Лимфоузлы. Строение лимфотической системы. Её болезни и способы их устранения

Отделение терапии

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Как записаться на прием платного терапевта или вызвать врача на дом?

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

грипп

Лимфоузлы – железы небольшого размера бобовообразной формы и локализующиеся в определённых местах по всему человеческому организму. Лимфоузлы – это только часть большой лимфотической системы. Её наполняет биологическая жидкость под названием лимфа, не имеющая цвета и запаха. Она способствует передвижению полезных веществ к органам и тканям и выводу токсинов, которые накопились в клетках.

Лимфотическая система – одна из составляющих всей иммунной системы человека, отвечающая за защиту организма от вирусов, бактерий, воздействия многих других негативных факторов. Лимфотические узлы служат своего рода резервуарами-фильтрами лимфы. После удержания бактерий и вирусов происходит их уничтожение лимфоцитами.

Лимфотические узлы могут находиться как по одному, так и своеобразными гроздьями. Размеры их также могут быть самыми разными. Они могут варьироваться от нескольких миллиметров до размера небольшой виноградины.

Прощупываются лучше всего лимфотические узлы, расположенные на шее, в зоне паха и подмышек. Обычно человек не задумывается об их существовании до того момента, как не произошло их воспаления.

Причины возникновения увеличение размера лимфоузлов

Достаточно часто причиной воспаления и увеличения в размерах конкретного лимфоузла становится инфекции или возникшая опухоль в нём или рядом с ним, а также получение травмы.

В зависимости от локализации воспалённых лимфоузлов можно диагностировать то или иное заболевание и определить факторы, способствовавшие возникновению воспаления лимфоузлов:

  • Лимфоузлы в паховой области воспаляются из-за инфекционного поражения или получения травмы в этой области, а также в верхней части ноги. Иногда это происходит из-за рака яичек, меланомы или же лимфомы.
  • Лимфоузлы подключичной локализации болят и воспаляются по причине инфекций или воспалений в дыхательных путях и всей верхней части тела.
  • Лимфоузлы в области подмышек воспаляются и увеличиваются при травмировании и инфекционного поражения руки ил и же в более редких случаях из-за рака молочной железы или лимфомы.
  • Воспаление лимфоузлов в области шеи происходит из-за простудных заболеваний и проблем с горлом. Также увеличение их происходит после травмы или же опухоли или инфекции в этой области.

Есть случаи, когда воспаление лимфоузлов происходит сразу в нескольких местах. Это явление называется медиками «генерализованной лимфаденопатией».
Причиной такого увеличения лимфоузлов могут стать следующие факторы:

  • Раковые заболевания, например, лимфома или лейкемия;
  • Побочное действие поставленной прививки кпк;
  • Заболевание спидом;
  • Болезнь венерологического характера – сифилис;
  • Мононуклеоз, который проявляется слабостью, болью в горле и лихорадочным состоянием;
  • Цитомегаловирус;
  • Заболевания, вызывающиеся вирусами, например, ветрянка, краснуха, свинка;
  • Заболевания, вызванные бактериями, например, болезнь Лайма, возникающая после укуса человека заражённым клещом, или острый фарингит;
  • Приём некоторых лекарственных средств, например, противосудорожного препарата фенитоина.

Способы лечения воспалений лимфоузлов

Прежде всего, врач сделает всё возможное, чтобы точно определить причину воспаления лимфоузлов. От этого во многом и будет зависеть способ и вид лечения заболевшего человека. Так, например, при бактериальной инфекции чаще всего назначаются антибиотики, а при вирусной – не применяются серьёзные лекарственные препараты.

Наиболее серьёзными причинами возникновения воспалений и боли в лимфоузлах могут стать раковые заболевания. При малейшем подозрении на этот диагноз, врач назначит обследование и биопсию.

Независимо от причины возникновения, лечением лимфоузлов не стоит заниматься самостоятельно, особенно если они в течение длительного времени так и не уменьшились. Но стоит отметить, что часто у детей наблюдается увеличение лимфоузлов ещё длительный отрезок времени после полного выздоровления от болезни.