Грипп. Признаки заболевания у людей разного возраста

Отделение терапии

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Как записаться на прием платного терапевта или вызвать врача на дом?

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

грипп

Грипп – невероятно быстро распространяющееся заболевание, появление которого вызвано вирусами А и В. Стоит отметить, что это сезонная болезнь, и пик её наибольшего распространения приходится на холодный период, то есть позднюю осень, зиму и раннюю весну. От гриппа страдает всё тело человека, хотя проникает он через дыхательные пути. Первыми чаще всего заболевают дети, которые ходят в садик и в школу, а затем их родственники и знакомые. Эпидемиологи делают статистику по каждому отдельному региону и ставят население в известность.

Кажется, что устоять и не заразиться во время гриппа, возникающего сезонно, практически невозможно. Но это не так. Существует несколько способов, которые помогут вам снизить риск заражения этим вирусом вашего организма. О них и о многом другом мы и хотим поговорить в этой статье.

Почему так важно вовремя заметить симптомы гриппа?

грипп

Грипп чаще всего возникает сезонно и вызывается заражением вирусами гриппа, которых существует множество разновидностей. Причём это очень заразное заболевание. Важно вовремя обратить внимание на его первые признаки и проявления, чтобы как можно скорее приступить к лечению. Это поможет избежать многих негативных последствий, которыми и опасен грипп. Стоит отметить, что наибольшая эффективность всех противовирусных лекарственных средств наблюдается в течение первых 2 суток с момента появления первых признаков заболеван ия.

Но, тем не менее, они помогут вам облегчить состояние даже при пропуске первых симптомов. Чем быстрее было начато лечение, тем оно окажется эффективнее и тем менее длительно будет протекать само заболевание.

Чем отличается грипп от простуды?

По симптоматике и простуда, и грипп примерно одинаковы. Причём оба эти заболевания очень заразны и вызваны вирусами. Но грипп намного серьёзнее. И протекает он тяжелее. Длительность болезни гриппом намного больше, чем простудой. Помимо этого гриппу свойственно внезапное поднятие температуры тела, а при простуде этого скачка практически никогда не происходит.

При простуде признаки проявляются постепенно, а при гриппе возникают внезапно. Это повышенная утомляемость и слабость, боль во всем теле и другие симптомы. Огромны различия и в последствиях обоих заболеваний. Простуда редко влечёт за собой что-то серьёзное, а вот неправильное лечение или его отсутствие при гриппе может привести к серьёзным последствиям. Может развиться пневмония, обостриться астма, сердечная недостаточность, сахарный диабет и другие болезни.

Сегодня медики насчитывают более 100 разновидностей вируса простуды, а грипп с каждым годом создаёт всё новые и новые штаммы.

Так как у простуды и гриппа вирусная природа, то не стоит лечить их антибиотиками. Ведь они могут помочь только при бактериальном инфицировании!

Основными признаками гриппа следует считать:

  • Покраснение и слезливость глаз;
  • Слабость и повышенная утомляемость;
  • Увеличение температуры тела;
  • Болезненные ощущения в глазах;
  • Насморк;
  • Чувство духоты и нехватки воздуха;
  • Покраснение и горячность кожи при ощупывании;
  • Появление сухого кашля;
  • Боль в голове и горле.

В основном сезонному гриппу не сопутствуют диарея или рвота. Но эти признаки могут появиться при наличии кишечного гриппа, именуемого в медицине термином «гастроэнтерит». Причём симптомы у заболеваний схожи.

Из-за гриппа в течение 1-2 недель человек может испытывать слабость, вялость, упадок сил. При простуде усталость не такая сильная и проходит гораздо быстрее. Если нет высокой температуры, но присутствует першение в горле, заложенность носа и чихание, то, скорее всего, у вас простуда.

Отличие обычного гриппа от желудочного гриппа

Желудочный грипп – это заболевание абсолютно отличное от обычного гриппа. Ведь локализация его в желудочно-кишечном тракте, где происходит внедрение вируса. В медицине эта болезнь также называется гастроэнтеритом. Симптомы его такие: болезненные ощущения в животе, диарея, тошнота или даже рвота.

Как уберечься от гриппа?

грипп

Признаки гриппа в детском возрасте

Чаще всего у детей грипп проявляется следующими симптомами:

  • увеличение температуры до 39-40°С;
  • боль в горле и першение;
  • озноб;
  • боль в голове и мышцах;
  • наличие сухого кашля;
  • плохое самочувствие.

    Все они беспокоят ребенка в течение 3-4 дней, а кашель и слабость могут сохраняться ещё в течение 1-2 недель.

    Стоит отметить, что на проявления гриппа часто очень похожи некоторые серьёзные заболевания малышей. Это бронхит, пневмония или круп. Также в раннем возрасте ребёнок может при гриппе испытывать рвоту, диарею, болезненные ощущения в животе. Ребёнок может стать капризным и раздражительным.

    Осложнения, вызванные гриппом

    Чтобы избежать осложнений, достаточно начать правильное лечение уже при первых симптомах заболевания.

    Основными осложнениями от гриппа являются:

  • обезвоживание;
  • инфекционные поражения ушей или носа;
  • бактериальная пневмония;
  • обострение болезней, которые уже были у человека, например, астмы, диабета или проблем с сердцем.

    Для того чтобы вовремя и правильно вылечить грипп, а также исключить возникновение неприятных последствий для вашего здоровья, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к хорошему врачу, который после диагностики назначит подходящее именно вам лечение и исключит наличие других, похожих по симптомам на грипп, заболеваний.

    Способы передачи гриппа

    Вирус гриппа кочует от человека к человеку. Причём заражение происходит в основном в замкнутом пространстве, например в комнате, офисе, школьном классе или детсадовской группе. В этих местах множество человек находится в непосредственном контакте друг с другом, что позволяет гриппу быстро заражать сразу большую массу людей.

    Существует несколько способов заражения вирусом гриппа. Среди них:

    • прямое соприкосновение с мокротой и другими выделениями из дыхательных органов заболевшего человека;
    • использование отдельных предметов быта совместно с болеющим человеком;
    • вдыхание воздуха, заражённого вирусом;
    • при прикосновении грязными (с вирусом гриппа) руками носа, глаз, рта.

    Постоянное тщательное мытьё рук способно значительно снизить риск заболеть. А первые признаки после проникновения вируса в организм начинают наблюдаться уже через 1-4 дня после инфицирования.

    Кто подвержен риску возникновения осложнений после гриппа?

    От заражения гриппом не застрахован никто. Но дети, люди старшего возраста или болеющие хроническими заболеваниями, например, СПИДом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, переносят его сложнее всего. И осложнения в этих случаях возникают намного чаще, чем у полностью здоровых людей. И даже несмотря на уровень сегодняшней медицины каждый год от гриппа и его последствий умирают десятки человек.

    Уберечься от заражения определённым штаммом гриппа возможно. Для этого необходимо сделать прививку от него или же применить спрей-вакцину. Также в период сезонного учащения случаев заражения этим заболеванием можно принять профилактические меры, например, помогут противовирусные препараты. Они могут не только предотвратить заражение, но и ослабить проявления и длительность болезни, если успеть их принять не позже 2 суток с момента появления первых признаков.

    Разновидности вирусов, вызывающих грипп

    Медики выделяют три типа вирусов гриппа: А, В и С. Все они способны меняться и мутировать, создавая постоянно новые штаммы. Наиболее часто подвергается мутации вирус гриппа типа А. Это может значить только одно: на грипп невозможно получить постоянный или даже длительный иммунитет. Даже если вы переболели им один раз или сделали прививку, вы всё равно рискуете заразиться повторно, но уже другим его штаммом.

    Именно вирус А-типа чаще всего является причиной эпидемий на сегодняшний день. Вирус группы В – не такой часто встречающийся. И последствия его не такие серьёзные, как у вируса А. Но даже несмотря на это, каждые 3-5 лет случаются эпидемии по его вине.

    Грипп типа С – причина инфекции, а не обычных признаков гриппа

    Не раз были отмечены случаи, когда вирус гриппа настолько сильно мутировал, что заразил не только человека, но и животных, например, птиц или свиней. Например, не так давно мир поразила новость о распространении свиного гриппа, который передавался воздушно-капельным путём.

    Птичий грипп – болезнь инфекционного характера, распространяющаяся не только среди птиц, но и способная заразить человека из-за того, что вирус гриппа очень сильно мутировал.

    Эти необычные по своим проявлениям и тяжести последствий виды гриппа способны привести к летальному исходу. В то же время степень их заразности такая же, как и при обычном гриппе.