Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Симптоматика и способы лечения

Отделение терапии

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Как записаться на прием платного терапевта или вызвать врача на дом?

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – это болезнь, которая появляется из-за инфицирования человека через укус заражённым клещом. В большинстве случаев это заболевание встречается в Канаде и США, гораздо реже им болеют в европейских и азиатских странах. Тем не менее, в России ежегодно регистрируются десятки случаев заражения этой болезнью. Клещевой боррелиоз вызывается бактериями, причём инфицирование человека происходит через укусы заражёнными клещами.

Чтобы предотвратить появление заболевания достаточно при укусе клещом соблюдать не сложные в исполнении правила:

Удалите полностью тело клеща, как только вы увидели, что он вас укусил. Чаще всего клещевой боррелиоз передаётся в первые 1,5 дня от момента укуса. Первыми признаками болезни Лайма считаются яркая красная сыпь круглой форме в зоне укуса. При инфицировании человек испытывает такие же признаки, как у начавшейся простуды или гриппа. Это могут быть слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры, появление болей в голове, мышцах и суставах. Проявляются эти признаки в срок от нескольких дней до месяца после укуса клещом. Бывают случаи, когда инфицирование не сопровождается какими-либо симптомами.

Если отсутствует должное лечение болезни Лайма, то происходит усиление её симптомов и у заболевшего могут проявиться такие признаки, как:

  • Полный или частичный паралич лицевых мышц;
  • Расстройства памяти;
  • Слабость и повышенная утомляемость;
  • Онемение и болезненность в суставах;
  • Чувство онемения или покалывания в спине и конечностях.

Лучшей профилактической мерой по отношению к болезни Лайма стоит считать ношение закрытой одежды и соблюдение норм безопасности от укусов клещей. Также рекомендуется пользоваться специальными препаратами от них.

Способы лечение болезни Лайма

Клещевой боррелиоз всегда лечится антибиотиками. Причём в каждом отдельном случае врач индивидуально подбирает препарат. Чаще всего для полного избавления от инфекции и её последствия требуется около трёх недель. Если состояние пациента ухудшается несмотря на все предпринятые меры, то в дополнение к ним специалистом могут быть назначены следующие средства:

  • Антибиотики совместно с другими лекарствами. Например, при аритмии или перикардите, возникших из-за боррелиоза. Но случается это достаточно редко.
  • Антибиотики долго длящегося действия. Этот способ лечение применяется специалистом при менингите и заболеваниях нервной системы.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Обычно это аспирин и ибупрофен. Обычно они назначаются при появлении первых признаков артрита, вызванного клещевым боррелиозом.
  • Антибиотики при хроническом артрите Лайма. Это последствие заболевания требует очень длительного и серьёзного лечения.

По появлении паралича лицевых мышц лечение требуется не всегда. Иногда это последствие исчезает само по себе.