Обезвоживание. Симптомы и причины возникновения

Отделение терапии

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Как записаться на прием платного терапевта или вызвать врача на дом?

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

Обезвоживание организма наступает тогда, когда ваше тело потеряло чрезвычайно много необходимой ему жидкости, а запасы её вовремя не восстанавливаются. Обычно это случается при длительной диарее, рвоте, интенсивных физических нагрузках, повышенном потоотделении. Причём при этом состоянии организма нередко появляются спазмы мышц и ощущение слабости. При серьёзном и длительном обезвоживании телу не хватает запаса жидкости для нормальной циркуляции крови, что приводит к кислородному голоданию клеток и органов. Также обезвоживание опасно для жизни из-за того, что может возникнуть шоковое состояние.

Для появления обезвоживания нет конкретных возрастных рамок. Но наибольший вред здоровью оно приносит детям и людям преклонного возраста. Младенцы и дети постарше рискуют более всего получить обезвоживание из-за того, что:

  • В процентном соотношении их тело состоит большей частью из воды.
  • Почки маленького ребенка не способны к накоплению воды, как у взрослого человека.
  • При плохом самочувствии дети чаще всего отказываются от еды и питья.
  • Ребёнок не всегда в состоянии сам попросить дать ему попить, даже если испытывает сильную жажду. Поэтому родителям обязательно самим быть внимательными в этом вопросе.
  • Иммунная система организма ребенка ещё не полностью сформировалась. Это увеличивает риски возникновения у них болезней, сопровождающихся рвотой и поносом.
  • Ребенок больше, чем взрослый использует воды, так как обмен веществ в его теле намного быстрее.

Люди пожилого возраста также склонны пострадать от обезвоживания по следующим причинам:

  • Они могут не испытывать жажды, даже если их тело нуждается в жидкости.
  • Если человек принимает мочегонные лекарственные средства.
  • При недержании мочи, когда человек не способен контролировать мочеиспускание.
  • При неправильной работе почек, что наблюдается у большинства пожилых людей.
  • При наличии некоторых заболеваний. Например, если у человека есть ограничения двигательной активности или проблемы с речевой функцией.

Существует большой риск появления обезвоживания организма, если человек в любом возрасте страдает от болезни, сопровождающейся длительным поносом, повышением температуры тела или изнурительной рвотой. Вот основные симптомы, которые появляются первыми при обезвоживании:

Если у вас или у ваших близких возникли вышеперечисленные симптомы, то не пускайте дело на самотек, а как можно быстрее обратитесь за помощью к специалисту.

Чтобы избежать возникновения обезвоживания соблюдайте питьевой режим: во взрослом возрасте в течение дня вы должны выпить не менее 2 литров воды. Особое внимание уделите мерам предотвращения этого состояния при болезни.

Для того чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме существуют специальные препараты, которые можно купить в аптеке. Медики рекомендуют отпаивать такими регидратирующими растворами детей и людей пожилого возраста при диарее и рвоте. В особо серьёзных случаях может потребоваться лечение в стационаре.