Анемия. Причины возникновения, симптоматика и способы лечения

Отделение терапии

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Как записаться на прием платного терапевта или вызвать врача на дом?

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

Что собой представляет заболевание?

Железодефицитная анемия, как уже ясно из названия заболевания, возникает в тех случаях, когда организм человека испытывает недостаток железа.

Именно железо участвует в кислородном обмене в человеческом теле. И именно оно используется для производства организмом гемоглобина, который является важной составляющей клеток. Гемоглобин применяется для транспортировки кислорода к органам, тканям, головному и спинному мозгу. Если у человека железодефицитная анемия, то число красных кровяных тел становится меньше, снижается уровень гемоглобина, а клетки тела испытывают кислородное голодание. Недостаток железа в крови – самая популярная причина возникновения анемии.

Причины возникновения заболевания

Низкое количество железа в человеческом организме – вот главный фактор, способствующий развитию железодефицитной анемии.
Происходит снижение количества железа из-за разных факторов, наиболее распространёнными из которых являются:

  • Внутреннее кровотечение. Это очень опасное состояние человека, так как может угрожать его жизни и протекает часто скрыто. Причиной возникновения такого кровотечения могут стать язвы, прободение ЖКТ, раковые метастазы, геморрой, частый приём некоторых лекарственных средств, например, аспирина. Наибольший риск развития внутренних кровотечений имеют люди в старшем возрасте.
  • Железо недостаточно хорошо усваивается телом человека. В основном это возникает тогда, когда человек перенёс хирургическую операцию по удалению тонкого кишечника, желудка или при заболевании им целиакией.
  • Недостаточное поступление организма из внешней среды. Например, с пищей или витаминами. Чаще всего этому подвержены беременные и кормящие женщины, младенцы, дети и подростки.
  • Сильные кровотечения при менструациях у женщин.

Симптоматика заболевания

Анемия не видна невооружённым глазом. И развивается она не за один день. Поэтому первые симптомы могут пройти незамеченными, но, тем не менее, это очень серьёзное заболевание.

При увеличении недостатка железа в организме могут наблюдаться такие симптомы анемии, как:

  • головокружение;
  • одышка;
  • сложности с запоминанием информации и концентрацией внимания;
  • боли головы;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная утомляемость и постоянная слабость;
  • раздражительность по мелочам.

Маленьким детям при анемии свойственны:

  • снижение темпов роста;
  • суетливость;
  • невозможность концентрации на определённом действии или предмете;
  • запоздалое развитие речевых и двигательных умений.

Диагностирование заболевания

При малейшем подозрении на наличие анемии обратитесь к врачу. Специалист подробно расспросит вас о симптомах и признаках, которые вы испытываете, предшествующих состояниях вашего здоровья и перенесённых недавно заболеваниях. Также в большинстве случаев медики назначают для диагностирования анемии сдачу общего анализа крови, призванного выявить количество гемоглобина. Для определения факторов, способствовавших возникновению анемии, обычно ещё потребуется и дополнительное обследование.

Способы борьбы с анемией

В большинстве случаев для лечения от анемии назначается приём лекарственных средств, содержащих железо. Уже через несколько дней самочувствие более чем у половины пациентов значительно улучшается. Но не стоит сразу отказываться от лечения. Назначенный доктором курс приёма таблеток необходимо довести до конца. Обычно срок их применения колеблется от одного до нескольких месяцев в зависимости от вашего общего состояния здоровья и степени тяжести заболевания.

Если при диагностике недуга была выявлена серьёзная проблема со здоровьем, например, геморрой, его нужно как можно быстрее вылечить.

Ни в коем случае не занимайтесь лечением самостоятельно. Перед приёмом любого, даже абсолютно на первый взгляд безопасного препарата, необходимо получить консультацию специалиста.

Бесконтрольный приём препаратов может привести к избытку железа в организме и даже передозировке. Это может привести к возникновению язвы или даже рака тонкого кишечника.

Наибольшего эффекта приём препаратов с железом приносит, если одновременно с ним человек будет употреблять витамин С или богатым на него соком апельсина. А вот молоко, кофе, еда, в основном состоящая из клетчатки, способны свести приём железа на нет.

Профилактические меры против анемии

Профилактика анемии – не сложное занятие. Нужно лишь сбалансировано питаться так, чтобы каждый день в рационе было железо. Этим элементом богаты мясные продукты, бобовые, практически все овощи, еда из цельного зерна. В период беременности и кормления грудью специалистами часто назначаются препараты с содержанием железа или комплексные витамины в качестве профилактической меры.