Храп

ХрапХрап — весьма распространенная и «шумная» проблема. При этом в одних ситуациях он может беспокоить человека и близких ему людей просто как источник неприятных обертонов, а в других — выступать в качестве симптома опасного для жизни состояния, которое может привести к внезапной смерти. Поэтому принципиально важно не только устранить это досадное и неприятное явление, но и разобраться с его причиной во избежание самых неблагоприятных последствий.
 
Сделать предварительные выводы о наличии или отсутствии проблем с вашим здоровьем возможно, ознакомившись с нижеперечисленными симптомами:
  1. Избыточная дневная сонливость – утомление, усталость, разбитость в течение дня, приводящие к желанию поспать, подремать или вызывающие «приступ сна» в неподходящий момент.
  2. Храп во время ночного сна – от умеренного до громкого, заставляющий окружающих людей спать в другой комнате, нередко сопровождающийся «дыхательной паузой» с последующей двигательной активностью во сне.
  3. Избыточный вес тела — от полноты до выраженного ожирения с явлениями одышки, потливости, снижением двигательной активности днем.
  4. Повышение цифр артериального давления – от нерегулярного повышения артериального давления в утренние часы выше 140/80 мм. рт.ст. до устойчивых повышений цифр артериального давления в дневное и вечернее время, плохо контролируемое привычными дозами антигипертензивных препаратов.
Если ни одного из перечисленных не отмечается, то лечение ХРАПА можно проводить у отоларинголога.
 
Если у Вас присутствуют хотя бы 2 признака из 4-х – ваше здоровье далеко от идеального! Пройдите самостоятельно дополнительный тест для контроля самочувствия.
 
В предложенных ситуациях попытайтесь оценить, по возможности наиболее честно для самого себя, шанс задремать или уснуть в бальной шкале от 0 до 3, где:
 
0 баллов – нет никакого шанса для дремоты и сна
1 балл – невысокая вероятность наступления дремоты и сна
2 балла — умеренная вероятность наступления дремоты и сна
3 балла — буду дремать или случайно усну в такой ситуации

СИТУАЦИЯ БАЛЛЫ
1. Читая книгу, сидя в мягком кресле вечером         
2. Просматривая телепередачи, сидя в кресле, в вечернее время         
3. Пассивное сидение в общественных местах (в очереди, в театре, в кино)         
4. В качестве пассажира (заднее сидение) в машине в течении не менее чем часовой поездки по ровной дороге         
5. Если есть возможность прилечь отдохнуть после обеда, в отсутствии других дел         
6. Сидя в мягком кресле и разговаривая с кем-нибудь         
7. Сидя в мягком кресле после завтрака в тихой, мало освещенной комнате         
8. Как водитель за рулем автомобиля, находящийся не менее 30 минут в дневной дорожной пробке.