Запись онлайн
г. Москва, ст. м. Электрозаводская, Мажоров переулок, д. 7

Ингаляционная терапия через небулайзер.

Небулайзер—устройство для ингаляции лекарственных средств. Приборы применяют в клинической практике уже более века.

Название происходит от слова “nebula” в переводе с латинского (туман, облачко), которое наиболее точно отражает механизм работы прибора, который превращает жидкость в аэрозоль.

Следует отметить, что игаляционный путь введения можно назвать самым оптимальным способом доставки лекарственных средств при болезнях органов дыхания.

Такие приборы просто необходимы людям страдающим ХОБЛ и бронхиальной астмой, как для постоянной терапии, так и для купирования тяжелого приступа.

Также небулайзеры могут применятся при тяжелых бронхитах и ОРВИ, что делает их незаменимыми в домашних условиях. Лекарственное средство прямиком направляется к месту своего действия—в воздухоносные пути больного, чем обуславливает быстрое начало действия и меньший риск развития неблагоприятных побочных эффектов.

Небулайзеры делают возможным проведения ингаляции при спокойном дыхании, таким образом не требуется координация больной-ингалятор. Благодаря чему они могут быть использованы в любом возрасте (у детей и лиц пожилого возраста) и у наиболее тяжелых пациентов, которые не в состоянии пользоваться другими видами ингаляторов.

Хочется также отметить, что при таком способе возможна доставка высоких доз препарата. При ингаляции не происходит высвобождения фреона.

К сожалению, небулайзеры не лишены и некоторых недостатков. К ним можно отнести более продолжительное время ингаляции, уровень шума, относительно высокую стоимость. Однако они отступают перед быстродействием и выраженным клиническим эффектом небулайзерной терапии.

В настоящее время выделяют следующие типы небулайзеров:

  1. Струйные или компрессионные. В таких приборах распыление обусловлено действием сжатого воздуха нагнетаемого компрессором. При соприкосновении жидкости с потоком воздуха под действием струи газа происходит дробление на мелкие частицы. Различные модели различаются обычно по мощности, типу небулайзерной камеры, длительности непрерывной работы.
  2. Ультразвуковые небулайзеры. Для производства аэрозоля применяется энергия высокочастотных колебаний. Процесс получения аэрозоля в УЗ-небулайзерах можно назвать практически бесшумным и к тому же более быстрым в сравнении с компрессионными. Но следует отметить невозможность работы с суспензиями и вязкими растворами, повышение температуры при небулизациии и возможность разрушения лекарственного вещества, а также дольший остаточный объем.
  3. Мембранные небулайзеры относятся к новому поколению небулайзеров и имеют принципиально отличное устройство работы, в котором используется вибрирующая мембрана или так называемая пластину с большим количеством очень мелких отверстий, благодаря которым проходит жидкое лекарственное вещество, вследствие чего происходит получение аэрозоля.

    Благодаря технологии мембранных небулайзеров возможно использование малых объемов заполнения и при этом более высоких объемов легочной депозиции.

    Выделяют два типа мембранных небулайзеров – использующих “активную” и “пассивную” вибрацию мембраны.

    При “активной” вибрирует непосредственно мембрана. При “пассивной” , трансдьюссер (рожок) действует на раствор лекарства и проталкивает его через мембрану, которая колеблется с частотой рожка.

    Мембранные небулайзеры компактны, практически бесшумны. К определенным недостаткам мембранных небулайзеров можно отнести варианты засорения мииатюрных пор частичками аэрозоля, в частности суспензий, а также их высокую цену.



02 сентября 2015 года

Медицинское направление: Пульмонология