• Онлайн консультация

    Онлайн консультация
  • Безопасность

    В КЛИНИКЕ ПРЕДПРИНЯТЫ ПОВЫШЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

    • Список элементВсе пациенты получают маски, дезинфицирующие средства, антисептики.
    • Список элементРегулярно проводится обработка помещений (Дезар, УФ облучатели, антисептики).
    • Список элементПеремещение сотрудников на работу и обратно осуществляется на личном автотранспорте.
  • К вопросу о влиянии факторов окружающей среды на патогенез и морфологию бронхиальной астмы

    К вопросу о влиянии факторов окружающей среды на патогенез и морфологию бронхиальной астмы

    Автор статьи:

    Мулдашева Алия Амангалиевна

    Кандидат медицинских наук
    врач оториноларинголог
    Специализация: Оториноларингология

    В настоящее время одной из наиболее острых медико-социальных проблем является проблема аллергических заболеваний. Загрязнение окружающей среды усиливается из года в год. Это и выбросы вредных производств, пестициды, гербициды, транспорт, отходы бытовой химии. Отмечается значительная распространенность аллергических заболеваний, что связано с усилением аллергенной нагрузки на человека в условиях все ухудшающейся экологической обстановки. В большей степени аллергические заболевания распространены среди городского населения. В настоящее время широко распространена бронхиальная астма. Бронхиальная астма (БА) — хроническое заболевание дыхательных путей, основным патогенетическим механизмом которого является гиперактивность бронхов, обусловленная воспалением, а основное клиническое проявление — приступ удушья (преимущественно экспираторного характера) вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов. В мире ею страдают 5 % взрослого населения, у детей в разных странах распространенность варьируется от 0 до 30 %, в России БА — самое распространенное аллергическое заболевание, распространенность варьируется от 2,6 до 20,3 %. По данным аллергологического центра в Саратовской области и г. Саратове из структуры заболевании по нозологии из числа первично обратившихся зарегистрировано за 2005 г. — 579, из них 428 — в г. Саратове и 151 случай — в Саратовской области. За 2006 г. зарегистрировано 584 случая, из них в г. Саратове — 45 3, а в Саратовской области — 151.

    Цель исследования: наиболее полно охарактеризовать гисто- и ультраструктуру слизистой оболочки бронхов, роли бронхиального эпителия, нервных элементов, эффекторных клеток воспаления, микроциркуляторньгх расстройств, гладкомышечных элементов в патогенезе и морфогенезе у больных при бронхиальной астме.

    Результаты. Бокаловидные клетки занимают 80 % площади эпителия, выявляется большое количество эозинофильных лейкоцитов между клетками эпителия бронхов. Со стороны гладкомышечных элементов отмечается гипертрофия. В собственной пластинке слизистой оболочки выявляется склероз с патологическими формами коллагена. В лодслизистом слое и собственной пластинке слизистой оболочки выявляется большое количество набухших эластических волокон. При повреждении эпителия из сосудов собственного слоя через базальную мембрану благодаря хемотаксису мигрируют эозинофилы и другие клетки воспаления. Эпителиальные клетки при их повреждении выделяют биологически активные вещества, способствующие спазму гладкой мускулатуры бронхов.

    Ключевым звеном развития бронхиальной астмы является повреждение эпителия бронхов, которое приводит к развитию бронхоспастических реакций- Развитие данных изменений служит показателем неблагоприятного течения болезни и срыва адаптационных возможностей организма.



    26 сентября 2016 года