• Онлайн консультация

    Онлайн консультация
  • Безопасность

    В КЛИНИКЕ ПРЕДПРИНЯТЫ ПОВЫШЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

    • Список элементВсе пациенты получают маски, дезинфицирующие средства, антисептики.
    • Список элементРегулярно проводится обработка помещений (Дезар, УФ облучатели, антисептики).
    • Список элементПеремещение сотрудников на работу и обратно осуществляется на личном автотранспорте.
  • Оценка системы удаленного ведения больных бронхиальной астмы

    Оценка системы удаленного ведения больных бронхиальной астмы

    Автор статьи:

    Чикина Светлана Юрьевна

    Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, врач функциональной диагностики, сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России, заведующая отделением пульмонологии ИнтеграМедСервис

    Бронхиальная астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием детского возраста. В большинстве случаев причина неконтролируемого течения астмы заключается в невыполнении больными врачебных рекомендаций. Предполагается, что использование интернета может расширить знания пациента о своем заболевании и принципах его лечения, облегчит общение пациента с врачом, поможет врачу лучше оценить симптомы больного и его потребность в лекарствах и побудит пациента более ответственно выполнять врачебные рекомендации по лечению астмы. Для этой цели авторы данного исследования разработали специальный сайт BostonBreathes.

    58 детей с бронхиальной астмой, живущих в Бостоне (США) либо посещали врача традиционным образом, либо общались с врачом через новый сайт, с помощью которого сообщали врачу о своих симптомах и потребности в лекарствах для лечения астмы.

    Через 6 месяцев лечения симптомы астмы уменьшились в обеих группах детей, однако помимо этого дети, пользовавшиеся сайтом, стали более аккуратно выполнять назначения врача и лучше понимать цели лечения. Данное исследование показало, что использование интернета для обучения детей, больных бронхиальной астмой, для наблюдения за их состоянием и общения их с врачом значительно расширяет знания пациентов о заболевании и его лечении и способствует более точному и регулярному выполнению врачебных рекомендаций.

    Источник: WiechaJ.M., AdamsW.G., RybinD. etal. Evaluation of a web-based asthma self-management system: a randomised controlled pilot trial. // BMC Pulm.Med. 2015. V. 15 N. 17.



    31 мая 2015 года

    Медицинское направление: Пульмонология