Запись онлайн
г. Москва, ст. м. Электрозаводская, Мажоров переулок, д. 7

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Краткий обзор

Хроническая Обструктивная Болезнь легких (XОБЛ) - хроническое воспалительное заболевание, одним из условий возникновения которого является преимущественное поражение дистальных отделов дыхательных путей (бронхов, бронхиол) легких, возникающее под воздействием различных факторов экологической агрессии, главным из которых является табакокурение.
 
Находясь в течении продолжительного времени в состоянии воспаления, дыхательные пути претерпевают значительные патологические изменения. Начинает беспокоить кашель, все более трудно дышать, возникает одышка. Когда повреждение бронхов и бронхиол становиться выраженным, возникает серьезная проблема газообмена в организме: получать достаточно кислорода и избавляться от лишнего углекислого газа становиться все труднее. Эти изменения приводят к одышке и другим проявлениям болезни. Термин хроническая обструктивная болезнь легких часто используется наряду с такими болезнями как хронический бронхит и/или эмфизема, потому что хронический бронхит и эмфизема - наиболее распространенные клинические формы хронической обструктивной болезни легких. Кроме того, текущее лечение хронической обструктивной болезни легких, хронического бронхита, и эмфиземы подобны.
 

Причины ХОБЛ

Чтобы понять, почему ХОБЛ развивается, важно понять, как легкие работают. Обычно, вдыхаемый воздух проходит из носоглотки через дыхательные пути (бронхи, бронхиолы) к крошечным воздушным мешочкам легкого - альвеолы. В альвеолах кислород, который мы вдыхаем, проходит через их стенку в кровоток. Углекислый газ проходит в обратном направлении, из кровотока, назад в альвеолы, и устраняется при выдохе (рисунок 1).


Рис.1.

Вдыхая дым во время курения, или являясь пассивным курильщиком, вдыхая различные раздражающие газообразные вещества или мелкие частицы, у человека происходит повреждение слизистой оболочки дыхательных путей, возникновению хронического воспаления, повреждая легочную ткань (рисунок 2). При повреждения легкого возникает ситуация при которой обычный вдох – это проблема, при этом обмен кислорода и углекислого газа в альвеолах становиться затруднительным.
 

Рис. 2

Факторы риска

Табакокурение значительно увеличивает риск развития хронической обструктивной болезни легких. Однако, приблизительно 20 процентов людей, которые заболевают ХОБЛ, никогда не курили. Другие факторы, которые увеличивают риск развития болезни, включают повышенную чувствительность на вдыхаемые вещества. Особенно это касается вдыхания табачного дыма у пассивных курильщиков, вдыхание органической, неорганической, домашней пыли или загрязненного атмосферного воздуха, длительное воздействие профессиональных раздражителей (пары кислот и щелочей, производственная пыль). Хроническая обструктивная болезнь легких может носить наследственный характер развития. Генетические факторы риска для хронической обструктивной болезни легких включают серьезный дефицит альфа 1- антитрипсина, белка, который защищает легкие. Встречаются и другие наследственные дефекты. Это так же может объяснить развитие ХОБЛ у не курящих пациентов.
 

Симптомы

ХОБЛ вначале обычно не вызывает или вызывает весьма умеренные клинические проявления. По мере прогрессирования болезни они увеличиваются, состояние пациента ухудшается. Наиболее распространенными симптомами ХОБЛ являются: кашель без/с откашливанием мокроты; одышка при физической нагрузке или даже в покое; головные боли; нарастающая усталость.
 

Диагноз

ХОБЛ следует предположить, если у Вас есть:
  • хронический кашель с откашливанием мокроты и/или одышка и имеются факторы риска возникновения ХОБЛ;
  • наличие хронического кашля задолго до возникновения одышки;
  • приведенные признаки не являются диагностическими по отдельности, но наличие нескольких из них повышает вероятность диагностирования ХОБЛ.
При наличии хотя бы одного из вышеуказанных признаков показано исследование функции внешнего дыхания для обнаружения ограничения воздушного потока, даже если у них нет одышки.
 

Основными функциональными синдромами являются:

  • нарушение бронхиальной проходимости,
  • изменение структуры статических объемов, диффузионной способности легких, 
  • снижение физической работоспособности.
Для их изучения применяются методики:
  • спирометрия позволяет быстро и информативно оценить уменьшение просвета бронхиального дерева, а так же оценить степень обратимости этого процесса;
  • бодиплетизмография позволяет диагностировать эмфизему легких и оценить нарушение диффузионной способности легких;
  • пикфлоуметрия самый простой и быстровыполнимый тест оценки, но имеющий низкую чувствительность. Может эффективно использоваться для определения групп риска по ХОБЛ.
Таким образом, диагностика ХОБЛ осуществляется при суммировании следующих данных
  • наличие факторов риска
  • кашель и одышка 
  • неуклонно прогрессирующее нарушение бронхиальной проходимости по данным функции внешнего дыхания 
  • исключению других болезней приводящих к аналогичной симптоматике.

Вероятный портрет больного ХОБЛ

  1. курильщик
  2. средний или пожилой возраст 
  3. страдает одышкой 
  4. имеется кашель с мокротой, особенно по утрам 
  5. жалуется на частые обострения бронхита

Медикаментозное лечение

Коротко действующие ß2-агонисты, иногда называемые “спасательными “ингаляторами, быстро уменьшают одышку и могут использоваться по мере необходимости, короткими курсами. Примеры коротко действующих бета агонистов salbutamol, levalbuterol, и pirbuterol.

Коротко действующие антихолинолитики - ipratropium (Atrovent®) улучшает функцию легких и уменьшает выраженность симптомов болезни. Если проявления болезни являются умеренными, то может быть рекомендовано использование коротко действующих антихолинергических препаратов нерегулярно, по необходимости. Если обострение ХОБЛ более выражено, то прием этих препаратов должен быть регулярным.

Для пациентов с более тяжелыми стадиями болезни, чем легкое течение, рекомендуется длительное и регулярное лечение бронходилататорами пролонгированного действия.

  •  ß2- адреномиметики длительного действия salmeterol, formoterol, и arformoterol уменьшают клинические проявления, улучшают качество жизни пациентов, сокращает число обострений.
  • Применение м-холиноблокаторо в длительного действия — tiotropium (Spiriva®), улучшает функцию легкого, уменьшая одышку и обострение симптомов хронической обструктивной болезни легких. Согласно последним международным и национальным рекомендациям, посвященным ХОБЛ, tiotropium (Spiriva®)-один из основных препаратов для лечения ХОБЛ.
  • Комбинация антихолинергических препаратов с ß2 - адреномиметиками длительного действия более эффективна, чем каждое из лекарств в отдельности.

Теофиллины

Теофиллин в пролонгированной форме выпуска (Тео-Dur®, Slo-bid®) эффективно дополняет терапию пролонгированными формами бронходилататоров, эффективно уменьшая частоту обострений у некоторых людей с более тяжелой, и устойчивой хронической обструктивной болезнью легких.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды (также называемые стероидами, глюкокортикостероидами) являются классом лечебных средств с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Глюкокортикоиды могут быть использованы в виде ингаляционной формы, как таблетированный препарат, или как инъекция. Ингаляционные глюкокортикоиды (будесонид, флютиказон) ограничены в применении специфическими показаниями и применимы при определенных нарушениях бронхиальной проходимости и тяжести течения ХОБЛ и в виде монотерапии неприемлемы. Они могут уменьшить число обострений, но не изменят значений функциональных показателей. Эффективно применяются в комбинации с бронходилататорами длительного действия.

 

Глюкокортикоиды, используемые в форме таблеток или инъекций, называют системными глюкокортикоидами. Они иногда используются для краткосрочного применения, при обострении ХОБЛ, но вообще не используются долгосрочно из-за высокого риска побочных эффектов и низкой эффективности.
 

Муколитические средства

(амброксол, карбоцестеин) при стабильном течении ХОБЛ улучшают откашливание мокроты улучшая самочувствие пациента.

Антиоксиданты

(ацетилцестеин) достоверно способствует уменьшению обострений ХОБЛ на фоне основной терапии бронходилататорами и глюкокортикоидами.

Немедикаментозное лечение

  • Категорический и полный отказ от табакокурения.
  • Кислородотерапия. 
  • Правильное питание. 
  • Реабилитационные программы

Кислородотерапия

У пациентов с прогрессирующей хронической обструктивной болезнью легких могут быть низкие уровни кислорода в крови. Это состояние называется гипоксемия. Уровень кислорода может быть измерен устройством, надеваемым на палец руки (пульсоксиметр) или в анализе крови (газовый анализ артериальной крови). Людям с гипоксемией должна проводиться длительная кислородотерапия, которая улучшает качество и продолжительность жизни. Кислородотерапия обязательно должна проводиться в домашних условиях.
 

Питание

Более чем 30 % людей с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких не в состоянии поесть достаточно из-за проявления болезни (одышка, усталость). Непреднамеренная потеря веса, вызванная одышкой, обычно характерна для пациентов с прогрессирующим заболеванием и выраженной дыхательной недостаточностью. Нерегулярное питание может привести к недоеданию, которое усугубит течение ХОБЛ и увеличит риск развития инфекции дыхательных путей.
 

Чтобы увеличить число калорий:
  • Питайтесь маленькими порциями и часто, с преобладанием питательных продуктов;
  • Ешьте еду, которая требует небольшой подготовки; 
  • Отдыхайте перед едой;
  • Введите в рацион поливитамины.
Пищевые добавки являются также хорошими источниками дополнительных калорий, потому что они легко усваиваются и не требуют никакой подготовки.
 

Реабилитационные программы

Легочные программы реабилитации могут включать образование, обучение, курортное лечение, социальную поддержку улучшая качество жизни и уменьшая потребность в госпитализации. Даже люди с серьезной одышкой могут извлечь выгоду из программы реабилитации.


28 сентября 2010 года

Медицинское направление: Пульмонология