Кофе против депрессии

Кофе против депрессии

Новые исследования показали, что у женщин, которые выпивают две-три чашки кофе в день, снижается риск развития депрессии.

Новые исследования показали, что у женщин выпивающих две-три чашки кофе в день, в течение десяти лет, риск развития депрессии может снизиться на целых 20 процентов. Подробности исследования опубликованы в « Archives of Internal Medicine» в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне.

Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые пили несколько чашек кофе в день частота развития депрессии несколько снижалась по сравнению с группой выпивающей не более одной чашки. Так же было выявлено что употребление кофеина в других формах приводит к снижению риск развития депрессии.

Хотя крупнейшее на сегодняшний день, исследование само по себе не может окончательно доказать, что употребление кофе или потребление кофеина в целом позволит предотвратить депрессию, тем не менее, его результаты совпадают с итогами предыдущих, которые выявили связь между умеренным потреблением кофе и уменьшением количества суицидов.

В исследовании приняли участие 50739 американских женщин со средним возрастом 63 года, среди которых ни одна не страдала от депрессии в начале анализа. Все женщины были включены в исследование, хорошо известное в США, как «Nurses’ Health Study». В период между 1980 г. и 2004г., участницы заполняли анкеты, где была учтена частота потребления кофеина. (В том числе кофе, чая и прохладительных напитков)

Исследователи наблюдали за участниками в течение десятилетия (с 1996 по 2006 год), чтобы отследить количество возникающих депрессий. В целях исследования, брали в расчет только тех женщин, у которых депрессия была диагностирована врачом и был назначен курс антидепрессантов.

Результаты анализа показали, что в течение десятилетнего периода наблюдения, 2607 женщин были подвержены депрессии. Однако было отмечено, что среди женщин, которые пили четыре или больше чашек кофе ежедневно, вероятность развития депрессии была на 20 процентов меньше, чем среди тех, кто пил около одной чашки в неделю. Между употреблением кофе без кофеина и снижением риска депрессии никакой связи найдено не было.

Необходимо отметить, что исследуемая группа имела ряд ограничений. Во-первых, все женщины в исследовании были медсестрами, что не может отражать картину потребления кофеина женщин в общей численности населения США.

Кроме того, в исследовании не принимались во внимание факторы, которые напрямую связаны с депрессией. (Такие как: финансовые проблемы, смерть близкого человека или наличие депрессии до начала исследования)

По словам ученых, большинство взрослых американцев потребляют некоторые формы кофеина с кофе, что составляет около 80 процентов суточного потребления кофеина страны. Тем не менее, они признали, что процесс того, как кофеин влияет на вероятность развития депрессии во многом остается неясным.

Хотя кофеин способен поднимать настроение и помогает людям почувствовать прилив сил, в некоторых случаях, те люди, которые употребляют кофеин, страдают негативными последствиями. (Такими как беспокойство, нарушения сна и / или бессонница.)

Исследователи отметили, что одной из возможных причин результатов исследования является то, что женщины, которые ранее уже были подвержены депрессии, или те, кто предрасположен к депрессии, хорошо осведомлены о таких побочных эффектах, что приводит к сокращению потребления ими кофеина. Для получения достоверного обоснования действия кофеина на депрессию, требуются дальнейшие исследования.



28 августа 2012 года

Медицинское направление: Неврология