Запись онлайн
г. Москва, ст. м. Электрозаводская, Мажоров переулок, д. 7

Хронический кашель

Хронический кашель

Не каждый кашель бронхит, но бронхит без кашля не бывает

Кашель - весьма полезный и необходимый защитный рефлекс организма, помогающий предотвратить инфекцию дыхательного тракта или его повреждение. Каждый человек сталкивался с кашлем по той или иной причине и, как правило, это были быстро завершающиеся эпизоды дискомфорта.
 
Однако, иногда, кашель может стать хронической проблемой. Хронический кашель обычно определяется как кашель, который длится в течение восьми недель или дольше. Хотя кашель обычно может не являться признаком серьёзной проблемы, он может быть серьезной помехой в повседневной жизни. Он может приводить к быстрой физической утомляемости, проблемам со сном - частым пробуждениям. Невозможность заснуть истощают нервную систему. При кашле часто могут возникать головокружение, охриплость голоса, избыточная потливость и самопроизвольное мочеиспускание (особенно у женщин).
 

Причины хронического кашля

Наиболее распространенными причинами хронического кашля являются синдром постназального затека, астма и заброс кислотного содержимого желудка в пищевод (рефлюкс). Эти три причины ответственны за 90 процентов всех случаев хронического кашля. В меньшей степени причинами становятся инфекции, лекарства и собственно заболевания легких.
 
Синдром постназального затека может раздражать глотку и вызывать кашель. Такая ситуация возможна у пациентов с аллергиями, простудой, ринитом и синуситом. Человек может чувствовать при этом заложенность носа или насморк, ощущать слизь на задней стенке глотки и при этом еще и часто кашлять. Однако, у некоторых людей выделения скудные, и кроме кашля пациенты ни на что не жалуются.
 
Астма - вторая самая частая причина хронического кашля у взрослых и является ведущей причиной у детей. В дополнение к кашлю могут отмечаться дистанционные хрипы, одышка. Однако у некоторых людей кашель - единственный симптом астмы. Связанный с астмой кашель может быть сезонным, может следовать за инфекцией верхних дыхательных путей, или может ухудшиться с похолоданием, изменениями влажности воздуха или резкими запахами.
 
Изжога развивается, когда возникает заброс кислого содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс). У многих людей с кашлем из-за рефлюкса возникает изжога или кислый привкус во рту. Присутствие этого кислого компонента может привести к хроническому раздражению и кашлю.
 
Инфекция дыхательных путей — инфекция верхних дыхательных путей, такая как простуда, может иногда вызывать кашель, который длится больше чем восемь недель. Это может произойти из-за насморка или воспаления в дыхательных путях, которые развились в результате инфекции.
 
Использование препаратов - прием препаратов снижающих артериальное давление, таких как ингибиторы ангиотензин-преобразовывающего фермента (престариум, моноприл), которые обычно используются для лечения гипертонической болезни, вызывает хронический кашель у 20% пациентов. Кашель обычно сухой и надсадный. Переключение на другое лечение часто улучшает кашель в течение одной - двух недель. Похожие реакции возможны при приеме нитрофуранов и β-блокаторов.
 
Хронический бронхит – сопровождается кашлем, иногда с мокротой. Большинство людей с хроническим бронхитом – в настоящем или прошлом курильщики.
 
Для рака легких кашель является частым, но необязательным симптомом, иногда сопровождающимся кровохарканьем. Нет смысла отождествлять людей с хроническим кашлем, как пациентов с раком легких. Но помнить об этом симптоме необходимо, особенно если вы курильщик.
 

Диагноз и лечение хронического кашля

Диагностика строится на выявлении или исключении основных (вышеперечисленных) причин хронического кашля. Если Ваш кашель сохранялся в течение 8 недель или больше, рекомендуется провести КТ (компьютерную томографию) или рентгенографию легких. Если причины кашля не связаны с легочной патологией, то их устранение решает проблему кашля. Если же проблема связана с легочной патологией, рекомендуются проведение легочных функциональных тестов (спирометрия, бодиплетизмография), исследований направленных на исключение аллергической патологии и назначение соответствующей терапии.
 
Для исключения гастроэнтерологической причины кашля проводиться фиброгастроскопия - эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование может проводиться под местной анестезией или под наркозом. Проведение специфического лечения дает свой положительный результат.
 
Качественное обследование у ЛОР-врача несомненно, способствует исключению ЛОР-патологии у пациентов с затяжным кашлем. При наличии ЛОР – проблемы, лечебные мероприятия приведут к излечению кашля.

04 октября 2010 года

Медицинское направление: Пульмонология