Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – это форма слабоумия (деменции), которая представляет собой совокупность расстройств мыслительных (когнитивных) функций. При этом, как правило, особенно страдает память. Со временем снижению памяти могут сопутствовать изменения в поведении и ухудшение физического и психического здоровья. По данным исследований, болезнь Альцгеймера встречается у каждого двадцатого европейца старше 65 лет. Согласно исследованиям, проведенным Центром психического здоровья Российской академии медицинских наук, распространенность болезни Альцгеймера в нашей стране примерно такая же, как на Западе.
 

В чем причины развития болезни?

Cовременная медицинская наука утверждает, что механизмы появления болезни Альцгеймера ещё до конца не изучены. По мнению многих специалистов, патогенез связан со сменой структуры и последующим отложением в ткани мозга амилоидного белка вокруг нейронов (вызывая их дегенерацию) и внутри нейронов (нарушая связь между ними). Когда количество клеток снижается в связи с их отмиранием, а передача импульсов от клетки к клетке становится невозможной, мозг перестает справляться с обеспечением сложных процессов, что непременно сказывается как на поведении, так и общем состоянии человека.
  
 
 
 

Как проявляется заболевание?

Ранними признаками болезни Альцгеймера являются:
  • Трудности в запоминании недавних событий;
  • Сложность в подборе правильных слов при построении предложения;
  • Затруднения при необходимости выполнять комплексные действия (например, расчет оплаты коммунальных услуг);
  • Дезориентация и возможность потеряться в знакомых местах.

Лечение

Доступные в настоящее время препараты помогают контролировать расстройство мыслительных (когнитивных) функций и поведения. В 24-недельном исследовании, в котором принимало участие 322 пациента с болезнью Альцгеймера разных степеней выраженности, была достоверно показана эффективность препарата Мемантин. Так же в исследованиях доказана эффективность препаратов группы ингибиторов холинэстеразы. Комбинация и дозировка препаратов подбираются врачом индивидуально в зависимости от выраженности и характера проявлений болезни.
 
Существуют и немедикаментозные методы лечения данного состояния, которые применяются наряду с лекарственной терапией. В ряде исследований достоверно показана эффективность использования витамина Е в дозе 1000 МЕ дважды в сутки у пациентов, не страдающих серьезными сердечнососудистыми заболеваниями. Существуют данные о пользе трудотерапии, особенно на ранних стадиях.
 
Крайне важна поддержка и участие близких. Доказано, что у пациентов, с которыми родные занимаются 30-минутной гимнастикой каждый день выше качество жизни и медленнее прогрессируют симптомы. Стоит также учитывать, что внезапная смена привычной обстановки может спровоцировать ухудшение состояния больного. Хороший уход убережет больного от появления сопутствующих заболеваний, которые приводят к обострениям болезни Альцгеймера, а так же могут послужить причиной критического ухудшения состояния.
 

Перспективы

В настоящее время проводится ряд исследований, на которые ученые и врачи возлагают оптимистичные надежды. Предполагается, что по их завершению появятся новые методики лечения, которые позволят существенно замедлить или даже вовсе предотвратить развитие болезни.

18 октября 2010 года