Случай из практики. Хирургия без скальпеля и крови

Случай из практики. Хирургия без скальпеля и крови

Случай из практики. Хирургия без скальпеля и крови
Инновационные технологии, применяемые сегодня в медицине позволяют говорить о том, что через несколько лет традиционная хирургия и другие медицинские направления полностью изменят методы, формы и подходы при лечении пациентов.

Хотел бы поделиться случаем из нашей медицинской практики.

Инновационные технологии, применяемые сегодня в медицине, позволяют говорить о том, что через несколько лет традиционная хирургия и другие медицинские направления полностью изменят методы, формы и подходы при лечении пациентов.

Хотел бы поделиться случаем из нашей медицинской практики.

Тульская область, пациентка К.,74 лет, длительное время наблюдалась в нашем медицинском центре по поводу бронхиальной астмы. Астма успешно поддавалась коррекции и, как говорится, ничто не предвещало проблем. Как и большинство обычных людей, рекомендованный режим жизни и прием препаратов наша пациентка выполняла с большими погрешностями. И результатом стечения обстоятельств и нарушения режимов в столь почтенном возрасте стал инсульт, а через год и инфаркт миокарда. Эти заболевания несколько ухудшили качество жизни. Своевременно принятые совместно с нашими коллегами кардиологами и неврологами действия улучшили самочувствие, и пациентка смогла продолжать жизнь в обычном режиме, точнее продолжая его нарушать. Но через год, имеющийся стеноз аортального клапана привел к тяжелой сердечнососудистой недостаточности — резко увеличились отеки, усилилась одышка, сон стал возможен только сидя. Безусловно в такой ситуации требовалось серьезное обследование и лечение. Для терапии сердечной недостаточности мы приняли решение госпитализировать пациентку в Кардиологический центр в Москве. В ходе работы стало очевидно, что резервы консервативного лечения сердечной недостаточности скоро будут исчерпаны и требуется операция по замене клапана. Но обычную операцию больная не сможет перенести из-за тяжести сопутствующих проблем (астма, постинфарктное и постинсультное состояния).

Вариантом выбора может являться эндоваскулярная техника замены аортального клапана. Речь шла о применении в данном случае гибридных технологий в кардиохирургии.

Гибридные технологии — это самые передовые малоинвазивные методики, которые объединяют различные технологии и врачей разных специализаций. Они могут применяться при эндоваскулярном лечении аневризм, стентировании, электрофизиологических исследованиях, во время имплантации клапана аорты, балонной ангиопластики. Они позволяют не вводить пациента в наркоз, отсутствуют риски, сопровождающие массивное оперативное вмешательство, послеоперационная реабилитация проходит значительно быстрее. Мы предложили провести подобную операцию в Германии, так как считали, что там больше опыта проведения подобных операций. Но пациентка отказалась от поездки за рубеж.

В ходе расширенного консилиума была сформирована группа кардиохирургов, способных выполнить эту операцию. Возглавлял эту группу руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова академик Ринат Акчурин. Проведение оперативного вмешательства планировалось совместно с известными французскими кардиохирургами на базе Кардиологического центра им. А.Л.Мясникова. Пациентку полностью подготовили к операции. И все прошло успешно. Выписка состоялась через 5 дней. Пациентка смогла вернуться к своим привычным бытовым нагрузкам. Мы составили индивидуальный план наблюдения за ней и следим за четким его исполнением и по сей день.



23 августа 2012 года