Диабет повышает риск болезни Альцгеймера

Диабет повышает риск болезни Альцгеймера

Диабет может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, в том числе, к слепоте, почечной недостаточности и болезням сердца, что приводит тех, кто страдает этим заболеванием к повышенному риску сердечных приступов, инсульта и даже смерти. Новые данные показывают, что диабет может также значительно увеличить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Доказательством того, что диабет может серьезно повлиять на здоровье служит новое исследование, проведенное в Японии. Ученые обнаружили, что люди, страдающие диабетом, в два раза чаще сталкиваются с деменцией различных типов, чем пациенты без диабета. Диабет является состоянием, при котором организм не может регулировать количество сахара (глюкозы) в крови. Уровень глюкозы в крови обеспечивает организм энергией для выполнения повседневной деятельности. Он вырабатывается в печени из потребляемых продуктов.

Уровень глюкозы в крови здорового человека регулируется несколькими гормонами, в том числе инсулином. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин позволяет глюкозе переходить из крови в печень, мышцы и жировые клетки, чтобы затем использоваться в качестве топлива. Люди страдают диабетом двух основных типов. При первом наблюдается недостаточность выработки инсулина. При втором — невозможность применять инсулин должным образом внутри организма. В некоторых случаях могут возникать обе проблемы параллельно.

При анализе данных, подтверждающих связь между диабетом и деменцией, механизм, с помощью которого это происходит, остается неясным. Однако ученые предполагают, что это может быть связано с высоким уровнем сахара крови, вызванного резистентностью к инсулину, так как высокий уровень сахара крови может влиять на способность организма расщеплять белок, ответственный за формирование в головном мозге специфических «бляшек» при болезни Альцгеймера.

Высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению клеток посредством процесса, известного как оксидативный стресс, во время которого при участи глюкозы образуются определенные кислородсодержащие молекулы, которые могут нанести вред клеткам. Кроме того, высокое содержание сахара в крови в сочетании с высоким уровнем холестерина способствует состоянию, известному как атеросклероз, при котором происходит уплотнение и сужение артерий мозга, что может привести к возникновению сосудистой деменции, состоянию, вызванному окклюзией артерий с последующим повреждением ткани головного мозга.



26 августа 2012 года

Медицинское направление: Неврология