Слабость. Причины возникновения, виды, симптомы и способы борьбы с ней

Отделение терапии

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Как записаться на прием платного терапевта или вызвать врача на дом?

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

Слабость – это признак, появляющийся по самым разным причинам, в том числе и сопровождающий серьёзные заболевания. Чаще всего человек описывает слабость как сильную усталость и повышенную утомляемость, а также таким состоянием, когда невозможно сконцентрироваться на каком-то конкретном деле и нет сил на выполнение даже самые простые повседневные дела. Если говорить вкратце, то слабость – это сильная нехватка жизненных сил и энергии для каких-то необходимых действий или эмоциональных состояний.

Слабость бывает временной, наступившей в результате сильной физической или психической активности и являющейся естественной реакцией организма на переутомление. При этом она не является отклонением от нормы и не требует специального лечения.

Причины возникновения слабости

Слабость, которая внешне кажется появившейся без каких-либо на то причин и не проходящая после хорошего отдыха или ночного сна, всегда связана с какими-то проблемами и расстройствами в организме. Чаще всего причиной такого состояния может стать интоксикация какими-либо веществами или токсинами, выделяемыми вирусами и бактериями. Также причиной интоксикации может стать отсутствие баланса в организме, нарушения аутоиммунного характера, расстройства в обменных процессах или застойнее явления.

В большинстве случаев слабости сопутствуют такие признаки, как:

  • повышенное потоотделение (даже в состоянии полного покоя или сна);
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • апатия и утрата интереса ко всему;
  • потеря мотивации и желания к активным действиям;
  • неспособность концентрации на конкретном действии или предмете;
  • резкие скачки настроения, слишком сильная реакция на кажущиеся на первый взгляд незначительными раздражители.

Чаще всего слабость проявляется в следующих случаях, которые можно при желании откорректировать:

  • частый недостаток времени;
  • приём некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени;
  • разные виды инфекций;
  • частые стрессовые ситуации, скандалы, неспокойная обстановка в семье и на работе;
  • интоксикация;
  • интенсивная работа в течение длительного времени без отдыха и перерывов;
  • диета, неправильный режим питания, чрезмерная физическая активность;
  • обезвоживание.

Но обратите внимание, что слабость может быть и признаком серьёзного заболевания. Если изменения образа жизни в лучшую сторону, корректировка режима питания и сна не приносит никаких положительных результатов, то необходимо обследоваться на наличие таких заболеваний, как:

  • онкологического характера;
  • проблемы в сердечно-сосудистой системе;
  • гематологические нарушения;
  • расстройства психоневрологического характера;
  • проблемы с эндокринной системой.

В некоторых случаях очень важно при диагностировании причин слабости подразделять её на два вида: физическую и эмоциональную. Оба они могут быть свойственны для самых разных заболеваний. Чаще всего ощущение нехватки сил при физической слабости наблюдается к концу дня, а эмоциональная проявляется в утренние часы независимо от того, сколько времени вы спали.

Способы лечения слабости

Способы лечения слабости всегда зависят от результатов диагностики и решения врача, которое принимается в каждом случае индивидуально. Прогресс в излечении болезни, ставшей причиной слабости, чаще всего даёт положительный результат. Но не стоит ожидать, что слабость исчезнет сразу же после окончания болезни. Процесс восстановления организма длительный и может занять от нескольких дней до недель и месяцев.

Если причиной слабости стало инфекционное заболевание, например, вирусного характера, то для её излечения применяются противотоксические меры: соблюдение постельного режима, большое количество выпиваемой жидкости, покой в психологическом и эмоциональном плане, нормальное количество сна и отдыха, приём витаминов, употребление только лёгкой и полезной пищи.

Слабость, которая появилась как реакция на стрессовые ситуации и сопровождающаяся бессонницей, тревожностью, депрессивными состояниями, беспокойством и чувством безысходности лечится при помощи седативных средств, психологической помощи и физиопроцедур. В некоторых случаях после восстановления правильного режима сна и отдыха состояние больного улучшается само по себе, без какой-либо медицинской помощи.

Слабость, вызванная серьёзными заболеваниями, возникает как ответная реакция организма для защиты и сбережения ресурсов тела во время борьбы с недугом. В этом случае рекомендуется прислушаться к своему организму и стараться избегать переутомлений, интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. В покое внутренний баланс восстановится намного быстрее, токсины выведутся из тела естественным путём, а повреждённые ткани скорее заживут.