Запись онлайн
г. Москва, ст. м. Электрозаводская, Мажоров переулок, д. 7

Сказка доктора Мещеряковой. Волшебное путешествие.

На поляне, вокруг костра сидела странная компания, вернее это для нас она была странная, а для Волшебной страны самая обыкновенная.

Здесь сидел маленький енотик, одетый в синие штанишки и голубую рубашечку, ловко помешивал деревянной ложкой, что-то в котелке, который висел над костром. Рядом, нетерпеливо, виляя хвостиками, примостились две сестрички лисички. На одной была красная рубашечка и розовенький сарафанчик, а на другой лисички были одеты, фиолетовые шортики с рюшечками и беленькая кофточка. Лисички все время нетерпеливо помахивали хвостиками и вертелись вокруг енотика. В конце концов, енотику это надоело, и он хлопнул ложкой по лбу одной из лисичек. Лисичка запищала и укусила енотика, и тут завязалась обычная драка. В это время из леса с охапкой сучьев вышла красивая девушка в зеленой туники и высоких сапожках, у нее были длинные серебристого цвета волосы и остроконечные уши. Увидев драку, на поляне, она бросила вязанку дров и бросилась разнимать драчунов. Схватив за шкирку енотика и лисичку, она стала ругать их.

- Ну вот, стоит оставить вас на немного, и вы сразу начинаете драку, что я скажу вашим родителям. Ох, зря я согласилась проводить вас к Аллергологу,- сказала девушка, тряся за шкирки, разбушевавшихся зверят.

- А что она кусается,- обиженно сказал, вытирая лапой, нос енотик,- Я всем еду готовлю, стараюсь, а она кусается.

- Да, а за, что ты меня ложкой ударил, сейчас еще тебя укушу,- шипела лисичка, при этом ее шерстка встала дыбом.

- Я готовлю, стараюсь, а ты все вертишься и вертишься под лапами, все время мешаешь, сил моих больше нет,- обиженно сказал енотик.

- Ну, все понятно, когда вы научитесь жить дружно?- сказала разгневанная девушка,- нам ведь еще предстоит долгая дорога.

Вдруг из леса послышался шум, и на поляну ругаясь, с шумом вышел тролль. Вернее не совсем тролль, это был детеныш тролля. Однако тролли то очень большие, и детеныш был тоже не маленьким. Он практически был ростом с девушку, а в обхвате так вообще был гораздо ее толще. Тролль в руках тоже нес вязанку сучьев и вид у него очень всклокоченный.

- Нет ходить по лесу это сущее наказание, это не горы, где везде простор. А здесь каждое дерево норовит тебя пнуть, за тебя зацепиться, сил моих уже нет ходить по этим чащобам, - сказал тролль.

- Правильно нечего в лесу ходить как стадо коров, деревья не причем, ты такой неуклюжий, просто ужас, - сказала розовощекая гномелла.

Да, да именно гномелла, это гном, но женского рода, причем еще совсем ребенок. Из леса выскочила всклокоченная, рыжеволосая и розовощекая девчонка. Она была небольшого роста, но судя по строению тела довольно сильной девочкой, имела коренастую фигуру, мускулистые руки и широкие плечи. Глядя на тролля и гномеллу было видно, это совсем не люди. Впрочем, на поляне людей не было совсем.

Два лисенка, енотик, тролль и гномелла, а сопровождала это странную компанию эльфисса. Дело в том, что все эти детеныши были не обычны даже для Волшебной страны. Каждый из них имел особенный волшебный дар, очень редкий для своего народа и каждый из них имел недуг, который вообще был очень редким. Все они часто болели, часто по утрам просыпались из-за кашля, иногда их мучили приступы удушья. Все они жили неподалеку друг от друга. В горе жили гномы, на ее вершине было небольшое поселение троллей, под горой был густой лес, в котором жили многие волшебные и не только волшебные существа.

Рядом с горой протекала бурная река, омывающая прекрасную долину. В долине жили различные феи, эльфы, и даже гоблины. И вот в этом замечательном месте, в каждом поселении родились дети с необычными способностями. Дети росли и развивали свои способности, но вдруг их поразил недуг. Лисицы, гномы, тролли, еноты пришли к самой мудрой женщине долины, это была старая волшебница.

Она посмотрела на детей и сказала:

«Как помочь вашим детям я не знаю. Я не умею лечить такую болезнь, но есть у нас один Волшебник Аллерголог, говорят. Что он помогает всем у кого такие загадочные болезни. Надо вести детей к нему».

Совет долины решил отправить детей к Аллергологу, проводить их поручили молодой эльфийки, которая обучалась у старой волшебницы. Родители не могли поехать с детьми, у всех было много обязанностей в долине, лесу и горе. А потом все решили, что дети уже подросли для путешествия и им будет это полезно, да и для тренировки своих магических способностей это путешествие будет полезным. Вот так, молодая эльфийка, с двумя лисятами, енотиком, гномом и троллем оказались в лесу. Но дети есть дети и они все время ссорились друг с другом, так как у каждого были свои привычки и они не привыкли общаться с другими представителями Волшебного народа.

Эльфиссе пришлось заниматься воспитанием детей, а это дело трудное, одно дело учиться волшебству у опытной волшебнице, другое дело, когда тебя оставляют одну с детьми. Лисята все время пытаются куда – то убежать, они вообще не могут сидеть на месте, одним словом «глаз да глаз» за ними. А еще детишки все время пытаются использовать свои волшебные способности, и эльфиссе приходится сдерживать их. И сейчас они опять поссорились. Эльфисса посадила перед собой гномеллу, тролля, лисят и енота.

- Если вы не научитесь жить в мире друг с другом, мы никогда не сможет добраться до Аллерголога. Дорога сложная и вы должны помогать друг другу, а вы только ссоритесь в дороге,- грустно сказала она. Эльфисса раздала всем похлебки, и дети поели. Дети полюбили эльфиссу, она была очень доброй, но самое главное она очень много знала и всю дорогу рассказывала им интересные истории. Поэтому дети совсем не хотели расстраивать эльфиссу.

- Извини, меся енотик, ты приготовил очень вкусную еду, просто мне тяжело усидеть на месте,- сказала одна из лисичек.

- Да, правда очень вкусная еда,- сказала ее сестра.

- Дети пора всем спать,- сказала эльфисса.

Дети поели, у ручья вымыли за собой тарелки, и пошли укладываться спать. На утро они быстро собрались и пошли путешествовать дальше. По дороге эльфисса учила детей ориентироваться в лесу, распознавать следы зверей, птиц и других существ, живущих в Волшебной стране. Идти приходилось не быстро, потому что от быстрой ходьбы дети начинали задыхаться и кашлять. Когда старейшины отправляли детей в путешествие, они надеялись, что дети окрепнут в дороге, однако детям очень трудно давалось путешествие. От быстрой ходьбы они начинали задыхаться, часто утром просыпались от сильного кашля, и эльфиссе приходилось делать им отвары из трав, хотя эти отвары мало помогали детям.

Вскоре путешественники подошли к бурной реке, через которую был перекинут довольно шаткий мостик. Если для лисят и енотика, перейти такой мост не было трудным, то для гномеллы, эльфиссы, а тем более тролля это была большая проблема. Эльфисса достала длинную веревку и привязала каждого за пояс к ней, она предупредила, что все должны идти как можно аккуратней, ведь если кто сорвется, то он потянет за собой всех. Первой пошла эльфисса, за ней енотик и лисята, затем гномелла и замыкал шествие тролль.

Эльфисса осторожно пошла по мосту, он стал сильно раскачиваться, и эльфисса изо всех сил держалась за поручни. Когда эльфисса перебралась на другой берег она позвала енотика. Енотик и лисички быстро и легко перебрались через мост, настала очередь гномеллы. Гномелла встала на мост сделала пару шагов и мост сильно зашатался. Гномелла взглянула в низ, увидела далеко внизу бурлящий поток, голова закружилась и она судорожно вцепилась в поручни. Мост стал сильно раскачиваться, сзади тролль пытался подбодрить гномеллу. Но она от ужаса ничего не слышала. Гномелла закрыла глаза и попыталась на четвереньках проползти мост, но тут у моста отскочила одна перекладина, на которой находилась гномелла и она полетела в низ.

Гномелла попала бы в бурлящие воды реки, если бы не тролль. Он сильно вцепился за веревку, которая соединяла гномеллу и его, пытаясь удержать ее. Веревка, на которой висела гномелла, угрожающе раскачивалась, мост стал скрипеть, все в ужасе замерли.

Что делать? Как долго сможет тролль удерживать гномеллу и сколько продержится мост? Тут одна из лисичек побежала по мосту и остановилась рядом с тем местом, где висела гномелла, и попыталась воспользоваться своим волшебным даром. Лисички могли перемещать вещи по воздуху, но гномелла оказалась очень большой для лисички, и у нее не хватало сил поднять гномеллу, тут рядом оказалась ее сестра, и они уже вдвоем стали пытаться поднять гномеллу. Гномелла стала немного подниматься, но все шло очень медленно. Даже для двух лисичек гномелла оказалась тяжелой.

Эльфисса не могла помочь детям. Так как боялась, что мост не выдержит еще и ее, а он уже и так вот- вот мог развалиться. У тролля с трудом хватало сил удерживать веревку с гномеллой, пот заливал его лицо, а руки болели от веревки, которая впивалась в его пальцы. У енотика был дар увеличивать силу окружающих, и он попытался увеличить силу тролля, чтобы тот смог удерживать гномеллу пока ее поднимали лисички. И у всех все получилось. Троллю стало легче держать гномеллу, а у лисичек хватило времени поднять ее на мост. Когда гномелла оказалась на мосту, тролль помог перебраться ей на другой берег. Когда все очутились на другом берегу, каждый подумал про себя: «Если бы мы не работали все вместе, то у нас бы ничего не получилось». Все решили остановиться и передохнуть, потому что были без сил. И самое главное детишки потратили много сил, и теперь каждый тяжело дышал, а одна лисичка стала даже задыхаться, у енотика появился сильный кашель. Эльфиссе пришлось приготовить всем успокоительную микстуру.

Все дальнейшее путешествие проходило без приключений. Детишки решили держаться рядом и всю дорогу помогали друг другу. Одно портило путешествие, очень тяжело было детям путешествовать из-за одышки. Ну вот они дошли до поляны на краю которой примостился уютный домик, в котором жил Аллерголог. Волшебник Аллерголог и его помощники встретили детей и проводили в дом. Пока Эльфисса рассказывала Аллергологу про путешествие и болезни детей, помощники Аллерголога приготовили им комнатки, ванны и дали поесть вкусную еду. Аллерголог внимательно осмотрел каждого ребенка и послушал его легкие через красивую трубочку. Когда утром дети проснулись, они увидели у себя на кровати по приборчику. Что это они не знали и побежали спрашивать у Волшебника.

Волшебник рассадил всех на поляне и рассказал всем про их заболевание. Все детишки болели астмой. Он рассказал, как надо себя вести, чтобы не задыхаться, каждому дал по препарату, который будет лечить их легкие. А еще он рассказал про приборчики, которые все увидели у себя на кровати. Это такие ингаляторы, которые содержали вещество для расширения бронхов в легких и облегчения дыхания. Кроме того, эти ингаляторы облегчали попадание лекарства в легкие. Аллерголог показал всем, как пользоваться ингалятором, всю оказалось очень просто. Взять ингалятор в руки или лапы (у кого, что есть) открыть клапан и вздохнуть лекарство. У всех детей это сразу получилось и им стало легче дышать. Еще Волшебник рассказал, что в ингаляторе находится волшебный газ помощник, который быстро доносит лекарство в самые отдаленные отделы легкого и этот газ совсем не вреден для детей и окружающих.

Обратная дорога для всех оказалась значительно легче. С помощью лекарства и волшебного ингалятора детям стало гораздо легче преодолевать расстояния, и они совсем не задыхались, а получали удовольствие от путешествия. А еще каждый из них приобрел себе друга.

Что нужно для успешного лечения бронхиальной астмы?

Удобный, безопасный и доступный лекарственный препарат.

Преимущественный путь доставки лекарства ингаляционный, что значит непосредственно в легкие.

Какой самый распространенный и удобный ингалятор?

Самым удобным и самым распространенным дозированный ингалятором является ДАИ - дозированный аэрозольный ингалятор.

Если сложности в использовании ДАИ?

Да, основная сложность в использовании дозированного аэрозольного ингалятора это проведения маневра - одновременное нажатия на баллончик со вдохом лекарственного вещества. Особенно затруднителен этот маневр для детей.

Можно ли упростить маневры ингаляции?

Да, существует ингалятор – саламол ЭКО – Легкое дыхание.

Во первых в данном ингаляторе отсутствует маневр нажатия на ингалятор с одновременным вдохом. Надо просто открыть клапан ингалятора и вдохнуть лекарственное вещество.

Во вторых газ носитель в ингаляторе является экологически безвредным (поэтому и ЭКО) и самое главное данный газ является абсолютно безвредным для легких и в нем лекарственные частицы не слипаются. А находятся во взвешенном состоянии и имеют размеры, которые позволяют попадать большему количеству частиц в легкие.

Данный тип ингалятора удобен для детей, является максимально безвредным и самое главное наибольшее количество частиц попадает в легкое, а значит повышается эффективность лечения, что важно при использовании данного лекарства детьми.



10 сентября 2015 года

Медицинское направление: Пульмонология