Аллергия — болезнь цивилизации

Аллергия - болезнь цивилизации

Автор статьи:

Мулдашева Алия Амангалиевна

Кандидат медицинских наук
врач оториноларинголог
Специализация: Оториноларингология

В настоящее время отмечается значительная распространенность аллергических заболеваний, что связано с усилением аллергенной нагрузки на человека в условиях все ухудшающейся экологической обстановки. Аллергией называют повышенную или извращенную чувствительность организма к некоторым веществам, содержащим антигены. Реакции организма, похожие по признакам на аллергию, но противоречащие ей по своей основе — это псевдоаллергия. К основным экологическим факторам, способствующим развитию и распространению аллергических заболеваний, можно отнести самолечение лекарственными препаратами, повторные контакты с химическими веществами, вызывающими аллергические реакции, урбанизацию, изменение в характере питания, недостаточную информированность населения о том, какие растения обладают аллергическим эффектом.

Пищевые добавки, большинство медикаментов, моющие средства, неорганические и органические вещества микробного, растительного и животного происхождения: домашняя пыль, шерсть и перхоть домашних животных, пух домашних птиц, постельные клещи, фигурируют как причинный фактор возникновения аллергии. В последние годы резко увеличилось число случаев аллергии к латексу, особенно среди медицинских работников, которая проявляется в виде местной или генерализованной крапивницы, эритемы, а также системных реакций организма: ринита, конъюнктивита, астмы и др.

По данным аллергологического центра в 2005 г. в Саратовской области и г. Саратове больше всего зарегистрировано псевдоаллергических реакций, а среди аллергических заболеваний первое место занимают заболевания, связанные с поражением кожи. В городе число больных значительно превышало их количество в области.

Широкая распространенность аллергических заболеваний, многообразие и тяжесть клинических проявлений аллергии диктуют необходимость проведения ранней диагностики, своевременного назначения адекватной терапии и профилактических мер, а также создания новых эффективных лекарственных препаратов.



26 сентября 2016 года