Сказка доктора Мещеряковой. История про маленького единорога и страшную весеннюю болезнь.

Вот и опять пришла весна в Волшебную страну. Это не была слякотная весна, которая постоянно боролась с зимой за свои права, нет, в Волшебной стране просто в один заветный день встречалась хохотушка Весна и ее спокойная и строгая сестра Зима. Поболтав о чем- то своем они расходились. Зима быстро собирала свои наряды с деревьев, снимала белоснежные ковры с земли и уезжала на север, а в свои права вступала Весна.

Весело, перегоняя друг друга, побежали ручьи, заполняя перезвоном лес. То тут, то там на проталинках стали распускаться цветы, появилась первая, еще очень нежная травка. На деревьях стали набухать почки, а в воздухе появилось, что- то манящие. В лесу стали слышны веселые птичьи перезвоны. Вся природа просыпалась от зимнего сна, и всем было очень весело. Всем, всем, да не всем. В одной очень, любопытной деревеньке, притулившейся у кромки леса, с весной начинались проблемы…

Это была действительно очень интересная деревенька. Когда- то на опушке леса поселился один фермер, он привел с собой большого ярко рыжего коня, пеструю корову, пару гусей, несколько куриц и петуха, а еще в лукошке у него сидели маленький пушистый котенок и длинноухий щенок. Прошло время, вырос котенок в большого и очень важного кота, щенок стал настоящим защитником, а хозяйство фермера разрослось до маленькой деревеньки.

У самого большого дуба, который рос в центре деревеньки, поселилась семейка ежей, а на дубу устроили дом белки, чуть выше кроны дерева заняло многочисленные дома птицы. Рядом с лесом протекала река, и бобры построили себе дом на ней, а также построили большую запруду, и теперь у деревеньки было озеро, в которое часто наведывались пошалить русалки.

У озера же поселилась семейка енотов, а рядом с домом фермера поселилась чета единорогов. Никто не знает, откуда они пришли и почему не жили со своими сородичами, но однажды из леса вышла чета белоснежных как первый снег единорогов и попросилась жить к фермеру. Вскоре у них родился маленький единорожек. Постепенно все дружно построили дом для единорогов, который находился рядом с фермером и единорожек очень любил забираться в стойло к коню и слушать его истории про походы, приключения и путешествия.

Часто конь, пес и единорог ездили в соседние деревни за необходимыми покупками или просто ходили в лес за хворостом или еще за чем- то, для хозяйства.

В деревни все жили дружно и помогали друг другу. Семья енотов стирала белье для всей деревни, бобры добывали рыбу (особенно это нравилось коту), белки приносили из леса орехи и ягоды, а ежи варили варенье для всей деревни. Фермер помогал всем строить дома, и все вместе выращивали овощи на поле. Гуси вместе с котом организовали детский сад, куда ходили все дети деревеньки пока их родители занимались хозяйством, а петух каждое утро будил всю деревню своим звонким голосом. Так и жили все в мире и согласии.

Одна была беда, Единорожек был очень слабым здоровьем. Вся деревня выхаживала его. Фермер построил ткацкий станок, и белки на нем выткали Единорожку разнообразные попонки, что бы, он не простужался, а уж когда он простужался, то фермер приносил ему специальные лечебные травки, а ежи отпаивали его чаем с малиновым вареньем, корова давала ему парное молоко. Все дружно старались закаливать и тренировали Единорожка, чтобы он вырос быстрым и ловким. И Единорожек стал меньше болеть и больше времени проводить со своими сверстниками, не боясь заболеть. Одно было плохо, когда начиналась весна, и все радостно паслись на лугу, Единорожек начинал болеть. Выбежит Единорожек на луг, пощипать молодую и очень вкусную травку как тут же начинал чихать, глаза слезились, а на коже появлялись пузыри. И что только не делали с единорожком, и в озере его купали, и травками его отпаивали, а у него еще больше шкура пузырилась и чесалась. Так и ходил весной единорожек весь в пятнышку. Родители уже перестали его пускать гулять весной, и ему приходилось сидеть в доме. Когда другие дети бегали по лугу, играли в прятки и чехарду, щипали свежую травку, грустный единорожек сидел один дома. В это время даже рассказы коня не интересовали его, ну правду, какие тут путешествия, когда приходится сидеть взаперти.

Так и проходили весны для единорожка, но однажды в деревню залетела птичка из соседнего леса. Она решила навестить свою сестру и ее семью, живущих на большом дубе. Птичке очень понравилось в деревне, все были очень дружелюбны и милы. Сидя на раскидистых ветках дуба, она смотрела, как весело играют под ним детишки, здесь вместе возились ежата и бельчата, за ними семенили смешные гусята, и с веселым писком бежали цыплята. Все вместе дети бежали к озеру и там они играли с бобрятами. И вдруг, птичка увидела маленького Единорожка, он потихоньку выбирался из окна своего домика. Вот он спрыгнул на землю и украдкой посмотрел по сторонам. Птичка заинтересовалась им. Действительно с чего бы это посреди дня Единорожек прячется и тайком убегает из дому. А в это время Единорожек быстро бросился бежать к детишкам на берег реки.

— Смотри Единорожек к нам бежит,- радостно крикнул Бобренок. Все детишки радостно бросились приветствовать единорожка. Единорожек посадил себе на спину белочек и стал их возить вдоль речки. Он представлял себя гордым конем, который уносит своих друзей от страшной опасности, ну как в рассказах коня.

Затем ребята решили поиграть в чехарду на лугу и все побежали к нему. Птичка, понаблюдав за детворой, полетела к своей родне.

— Какая у вас хорошая деревенька, все живут так дружно и весело, — сказала она своей сестре.
— Да, правда, мы очень рады, что поселились здесь, — нам все помогают, ответила сестренка.
— Я у вас даже увидела самого настоящего единорожка, он так здорово играл с другими детишками, — сказала птичка.
— Где,- встрепенулась ее сестра,- опять единорожек сбежал, надо срочно найти его мать, а то быть беде. И птички вылетели из гнезда.
— Быстрее, быстрее, — щебетала птичка.
— Смори вот из леса идет единорог, — крикнула своей сестре птичка.
— Госпожа Единорог, госпожа Единорог, — закричала птичка.
— В чем дело, кто меня завет, — спросила госпожа Единорог и увидела двух птичек на ветке дерева.
— Госпожа Единорог Ваш сын опять сбежал на луг с детьми, — затараторила птичка.
— Ой, какой ужас, вот несносный ребенок, теперь он опять заболеет, — вскрикнула Госпожа Единорог и помчалась на луг.

А в это время на лугу детвора весело играла. Вдруг единорожек остановился и стал чихать, из его глаз потекли слезы и он покрылся сыпью. У единорогов, как и у лошадей, сыпь выглядит как маленькие пятна на шкуре. И чихающий единорог стоял в кругу друзей весь в пятнышку.

— Ну, все, — тебе опять попадет, — сказал Бобренок, шаркая лапкой по земле.
— Попадет всем, это точно, — сказал Ежонок, — ну как взрослые не понимают, что всем хочется

вместе играть. Все детишки, вздохнув, повели Единорожка домой.

Пока они шли, навстречу им вылетела Госпожа Единорог.

— Зачем ты пошел на луг, — грозно опустив свой рог, спросила госпожа Единорог, — ты ведь знаешь, что можешь заболеть, и вот посмотрите на него, опять заболел. Пока мама Единорог говорила она била своим копытом о землю, со стороны это выглядело ну очень грозно.
— Как ты не можешь понять, что весной тебе нельзя гулять, — гневно продолжала свою речь госпожа Единорог.
— Мама мне же хочется погулять с ребятами, поиграть и поесть весеннюю, свежую травку, она ведь такая вкусная, — сказал, хлюпая носом Единорожек.
— И нам так нравится играть с Единорожком,- сказала маленькая Белочка, застенчиво, прикрывшись пушистым хвостом.
— Пока вы играете с Единорожком, он заболевает,- сказала госпожа Единорог. Пока шел разговор, птички внимательно наблюдали за ним, и местная птичка сказала своей сестре: « Вот так у нас всегда, каждую весну бедный Единорожек выходит погулять и заболевает».
— Извините, госпожа Единорог, — сказала прилетевшая в гости птичка, — у нас в лесу очень быстро справляются с такой болезнью, если хотите, я могу вас проводить к себе домой.
— Разве моему сыну можно помочь, мы уже все перепробовали? — сказала мама единорога, пойдем те скорее к моему мужу и к Фермеру(он всегда лучше разбирается, что надо делать).

Пока все вместе шли, к домику единорогов, маленькая птичка рассказывала, как у них в лесу поселилась одна молодая волшебница, и она стала быстро лечить всех, у кого были непонятные болезни. Сначала ей не очень верили, но когда узнали, что она училась у самого Аллерголога, то все пришли к ней лечиться. Рядом с моим лесом есть гора и там живут очень трудолюбивые гномы, по чертежам которые волшебница им давала, они делали разные приборы для ингаляций.

-Вам надо обязательно повидаться с волшебницей,- закончила свой рассказ птичка.

Всю эту историю рассказали Фермеру и папе Единорогу, подумав немного, фермер сказал: « Вести Единорожка в дальний лес нельзя, он же болеет, а привести к нам эту Волшебницу надо, да и разобраться, что за болезнь такая у малыша тоже необходимо. Я думаю, что надо отправить Коня за ведьмой, пусть он ее довезет на нашей телеги до нас, а сопровождать его будет Пес». Еще немного, посовещавшись все, согласились с предложением Фермера, только папа Единорог пытался сопровождать Коня, но его оставили помогать лечить Единорожка.

Прошло немного времени, и у кромки леса появился Конь с повозкой, в которой сидела молодая волшебница. Все были очень рады прибытию волшебницы, разместили ее в домике у фермера, и хотели ее покормить, но волшебница отказалась.

— Давайте сначала я посмотрю на больного, — сказала она. Волшебница подробно расспросила у госпожи Единорога про жизнь Единорожка, как он рос, как стал заболевать, затем она внимательно осмотрела самого Единорожка и прогулялась по лугу. К вечеру Волшебница собрала всех у Фермера.
– Я знаю, что случилось с Единорожком, у него простая аллергия на некоторые растения, которые растут на лугу. Я дам Единорожку лекарства, которые вы будете давать ему, и постепенно аллергия пройдет, и так надо будет делать перед каждой весной и каждую весну. Кроме того, я дам единорожку спрей для носа, и он будет им пользоваться каждую весну. Еще я покажу, какие травки Единорожка нельзя есть и тогда у него аллергия совсем пройдет.

Волшебница дала лекарство Единорожку, показала, как пользоваться спреем для носа и показала какие цветы, и травки ему есть нельзя.

Прошло несколько дней, Единорожек весело играл на лугу в чехарду со своими друзьями, он исполнял все, что ему сказала волшебница, и у него уже не было никакой болезни. Вот так и закончилась эта история.



22 октября 2015 года