Синдром хронической усталости. Основные проявления и способы лечения

Отделение терапии

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Как записаться на прием платного терапевта или вызвать врача на дом?

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

Синдром хронической усталости – это такое ощущение, при котором вы испытываете недостаток энергии и сил даже на выполнение самых простых и повседневных действий в течение длительного периода времени. Обычно врачи ставят диагноз в том случае, когда такое состояние не покидает человека более 6 месяцев.

Есть случаи, когда синдром хронической усталости без следа пропадает через год или два, нем вызывая при этом рецидивов. Но чаще всего больной страдает от этого расстройства в течение нескольких лет.

Но по поводу синдрома хронической усталости у врачей нет единого мнения. Некоторые считают его отдельным заболеванием с целым рядом своих признаков, а кто-то не признаёт это состояние болезнью. Но синдром этот существует – это трудно не признать. И он очень сильно отличается от обычного недосыпа или усталости. Складывается синдром из самых разных психических и физических факторов.

Причины появления синдрома хронической усталости до сих пор не установлены. Есть случаи, когда он возникал после обычного гриппа, хотя связи между этими двумя недугами не доказаны. Большинство врачей сходится во мнении, что сочетание нескольких факторов приводит к возникновению этого синдрома.

Основным признаком появления синдрома хронической усталости является повышенная слабость, утомляемость и усталость. Но помимо этого человек может испытывать следующие симптомы:

  • Депрессивное состояние – частый спутник этого заболевания.
  • Боли в голове, мышцах, суставах, горле и в железах внутренней секреции.
  • Проблемы с запоминанием и нормальной мыслительной деятельностью.
  • Расстройства сна. Обычно даже после хорошего сна человек не чувствует себя как следует отдохнувшим.

Все эти признаки могут появиться в любой момент, особенно после интенсивной физической или умственной нагрузки, которая ещё совсем недавно была для вас не сложной.

Основные причины хронической усталости

Психологический Инфекционный
Депрессия Эндокардит
Беспокойство Туберкулез
Соматическое расстройство Мононуклеоз
Недоедание, наркомания Гепатит
Прием лекарственных средствПаразитарная болезнь
Снотворные СПИД
Антигипертензивные Вирус цитомегалии
Антидепрессанты Сердечно-легочный
Наркомания и отмена препарата Хроническая сердечная недостаточность
Эндокринная метаболический Хроническое обструктивное заболевание легких
Гипотиреоз Коллагеноз
Сахарный диабет Ревматоидный артрит
Индифферентный гипертиреоз Расстройства сна
Гипофизарная недостаточность Синдром Апноэ сна
Гиперкальциемия Рефлюкс
Недостаточность надпочечников Аллергический ринит
Хроническая почечная недостаточность Психологические причины (см. выше)
Печеночная недостаточность Идиопатический (диагноз путем исключения)
Неопластическая-гематологическая Идиопатическая хроническая усталость
Злокачественная опухоль Синдром хронической усталости
Тяжелая анемия Фибромиалгия

Диагностирование заболевания

Обычно диагностирование синдрома хронической усталости происходит методом исключения других возможных заболеваний, так как специального способа выявления этой проблемы не существует. Стоит отметить, что усталость – признак многих заболеваний разной степени тяжести.

Способы лечения заболевания

Чаще всего врач назначает симптоматическое лечение, чтобы убрать мешающие нормальной жизни человека признаки синдрома хронической усталости. Изменение образа жизни и привычек, применение комбинации лекарственных средств помогут значительно облегчить состояние больного. В каждом конкретном случае врач подбирает методы лечения индивидуально.

Но, как правило, нормализация режима дня, хороший сон, отсутствие чрезмерных физических нагрузок уменьшают степень проявления синдрома хронической усталости.