Запись онлайн
г. Москва, ст. м. Электрозаводская, Мажоров переулок, д. 7

Унюхать рак легких — обонятельный феномен собак поможет найти решение

Унюхать рак легких — обонятельный феномен собак поможет найти решение

Специально обученные собаки смогут однажды помочь уменьшить уровень смертности от рака легких с помощью их бесспорно острого обоняния.

Исследование, опубликованное в европейском пульмонологическом журнале /European Respiratory Journal /, пришло к заключению, что четыре собаки — две немецких овчарки, австралийская овчарка и лабрадор — были на 71 % точны в обнаружении рака легких на его ранних стадиях.

Немецкие исследователи в Больнице Schillerhoehe в Германии собрали образцы дыхания от 220 добровольцев — 110 здоровых людей, 60 с раком легких и 50 с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ,COPD). Добровольцы дышали в заполненную овечьей шерстью трубу, которая поглощала любые доступные ароматы. После девяти месяцев обучения собаки научились вдыхать воздух из трубы и садиться перед образцами, в которых были обнаружены запахи рака легких.

Исследователи предполагают, что опухоли продуцируют летучие органические соединения (ЛОС), которые собаки в состоянии унюхать, несмотря на присутствие во вдыхаемом ими воздухе иных запахов от табака, еды или даже запахов, сопровождающих другие легочные болезни (ХОБЛ). Единственная проблема состоит в том, что собаки были неспособны определить, какие химические соединения составляют специфический запах опухоли.

Начало исследований относительно способности собак диагностировать рак относится к 1989 году. Несмотря на то, что результаты не всегда были последовательны, в них представлены свидетельства раннего обнаружения раковых образований мочевого пузыря, кишечника, груди и кожи с помощью собачьего нюха.

Помощь собак в раннем обнаружении рака легких сложно переоценить. Ведь для эффективного лечения необходима ранняя диагностика болезни.

Согласно американским Центрам по контролю и профилактике заболеваний /U.S. Centers for Disease Control and Prevention/, от рака легких людей умирает больше, чем от любого другого рака. Это в значительной степени связано с тем, что симптомы рака легких не имеют специфических проявлений на ранних стадиях, чтобы оценить риск пациента. Фактически у 25% больных раком легких нет никаких распознаваемых признаков.

Если дальнейшее исследование найдет успех в идентификации источников ЛОС и их составляющих, доктора надеются, что это приведет к созданию “электронного носа” и он может быть использован в больницах. Это привело бы к повышению уровня ранней диагностики, и в конечном счете, к уменьшению смертности от рака легких.

Собаки широко используются для разыскивать наркотиков, людей, взрывчатки уже в течении многих десятилетий. У некоторых пород есть более чем 200 миллионов обонятельных рецепторов, которые ответственны за обнаружение молекул различных запахов. У людей есть только 5 миллионов. Следующий шаг для исследователей должен выяснить, как эти собаки обнаруживают эти запахи, и создать прибор, который принесет пользу всему человечеству. Мы все знаем, что — собака — лучший друг человека. В этом случае они могут стать важной составной частью спасения всего человечества.



24 августа 2012 года