Запись онлайн
г. Москва, ст. м. Электрозаводская, Мажоров переулок, д. 7

Посев из зева на наличие патогенной микрофлоры. Анализ на стрептококк

Посев из зева на наличие патогенной микрофлоры. Анализ на стрептококк

Посев из зева на наличие патогенной микрофлоры – серьёзный вид обследования, выявляющий присутствие или отсутствие патогенной микрофлоры в горле. Врач специальным инструментом берёт мазок, после чего помещает взятый материал в созданные искусственно в ёмкости условия, наиболее благоприятные для роста инфекции. Если в чаше грибки и бактерии чувствуют себя хорошо и продолжает свой рост и размножение, то результат обследования будет положительным. Разновидности инфекционного поражения определяются под микроскопом в лаборатории. Если патогенная микрофлора отсутствует, то тест даст отрицательный ответ.

Вот несколько разновидностей инфекций, чаще всего обнаруживающихся при этом типа исследования:

  • Кандида белая. Такой грибок вызывает различные заболевания. Это может быть и кандидоз, и болезни горла, и всей ротовой полости.
  • Менингококк. Это возбудитель серьёзного заболевания – менингита.
  • Стрептококковая группа А. Это возбудитель таких бактериальных заболеваний, как скарлатина или острый фарингит.

Если тест выявил положительный результат на наличие патогенной микрофлоры, то проводится ещё ряд исследований на подходящий для избавления от неё антибиотик.

Чаще всего все болевые ощущения в горле вызваны инфекцией вирусного происхождения. Ярким примером служат все виды гриппа и простуда. В этих случаях посев не делают, так как вирусы очень сложно вырастить в лабораторных условиях. Это требует больших затрат сил, времени и денег. К тому же антибиотики бессильны против инфекции вирусного происхождения. А значит и целесообразность исследования не будет большой.

Цель посева из зева

Медиками выделяется два основных полезных результата от проведения этого анализа:

  • Выявить возбудителя заболевания, при том, что пока нет его видимых признаков.
  • Выявить природу болезненных ощущений в горле. К тому при помощи посева легко определить вирусная ли это инфекция или бактериального характера.

Как производится посев из зева?

Материал для посева из зева забирается у пациента при помощи стерильного тампона. Причём делается это с области задней части горловины и около миндалин. Есть ещё один способ для того, чтобы осуществить забор материала для анализа. Пациент набирает в рот специально приготовленный солевой раствор, тщательно поласкает горло, после чего выплёвывает в чашку для анализов. Последний метод наиболее популярен.

Результаты посева из зева

Результаты посева из зева появляются только спустя некоторое время: от нескольких дней до недели. Есть, конечно, и эксперсс-тест на стрептококк. Его итог можно узнать уже через несколько минут. Но выявляет он только инфекционное заражение бактериального происхождения.

Результаты экспресс-теста на стрептококк

Они бывают только двух видов:

  • Положительный результат на наличие стрептококка. Если в результате экспресс теста была выявлена стрептококковая инфекция, то острый фарингит у вас вызван именно ею. Врач назначит вам схему приёма антибиотика, которую нельзя нарушать.
  • Отрицательный результат на наличие стрептококка. В этом случае обычно рекомендуется сдать дополнительный анализ на посев из зева для выявления патогенной микрофлоры.

Посев из зева на микрофлору может также дать различные результаты:

  • Отрицательный результат на наличие патогенной микрофлоры. Если в результате посева вы получили именно его, то будьте уверены, что виновником вашего заболевания однозначно стал вирус, а не бактерии или инфекции грибкового характера. Ярким случаем может служить инфицирование горла энтеровирусом, вирусом герпеса или РСВ.
  • Положительный результат на присутствие патогенной микрофлоры. В случае получения этого результата в лаборатории не только выявят виновную в вашем заболевании бактерию или грибковую инфекцию, но и определят, какое лекарство окажется наиболее эффективным для излечения от него. Примером таких инфекции можно считать коклюш, дифтерию или острый фарингит. Также очень распространены случаи появления кандидоза ротовой полости.


09 ноября 2015 года