Сказка доктора Мещеряковой. Приключение белки летяги

Вот опять пришла зима в Волшебную страну. Как только деревья скинули свои листья, небо заволокло темными тучами, и на землю стал падать снег. С начала это были несмелые, робкие маленькие снежинки, они в небольшом количестве падали на землю и сразу таяли. Затем их становилось все больше и больше, стало заметно холоднее, снежинки уже покрывали землю тонким ковром. Несколько солнечных дней и ковер пропадал, затем опять стало холодать, и снежинки снова покрыли землю ковром. Все чаще и чаще стали падать снежинки на землю и все смелее становились они. Уже не маленькие и робкие, а большие мохнатые и очень красивые снежинки стали кружиться в воздухе и ложиться на землю пушистым ковром. Деревья оделись в белые пушистые шубы и стали надежно укруты от мороза. Только вечнозеленым лесам, в которых росли могучие ели и сосны не был страшен мороз. Эти деревья любили мороз, им нравилось, как прихватывает морозцем иголки, и они гордились, что даже зимой могут похвастаться зеленой одеждой. Их ветки покрывали прочные иголки, а не нежные листочки. Сосны и ели свысока смотрели на другие деревья, кутающиеся в снежные шубу, им шубы были не нужны. Только для красоты деревья позволяли накрыть себя снежной шалью или шарфом, или шапкой.

И лесные жители в этих лесах тоже не боялись зимы. Бобры в своих мохнатых шубах, важно прохаживаясь, проверяли на прочность лед в запруде. Еще осенью они старательно построили на реке небольшую запруду, чтобы зимой, когда замерзнет вода, лесные жители могли кататься на коньках по ней. Эльфы старательно прокладывали лыжные трассы, готовясь к Новогодней эстафете. С лета все лесные жители заготавливали дрова и закупали у гномов уголь, чтобы в норах, дуплах и домиках на деревьях всем было тепло зимой. С утра по всему лесу был слышен радостный детских смех. Всю весну, лето и осень родители старательно трудились, чтобы вырастить и собрать урожай (особенно старались хоббиты, собирая соседский урожай), укрепить дома к зиме и дети им старательно помогали, а теперь пришла зима, и все могли веселиться. Одетые кто в вязанные шарфики, кто в шапки или шубки детишки играли в снежки, катались на коньках и лыжах или скатывались с гор на санках. Их родители не обременяли зимой детей особенными заботами, и дети очень любили это время года. Только один ребенок в Волшебном лесу не любил зиму и всегда очень грустил, когда начиналась она. Это была маленькая белка летяга. Белки летяги не просто белки, прыгающие с ветки на ветку, у них между передними и задними лапками есть складки на коже и когда они прыгают, складки расправляются, как крылья, и они немного парят между деревьями. Красиво смотреть, как белка летяга парит между деревьями, вытянув лапы. Ее прыжок гораздо дальше, чем у обычной белки. Обычно белки летяги самые заводные в компании, ну конечно они и по деревьям лазают как акробаты, у ловкими лапами могут, что угодно достать и еще могут немного летать, поди, угонись за такими. И маленькая Билка была такой же только весной, летом или осенью. Она вечно придумывала интересные игры и безобидные шалости для своих друзей: бобра, единорога, опоссума и лесного кота. Но когда наступала зима Билка начинала болеть. У нее все время закладывало нос и начинался насморк. Мама Билки старалась не выпускать ее гулять, а если Билка выходила из своего домика, ее все время кутали в кофты, шапки шарфы и она походила на меховой шар. В таком виде не побегать, не полазить по деревьям, а уж тем более не полетаешь. Так, что никакой радости от гулянья Билка не находила и поэтому как начиналась зима она все время грустила. Но грустила не только Билка, грустили и ее друзья. Так трудно было без ее заразительного смеха, ее смекалки и ее ловкости.

И так началась зима. Одним утром друзья собрались на поляне у запруды, а Билка к ним не пришла.

— Ну, что опять Билка заболела или ее мама не пускает гулять, боясь, что на улице слишком холодно, — спросил, расхаживая туда сюда, заложив за спину лапы Лесной Кот.

— Ага, я все утро звала ее, но ее мама сказала, что у Билки опять насморк, она еще ругалась на нас, что мы вчера задержались на прогулки и поэтому Билка застудилась, — сказала, грустно вздыхая, малютка Опоссум.

— Неправда, мы вчера вовремя пришли, даже раньше чем обычно, да и как гулять то, когда Билка была так завернута в одежду, что даже пошевелиться не могла, застудишься тут- возмущенно сказал Единорог.

— Ребята надо, что- то делать, а то опять проведем зиму без Билки, глядишь, так все детство без друга пройдет, — вздыхая, сказал Бобер.

— А я знаю, что можно сделать, но я боюсь, — проговорила Опоссум.

— Не понял, что ты сказал? – удивился Лесной кот.

— Понимаете,- сказала Опоссум,- Билка зимой часто болеет и все, что не делают ее родители ей не помогает, а кто может помочь в самых трудных случаях в нашем лес?

-Как кто?- удивился единорог,- Всем ясно это старая ведьма, что живет в самой середине леса.

-Вот, вот я думаю, что Билке может помочь только старая ведьма, — сказала Опоссум.

— А ведь, правда, ты молодец Опоссум, надо обратиться к старой ведьме,- сказал обрадованный Бобер.

— Да правда, но кто пойдет к старой ведьме,- спросила Опоссум.

— Да, кто?- спросил Лесной кот, и обвел всех взглядом.

— Вы, хотите сказать, что нам надо пойти за помощью к Старой Ведьме?- спросил Бобер.

— Да, но ведь это очень опасно, идти к Старой Ведьме, я очень боюсь,- вскрикнула Опоссум.

— Но ведь кто то же должен помочь Билке,- сказал Бобер, — если мы считаем себя ее друзьями, мы должны помочь.

— Я полностью согласен с тобой Бобер,- сказал Единорог.

Друзья еще немного посовещались и решили, идти к Старой Ведьме. Они решили идти сразу после обеда, потому что боялись испугаться и передумать. Ведь правда страшно идти одним в самую чащу леса, да еще к Старой ведьме, а вдруг она на них разозлиться за беспокойство и заколдует?

Прошло время, и все друзья собрались на своем любимом месте у запруды. Они спросили разрешение с своих родителей погулять немного до ужина, но они не знали, как задержится их прогулка. Сначала все шло хорошо, друзья весело бежали и играли в снежки, стараясь не думать о предстоящей встречи с Ведьмой. Постепенно небо стало заволакивать тучами и заметно потемнело, затем с неба посыпался снег, сначала это были пушистые снежинки, а потом посыпал густой снег заволакивающий все вокруг, началась пурга. Погода резко изменилась. Впереди практически ничего не было видно. Друзья остановились и испуганно прижались друг к другу.

— Как мы пойдем дальше ведь ничего не видно и очень страшно?- спросила Опоссум.

— Я постараюсь освещать нам путь своим рогом, — сказал Единорог и тут же его рог вспыхнул ярким светом. Через пургу стал пробиваться яркий свет, освещая пусть и немного вокруг места, но достаточно, для того чтобы друзья смогли рассмотреть дорогу. Потихоньку прижимаясь, друг к другу. А пурга все набирала силу. Все труднее и труднее друзьям становилось найти дорогу. И вдруг кто то большой с верху спикировал на них и чуть было не схватил Опоссума. Друзья закричали. Это был филин. В темноте он увидел све. А затем увидел жертву. Ему было все равно кто пробирался в пургу по дороге. Была жертва, была еда, и он вышел на охоту. Единорог резко остановился.

— Друзья по дороге мы можем столкнуться с разными животными, быть может, лучше чтобы вы шли совсем под моей защитой. Я, все таки, больше вас всех,- сказал Единорог.

Все согласились и пошли под брюхом Единорога, хотя это значительно затрудняло дорогу, все то и дело спотыкались друг об друга,но другого выхода не было. Вдруг рядом послышался вой волков, Единорог резко остановился.

— Друзья,- обратился Единорог ко всем,- у меня осталось мало сил поддерживать свет в моем роге, но домик Старой Ведьмы не далеко, давайте забирайтесь на меня я постараюсь убежать от волков и привести вас к Ведьме. Все животные, помогая, друг другу забрались на Единорога и он пустился вскачь. Изо всех сил стремился Единорог к домику Старой Ведьмы, но со всех сторон слышался волчий вой и уже во мраке проглядывались злые огоньки глаз волков. Успеют ли друзья добраться до домика Ведьмы?….

Друзья успели. Когда казалось все кончилась в небе вдруг посветлело и на небосводе засияли яркие звезды и они кружились вокруг луны. Друзья высыпали на поляну в самом центре леса. На окраине поляны стоял симпатичный домик. Единорог из последних сил устремился к домику и на его пороге упал.

Бобер, успевший соскочить с Единорога поспешил к двери и стал стучать в нее. Через некоторое время из — за двери послышался голос,- Кто это там меня беспокоит?

Но ему никто не ответил. Обессилившие друзья вповалку лежали на пороге дома, у них не было сил ответить. Дверь открылась и на пороге появилась Старая ведьма, увидев на пороге маленьких зверей, она позвала помощников и стала их переносить в дом.

На утро, когда друзья проснулись, в мягких кроватях, Старая Ведьма подошла к каждому из них выслушала их рассказы, после чего позвала всех на завтрак. Зверюшки позавтракали теплым какао и вкусной кашей (хотя дома они не считали эту еду вкусной и все время капризничали, поедая ее). После завтрака Ведьма собрала всех в гостиной.

— Я, поняла, в чем у вас проблема, и хотя это не в моих правилах, за вашу отвагу, я вам помогу,- сказала Ведьма.

— Возьмите эту вещь, похожую на большую грушу, это назальный душ. При помощи этого приспособления Билка должна в день по два три раза промывать нос, а еще она должна закапывать в нос капли похожие на те . что я давала в прошлом году твоей маме Бобер, ну помнишь они еще шипели при растворении и по вкусу напоминали апельсин.

— Конечно, помню, после них моей маме стало гораздо лучше, и я их попробовал, они были очень вкусными, — с радостью закивал головой Бобер.

— Для промывания носа я дам соль из моря, привезенную моей сестрой, а капли в нос действительно очень хороши, но самое главное это промывать нос, тогда никакая простуда не будет страшна Билке, — сказала Старая Ведьма.

Когда все отдохнули, и научились пользоваться назальным душем, и другими лекарствами ведьма одним взмахом руги отправила всех домой.

Мы не будем рассказывать как встретидли друзей родители. Ведь они вернулись только на следующий день. Здесь были и упреки, и наказание и слезы, но когда родители узнали, что дети рисковали для своего друга, все успокоилось. Мама Билки, очень благодарила маленьких зверей и стала лечить Билку по рецепту Старой Ведьмы.

Прошло немного времени, и Билка стала носиться по сугробам со своими друзьями, она больше не болела и никакая стужа не была ей страшна. Но самое главное она могла быть всю зиму со своими друзьями.



12 октября 2015 года