Запись онлайн
г. Москва, ст. м. Электрозаводская, Мажоров переулок, д. 7

Сказка доктора Мещеряковой. Сказка про мед и про пчел.

Эта история произошла очень давно, так давно, что никто и не припомнит, когда это было. Однако эта история изменила очень многое в Волшебной стране, да и в мире тоже.

На лугу, покрытом густой травой и прекрасными цветами располагалось маленькое царство – Царство Пчел. Во дворце, свитым из различных цветов, жила королева пчел и ее приближенные. Когда начиналось лето, Королева пчел и ее приближенные перебирались из своих зимних квартир (ульев) на луг, делали себе дома из цветов и начинали собирать нектар с цветов, заготавливать мед на зиму. Трудолюбивые пчелки работали с утра до вечера, собирая сладкий нектар, и затем несли его королеве. Перед дворцом была сделана площадка, где Королева вместе со своими помощниками разделяла нектар на разные сорта, в зависимости от вида цветов с которых он был собран. На лугу, где находилось Царство Пчел, цветов было очень много тут и звонкие колокольчики, и веселые ромашки, и гордые георгины, и скромницы анютины - глазки и еще много разных цветов, поэтому и сортов нектара было много, а уж из него сколько душистого меда получалось- не пересчесть. Когда наступала осень, Королева Пчел вместе со своими подданными собирала мед и отправляла его на зимние квартиры – улья. И всю мокрую осень, и холодную зиму пчелы питались вкуснейшим и очень полезным медом, полученным из нектара цветов. Но не только пчелы питались медом. Осенью к Королеве Пчел, приходило много лесных животных, и различных представителей Волшебного народа и для каждого из них был готов горшочек полезного меда. Да и как без меда обходиться осенью и зимой. Съел ложечку меда и здоровью полезно, да и на душе сразу теплеет, ведь мед собирали трудолюбивые пчелки в жаркую пору с большой любовью, и в каждый дом переносилась частичка лета. Много надо было заготовить меда, чтобы не кого не обидеть, поэтому пчелки трудились все лето с утра до вечера, а Королева строго следила, чтобы никто не отлынивал от работы. Так и жили пчелки из года в год, пока не появились на лугу малютки эльфы.

Однажды на лугу появились малютки эльфы и они очень отличалась от тех эльфов, которых привыкли видеть жители Волшебной страны. Это были не воздушные, смешливые создания, которые так любили весело порхать над цветами. Иногда малютки эльфы залетали на луг и своими песнями и шутками поднимали настроение пчелкам, а иногда даже помогали им работать, правда не долго, потому, что эльфы очень ветреные создания. Но эти эльфы не были на них похожи. Они были совсем не веселые, их крылышки были тусклыми и темными, одежда была серого цвета, и вели себя они очень грубо.

Сначала пчелки заметили на лугу несколько странных малюток эльфов, ввели себя они очень не дружелюбно. То в воздухе толкнут, какую ни будь пчелку, то перевернуть ведрышко с нектаром, то нагрубят. Сначала пчелки, не придавали значения, поведению этих эльфов, ну не до этого было им, надо много работать, а не выяснять отношение с непрошенными гостями. Потом все чаще и чаще стали появляться эти эльфы, и они уже стали мешать работе трудолюбивых пчелок. Эти эльфы нападали на пчелок, вырывали у них ведерки с нектаром и даже стали портить цветы на лугу.

Собрались все пчелки и полетели к королеве, она ведь должна была защитить свой народ. Собрала Королева пчел совет и задала советникам вопрос: « Как нам быть, лето быстро проходить и у нас очень много дел. Но непрошенные гости все время мешают нам заготавливать мед. И самое ужасное, они стали уничтожать наши цветы на поляне, а без них нам не собрать мед. Что нам делать?»

- Надо с ними поговорить. Вдруг им не достался мед на зиму и они на нас обиделись, - сказала очень важная пчела.
- Возможно, Вы правы уважаемый советник. Однако, почему они не обратились к нам, мы бы им подарили мед?- спросила Королева.
- Правильно, нечего с ними разговаривать, надо выгнать их с нашего луга, - выступила молодая и очень взволнованная пчелки.
И тут все пчелы стали ее поддерживать. Все стали кричать: «Выгнать их с луга, выгнать!»
- Успокойтесь!- Грозно прикрикнула Королева пчел,- Мы мирный народ и никогда не участвовали в сражениях. Я попробую поговорить с этими эльфами и узнать, почему они себя так ведут.

На этом и решили. На следующий день полетела Королева Пчел со своими советниками на луг и стала высматривать незваных гостей. Вдруг она увидела, как стайка эльфов рубит своими маленькими мечами цветы. Королева подлетели к ним, и возмущенно спросила: «Это, что вы тут делаете? Зачем вы уничтожаете цветы на лугу, почему вы мешаете работать моим пчелкам?».

Тут эльфы повернулись к Королеве, и один из них вылетел вперед. Это был взлохмаченный эльф с очень злым выражением на лице.

- Ты чего тут раскомандовалась?- выкрикнул он, грозно помахивая мечом – Я решил, что этот луг будет моим, я не хочу, чтобы Волшебные жители получали мед, я ненавижу мед, и буду уничтожать его.
- Да как Вы смеете нам угрожать, - грозно вскрикнула Королева, - В течение многих веков этот луг принадлежит нам и без меда Волшебным жителям очень трудно будет осенью и зимой. Вы должны немедленно покинуть наши владения иначе мы объявим вам войну.
- Да пожалуйста, война так война, мы очень любим воевать, нас много. Я уничтожу этот луг, и буду выращивать на нем одни колючки, я построю здесь свое царство, и оно будет наводить страх и ужас на окружающих, - сказал злой эльф.

Королева со своей свитой быстро удалилась на совет. Вокруг дворца собрались все пчелы на совет. Очень трудно воевать мирным и трудолюбивым пчелкам, они привыкли мирно работать, возится с цветами и собирать нектар, однако они боролись за свой мир, за свою жизнь. По всему лугу были построены многочисленные ловушки, пчелки учились скатывать сладкий нектар в шары и кидать ими в злых эльфов, однако этого оказалось недостаточно.

Злые маленькие эльфы были изгоями в своем племени, они выросли вредными и ненавидящими окружающих и они не походили на свое племя-малюток эльфов, таких веселых и добрых. Однако малютки эльфы, несмотря на свой веселый и ветреный характер, умели ловко сражаться, были очень смелыми, и они с малых лет учились ловко управляться со своими мечами. И эльфы изгои тоже умели отлично управляться с мечами, а учитывая их вредный и воинственный характер они вынимали свои мечи очень часто. Поэтому маленькие пчелки, несмотря на свои выдумки, ловушки и свое мужество не были противниками для злых эльфов.

Злые эльфы все наступали и наступали, а пчелки из последних сил держали оборону. Они старательно лепили из нектара шары и метко били ими врага. Если шар попадал в эльфа, он растекался по нему, залепляя его крылья, сковывая движение и эльф уже не мог летать. Вот, срабатывала одна ловушка за другой, но эльфы быстро научились их обходить. Пчелки мужественно боролись за свой луг, но силы были неравны.

Королева Пчел со слезами на глазах смотрела, как гибнет ее народ, и думала, чем можно помочь ему. И вдруг она вспомнила, что в самой чаще леса живет колдунья. Королева каждый год не забывала преподносить ей горшочек меда и возможно колдунья сможет помочь пчелкам. Когда стемнело Королева пчел тихонько выбралась из дворца и полетела в лес, она очень рисковала если бы ее заметили злые эльфы, то она бы погибла, да и, что ждать от колдуньи никто не знает. Но выхода другого не было, и Королева летела в лес собирая все свое мужество.

В самой чаще леса, у корней громадного дерева, чья крона достигала облаков, притулился домик старой Колдуньи. Королева Пчел подлетела к нему и робко постучалась в окно.

– Кто беспокоит меня в ночное время, - раздался недовольный голос, и дверь со скрипом открылась. В дверях стояла старая колдунья. Увидев Королеву пчел, запыхавшуюся и всклокоченную, колдунья посторонилась и торопливо заговорила: «Заходи скорее милочка, что с тобой стряслось? Присаживайся у камина».
- Уважаемая колдунья у нас случилась большая беда, помоги нам! – взмолилась Королева, влетая в домик колдуньи. Королева присела у камина и рассказала о случившемся. Выслушав внимательно свою гостью, колдунья ненадолго задумалась, а затем заговорила: «Помочь я вам смогу, но плата за помощь будет очень велика и я не уверена, что мое предложение вам понравиться».
- Мы готовы на все, мой народ гибнет и вся надежда только на Вас, - сказала взволнованная Королева.
- Хорошо, я дам вам средство, которое вы добавите в нектар, и пусть каждая пчела выпьет по глотку этого нектара. Как только вы выпьете нектар, так сразу у всех пчел появятся смертоносные жала. При помощи которых, они быстро расправятся с врагами, - сказала колдунья.
- О благодарю тебя, - радостно вскрикнула Королева пчел.
- Подожди радоваться и зелья есть одно побочное действие, его нельзя забрать назад. Как только у пчел появиться жало оно останется с ними навсегда и при любой опасности, даже если пчеле она только покажется или у пчелы будет плохое настроение, пчела будет нападать и для многих жителей Волшебной страны жало пчел станет очень опасным у них будет раздуваться место куда попадет жало, им станет трудно дышать и некоторые могут умереть. Но это еще не все. Изменится и мед который вы готовите, нет он не потеряет своих лечебных свойств, но для некоторых он станет также опасен как и жало пчел, - грустно сказала колдунья.
- У меня нет другого выхода, я должна спасти свой народ, да и мед каждую осень ждут очень много жителей Волшебной страны.

Королева поблагодарила колдунью и полетела к своим подданным. Она добавила зелье в нектар и пчелы выпили его. Тут же у них появились смертоносные жала, и они быстро расправились с коварными захватчиками, но жала остались с ними навсегда и из мирных жителей страны пчелы превратились в опасных врагов. А мед для некоторых жителей стал очень опасным.

И только через века, когда в Волшебной стране появился Волшебник Аллерголог он смог помогать жителям которых ужалили пчелы или у которых опасная реакция на мед, но все равно с тех стародавних времен навсегда изменились сами пчелы и их волшебный мед.



05 октября 2015 года