Насморк. Причины появления и способы лечения

Отделение терапии

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Как записаться на прием платного терапевта или вызвать врача на дом?

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

насморк

Деятельность желез в организме человека не заметна на первый взгляд. Ведь, согласитесь, мало кто из нас знает, что расположенные в слизистой оболочке носа, рта, ЖКТ железы выделяют ежедневно от 1 до 2 литров слизи, которая служит для увлажнения их, а также выполняет защитную функцию. На вид это вязкое и влажное вещество, не имеющее запаха и бывающее как прозрачного, так и жёлтого или зелёного цвета.

Ежедневно выделяемую носом слизь мы проглатываем вместе с пищей и даже не замечаем. Происходит это до тех пор, пока она не начинает мешать при дыхании, скапливаться или вытекать из носа. Происходит это в случаях её избыточного выделения. Причём кроме увеличения количества слизи происходит увеличение её вязкости. Именно избыток слизистых выделений из носа и называется насморком.

Причины возникновения насморка

Причинами возникновения насморка могут стать самые разные факторы. Среди них чаще всего встречаются такие, как:

  • Перемены погоды, например увеличение сухости воздуха или морозный воздух;
  • Употребление некоторых лекарственных средств, например, противозачаточных таблеток;
  • Употребление в пищу некоторых продуктов, например, приправ и острой еды;
  • Беременность;
  • Аллергические реакции;
  • Простуда или грипп;
  • Попадание в нос инородного тела;
  • Вдыхание резких запахов, дыма, раздражающих слизистую носа химических веществ.

    Стоит отметить, что не вся слизь попадает в нос при насморке. Большая её часть стекает по задней стенке гортани. Это вызывает у человека желание откашляться. Причём именно по этой причине возникает усиливающийся в ночное время кашель. Иногда кашель становится хронической проблемой. Но это не единственное последствие стекания слизи по гортани. Может также возникнуть боль в горле или же изменения голоса.

    При попадании в евстахиеву трубу возможно развитие болезненной инфекции уха, а при задержке слизи в пазухах носа – синусит.

    Способы лечения насморка

    Выбор способа лечения насморка полностью зависит от того, какой фактор стал причиной его возникновения. Антибиотики применяются только при борьбе с бактериальными инфекциями.

    Помните, что несмотря на то, что многие люди знают, что зелёные и желтые выделения из носа – первый признак такого заболевания, на самом деле это не так. При простуде также возможны такие признаки, хотя антибиотики будут в этом случае бесполезны.

    При синусите и вирусных инфекциях рекомендуется принимать антигистаминные препараты и лекарства, снимающие отёчность. Также они применяются вместе с назальными спреями и стероидными средствами для избавления от аллергического насморка. В каждом конкретном случае правильно порекомендовать использовать тот или иной препарат может только квалифицированный специалист. Помните, что не стоит заниматься самолечением, так как у каждого препарата есть свои особенности применения и побочные эффекты.

    В борьбе с обычным насморком хорошо помогает увеличение в рационе количества потребляемой жидкости. Назальные спреи с солью в составе значительно облегчают дыхание, вымывают вредные вещества из носа, орошают слизистую. Увлажнитель воздуха также может сильно помочь в избавлении от насморка.

    Если вы испытываете проблемы со сном из-за насморка, то приподнимите подушку так, чтобы слизь не скапливалась в носу, а стекала благодаря созданному углу.

    Обычно на полное избавление от насморка самостоятельно уходит до 1 недели. Но если у слизи, выделенной из носа, появляется запах, а у вас поднимается температура, возникают хрипы или же неприятные признаки беспокоят более 10 дней, то незамедлительно обратитесь к врачу. Обычно вам будет назначен анализ крови, и лишь в некоторых случаях рентген, томография или другие виды исследования.