Патологическая потеря веса. Причины возникновения, диагностирование и способы лечения

Отделение терапии

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Как записаться на прием платного терапевта или вызвать врача на дом?

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

Потеря веса при нормальном уровне физической активности в большинстве случаев связана со снижением аппетита. Этому поспособствовать могут самые разные заболевания. Например, ухудшение аппетита при высокой температуре тела связано с тем, что правильная работа органов пищеварения возможна только при нормальной температуре, которая не превышает 37°С. В этой ситуации отказ от приёма пищи не является серьёзным отклонением, так как все силы и ресурсы организма направлены на борьбу с заболеванием, а не на другие процессы.

Но более серьёзные болезни, например, онкологического характера, туберкулёз, депрессивные состояния, неправильная работа некоторых органов и гормональные нарушения могут привести человека к серьёзному и угрожающему здоровью и жизни истощению, несмотря на то, что он хорошо и сбалансированно питается. Иногда резкое и сильное снижение веса является одним из первых симптомов не заметного невооруженным глазом заболевания.

Резкое и сильное снижение веса, являющееся патологическим, приводит к таким расстройствам и проблемам, как:

Всё это может быть следствием того, что организм не получает достаточного количества питательных веществ. На этом фоне происходит не только уменьшение количества жировой ткани, но и истощение всех органов и систем. Потеря веса должна быть постепенной и быть следствием нормальной двигательной активности и умеренных физических нагрузок. Только тогда она не принесёт вред здоровью вашего организма.

Резкое и очень сильное похудение это удар по вашему иммунитету и здоровью, который принесёт урон всему телу и каждому органу в той или иной степени.

На факторы, которые способствуют патологическому снижению веса, может указывать ряд изменений, происходящих в вашем организме. Стоит отнестись к ним с повышенным вниманием, не заниматься самолечением и при первой возможности обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

В большинстве случаев патологическая потеря веса говорит о наличии таких состояний и заболеваний человека, как:

  • Гормональные проблемы. Дополнительным признаком, говорящим об их наличии, может быть постоянная и неутолимая ничем жажда, частое мочеиспускание и снижение веса даже при усиленном питании. Обычно все эти симптомы присутствуют при сахарном диабете. При заболеваниях щитовидной железы, например, тиреотоксикозе, может наблюдаться перманентная утомляемость и слабость, постоянное повышение температуры в субфебрильных рамках, бледность кожных покровов.
  • Нарушения функционирования надпочечников может также привести к сильной потере веса. Ему обычно сопутствуют тошнота, понос, увеличение пигментации кожи.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Эта причина патологического снижения веса является наиболее распространённой. Обычно это часто мучающая человека изжога, язвенная болезнь желудка, проблемы со стулом, метеоризм и возникшие проблемы с кишечником.
  • Расстройства и заболевания психического и нервного характера. Депрессивные состояния, повышенная тревожность могут также вызывать снижение веса из-за снижения аппетита, бессонницы, резких перепадов настроения, плаксивости. Но уменьшение веса может быть вызвано не только негативными, но и позитивными переживаниями. Это состояние влюблённости, прибавление в семье, исполнение долгожданного желания. Помните, что отказ от пищи в течение долгого времени очень негативно влияет на все органы и системы организма без исключения. А стремительное и очень сильное похудение может обернуться серьёзными проблемами.
  • Онкологические заболевания также могут привести человека к полному истощению в кратчайшие сроки. При этом человек испытывает потерю аппетита и интереса ко всему, что его раньше волновало, увеличение лимфоузлов, слабость и повышенную утомляемость. Также у человека могут наблюдаться кровоточивость слизистых оболочек.
  • Панкреатит. Поджелудочная железа играет огромную роль в правильной работе ЖКТ, органов пищеварения и обмене веществ. Поэтому проблемы с ней неизменно сказываются на весе и работе всего организма.
  • Наличие вредных привычек обычно не приносит пользы. Слишком большое употребление кофеина и частое курение приводят также к нарушениям в работе организма и стремительной потере веса.
  • Грибковые инфекции при ослабленном здоровье, как и сами по себе, также очень опасны. Например, микоз органов пищеварения может послужить причиной сильного истощения.
  • Приём некоторых лекарств сильно снижает аппетит. Также неблаготворно на здоровье человека влияют такие побочные эффекты, как тошнота или рвота, понос. Особенно губительными для организма являются лекарственные препараты, которые используются при химиотерапии для лечения онкологических болезней. В некоторых случаях аппетит возвращается к больному только спустя несколько дней.
  • Радиотерапия также приводит к резкому снижению веса. При этом страдают все слизистые оболочки тела, что приводит к потере чувствительности человека на запахи и вкусы, а следовательно к снижению аппетита. Причем приём пищи может вызывать болезненные ощущения.

Есть множество других факторов, которые могут привести к истощению и патологическому снижению веса. Все они не столь очевидны, как те, о которых мы уже рассказали. Но, тем не менее, они от этого не перестают представлять серьёзную угрозу для вашего здоровья. Необходимо уделять своему весу большое внимание, особенно его резкие колебания в большую или меньшую сторону. Если ваш вес снижается без видимых на то причин, то также необходимо обратиться за консультацией к врачу-терапевту.

Причём назначенное им обследование может включать в себя следующие анализы и тесты:

  • Сдача анализа на гормоны, выделяемые щитовидной железой;
  • Сдача анализа крови;
  • Проведение УЗИ;
  • Выявление наличия паразитов;
  • Флюорография.

Все дальнейшие действия по лечению патологической потери веса зависят от результатов обследования. Для получения максимального результата в процессе лечения может потребоваться помощь психолога, приём поливитаминов, ЛФК, особая диета с высоким калорийным содержанием, проведение физиопроцедур или иммуномодулирующей терапии.