Переохлаждение. Причины гипотермии и первая помощь при ней

Отделение терапии

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Как записаться на прием платного терапевта или вызвать врача на дом?

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

Гипотермия – опасное явление, так как может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать правильную помощь человеку. Поэтому надо как можно скорее приступить к первой помощи и очень важно знать признаки этого состояния.

Переохлаждение, называющееся в медицине гипотермией, возникает в том случае, когда человек испытывает холод, а выделяемого тепла его телом не хватает для покрытия этого дефицита.

При нормальном состоянии здоровья температура его равна 36,6°С. Этот показатель верен при измерении его в подмышечной зоне. Наиболее точным считается ректальное измерение температуры. Показателями нормы в этом случае считаются 36,4-37,6°С. В большинстве случаев среднее значение температуры равняется 37°С.

Есть немало случаев, когда обычная температура человека составляет 36°С и ниже. Это также вариант нормы, если при этом он себя чувствует превосходно.

Причины возникновения гипотермии

Гипотермия в большинстве случаев возникает под воздействием внешних факторов, например, холодного ветра, воды, воздуха. Причём имеет огромное значение длительность этого воздействия.

При температуре окружающей среды 10°С и ниже, при наличии ветра и сырости переохлаждение может возникнуть очень легко. Даже нахождение в воде температурой 16-20°С может вызвать гипотермию. Если степень тяжести переохлаждения не большая, то справиться с заболеваниям по силам в домашних условиях без каких-либо последствий.

Признаки переохлаждения

Самыми первыми признаками гипотермии можно считать:

  • проблемы с мышлением и памятью;
  • качание и неустойчивость шага при походке;
  • апатия и безразличие ко всему;
  • бледность кожных покровов и изменение ими цвета до серого или серо-голубого оттенка;
  • проблемы с речью;
  • невозможность выполнения каких-либо действий пальцами или руками;
  • холодная кожа и дрожь в теле.

Поздними признаками переохлаждения, возникающими при длительном негативном воздействии холода, считаются:

  • Замедление темпа дыхания;
  • Прохладное при ощупывании тело;
  • потеря сознания;
  • замедленность пульса;
  • жёсткость мышц;
  • слабость, апатия и тяга ко сну;
  • падение температуры тела ниже 32°С (при этом полностью исчезает дрожь);
  • проблемы с памятью, речью, спутанность мышления.

Стадии переохлаждения

Температура тела Стадия Общие симптомы
37°С нормальная температура тела
от 32°С до 35°С гипотермия Дрожь, мурашки по коже, голубоватый цвет кожи, спутанность сознания, проблемы с речью, проблемы с памятью
от 28°С до 32°С умеренная гипотермия Не прекращающаяся дрожь, сонливость, галлюцинации
менее 28°С тяжелая гипотермия Скованность тела, потеря сознания, кома, остановка дыхания, остановка сердца

Способы лечения переохлаждения

В зависимости от того, насколько сильное произошло переохлаждение организма, существует несколько способов лечения человека. При сильной гипотермии необходимо медикаментозное лечение.

При средней степени тяжести это состояние лечится так. Сначала принимаются все меры для устранения воздействующего внешнего фактора, например, выход из холодной зоны. Затем следует постараться нормализовать нормальную температуру человека. Это делается при помощи тёплого душа, грелок, тёплого одеяла или сухой одежды, ёмкостей с горячей водой. Нельзя помещать человека сразу под горячую воду, так как эта стрессовая мера перепада температуры может вызвать проблемы с сердцем и сосудами.

Кроме этих мер рекомендуется дать человеку тёплое питьё. Но вопреки ошибочному мнению большинства обывателей, это не должны быть алкоголь или кофе.

Лечение гипотермии средней и сильной степени тяжести происходит в больнице. Здесь медики применяют специальные методы борьбы с этим состоянием.