульмонология располагает большим разнообразием ингаляционных лекарственных препаратов. Для каждого пациента врач подбирает индивидуальную терапию в зависимости от его состояния и особенностей течения бронхита. Помимо этого, применяют средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из бронхиального дерева11.

В целом, лечение направлено на уменьшение выраженности симптомов заболевания. Продолжающееся курение или контакт с дымом, пылью либо с другими неблагоприятными внешними воздействиями снижает эффективность лечения. Для снижения частоты инфекционных обострений, в том числе частоты пневмоний, рекомендуют противогриппозную и противопневмококковую вакцинацию. Противогриппозная вакцинация проводится ежегодно в начале осени. Противопневмококковая вакцинация осуществляется двумя вакцинами: поливалентной конъюгированной вакциной (ПКВ-13) и затем – не ранее чем через 1 год — поливалентной полисахаридной вакциной (ППВ-23)12.

Лечение обострений

При обострении бронхита используют антибиотики, ингаляционные бронхорасширяющие препараты, отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты (муколитики), противокашлевые средства. Если ингаляционная и муколитическая терапия использовалась регулярно в режиме базисной терапии, то при обострении бронхита она, как правило, усиливается.

При сильном сухом кашле, который нарушает сон и дневную активность, рекомендуются противокашлевые препараты. Обычно их назначают в начальный период лечения для более быстрого облегчения кашля. Современные противокашлевые препараты обладают достаточно слабым действием и даже при наличии небольшого количества мокроты у взрослых больных не могут оказать негативного влияния на ее откашливание, поэтому при необходимости противокашлевые препараты можно сочетать с отхаркивающими и разжижающими мокроту лекарственными средствами13.

Отхаркивающие лекарственные препараты и средства, разжижающие мокроту (муколитики), можно использовать в разных формах: как в виде таблеток, капсул или сиропов, так и в виде ингаляций через небулайзер. Ингаляции имеют свои преимущества перед таблетированными формами, поскольку при ингаляциях лекарство попадает непосредственно в дыхательные пути, создавая в них высокую концентрацию, при этом уменьшается риск побочных эффектов, поскольку лекарство не проходит через желудок, печень, почки и другие органы.

Антибиотики далеко не всегда нужны при обострении бронхита, так как не все обострения имеют инфекционную природу. Антибиотики предпочтительны у пожилых людей с серьезными сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность и т.д., а также у больных, которые часто (чаще двух раз в год) лечатся в стационарах независимо от причины госпитализации, либо постоянно принимают лекарства, угнетающие иммунитет (иммунодепрессанты).

При обострении хронического бронхита антибиотики рекомендуются в случаях усиления одышки наряду с появлением желтой или зеленой (гнойной) мокроты14.

При частых (более двух эпизодов в год) обострениях бронхита некоторые виды муколитиков, например N-ацетилцистеин или карбоцистеин, можно принимать длительно – до 1 года, особенно в зимнее время, поскольку получены данные, что у больных хроническим бронхитом эти препараты при длительном применении могут уменьшить риск обострений15.

Прогноз. При своевременном отказе от курения и начале терапии прогноз больных с бронхитом курильщика благоприятный2. На более поздних стадиях заболевания, у больных с хронической обструктивной болезнью легких основной задачей врача является не столько улучшение (которое не всегда достижимо), сколько торможение прогрессирования заболевания и предотвращение серьезных обострений и развития хронической дыхательной недостаточности4.

Профилактика. Важным компонентом профилактики бронхита курильщика является обучение пациентов, то есть беседы о негативных последствиях курения, о необходимости отказа от курения, об устранении контакта с другими неблагоприятными факторами окружающей среды, включая профессиональные факторы; о вакцинации, о профилактике обострений бронхита и т.д.3.5

Список литературы

  1. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. Bethesda, MD, USA: GOLD, 2013.
  2. Респираторная медицина: руководство: в 3 т. / под ред. А. Г. Чучалина. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Литтерра, 2017. Т. 1. C. 543.
  3. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. Bethesda, MD, USA: GOLD, 2010.
  4. MSD Manual. Professional Version. / https://www.msdmanuals.com/professional/pulmonary-disorders/chronic-obstructive-pulmonary-disease-and-related-disorders/chronic-obstructive-pulmonary-disease-copd. / Дата обращения 23.09.2019.
  5. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. Bethesda, MD, USA: GOLD, 2018.
  6. Mejza, Gnatiuc L., A. Buist A.S. et al. Prevalence and burden of chronic bronchitis symptoms: results from the BOLD study. Eur. Respir. J. 2017 Nov; 50(5): 1700621. doi: 10.1183/13993003.00621-2017.
  7. Чучалин А.Г., Айсанов З.Р., Чикина С.Ю. и др. Федеральные клинические рекомендации Российского респираторного общества по использованию спирометрии. Пульмонология. 2014; 6: 11–23.
  8. Чучалин А.Г., Айсанов З.Р., Авдеев С.Н. и др. Российское респираторное общество. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких. М.: РРО; 2014
  9. AbramsonJ., Perret J.L., Dharmage S.C. et al. Distinguishing adult-onset asthma from COPD: a review and a new approachI. Int. J. Chron. Obstruct. Pulmon. Dis. 2014; 9: 945–962. doi: 10.2147/COPD.S46761.
  10. Суховская О.А. Практический алгоритм по отказу от курения. Практическая пульмонология. 2018. №2. С. 30-32.
  11. Чикина С.Ю. Муколитики: современная роль в ведении больных хронической обструктивной болезнью легких. // Практическая пульмонология. 2015. №4. С. 18-22.
  12. Чучалин А.Г., Брико Н.И., Авдеев С.Н. и др. Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции у взрослых. Пульмонология 2019. Т. 29. №1. С. 19-34. DOI: 10.18093/0869-0189-2019-29-1-19-34.
  13. Bolser D.C. Cough suppressant and pharmacologicprotussive therapy. Chest 2006;129; 238S-249S. DOI 10.1378/chest.129.1_suppl.238S.
  14. Anthonisen N.R., Manfreda J., Warren C.P. et al. Antibiotic therapy in exacerbations of chronic obstructive pulmonary disease. Ann. Intern. Med. 1987; 106 (2): 196-204.
  15. Stey C., Steurer J., Bachmann S. et al. The effect of oral N-acetylcysteine in chronic bronchitis: a quantitative systematic review. Eur. Respir. J. 2000; 16: 253–262.