Простуда. Симптоматика, разновидности и способы лечения

Отделение терапии

Записавшись на консультацию к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» (м.Электрозаводская, ВАО) Вы получите квалифицированную медицинскую помощь, план действий и сервисное сопровождение.

Как записаться на прием платного терапевта или вызвать врача на дом?

Позвоните по телефону +7 (495) 662-99-24, и вас запишут на прием к терапевту в «ИНТЕГРАМЕД» или организуют вызов врача на дом. Так же возможна он-лайн запись к врачу и врачам специалистам.

Что собой представляет простуда?

Наверное, каждый испытал хотя бы раз в жизни такие симптомы, как кашель, першение в горле и заложенность носа. Это и есть первые признаки простуды. Но это далеко не полная картина того, что собой представляет это заболевание.

Простуда - это целый комплекс симптомов, которые появляются в верхних дыхательных путях и вызываются более чем 200 видами вирусов. В большинстве случаев это риновирусы, коронавирус или респираторно-сцинтиальный вирус.

Хотя простуда это не самое серьёзное заболевание, протекающее достаточно легко, но, тем не менее, это основная причина нетрудоспособности среди людей самых разных возрастов.

Первые признаки простуды

Простуда возникает после того, как вирус от уже больного человека попадает в ваш организм. Часто это происходит после тактильного контакта с вещами, например, ручками дверей, клавиатурой и другими, и следующими после этого касаниями рта или носа. Также очень заразно чихание заболевшего человека. При этом вирус распространяется на большие площади и способен одновременно заразить десятки человек.

При попадании вируса на слизистые оболочки ротовой или носовой полости начинается атака его на организм. Иммунная система начинает противостояние с вирусом, посылая специальные клетки на борьбу с вирусом. Происходит воспаление слизистых, а также увеличение выделяемой ими слизи. Из-за того, что все ресурсы организма брошены на борьбу с вирусом, человек испытывает повышенную утомляемость и слабость.

Несмотря на распространённое и бытующее долгое время мнение, что всему виной промокшие ноги, прогулки на сильном ветру или же переохлаждение, это не причина заболевания, хотя усугубить проблему они могут легко.

Также увеличивают риски заболеть простудой стрессовые ситуации, переживания, аллергические реакции разного вида. Они ослабляют иммунную систему и позволяют вирусу стать хозяином положения в нашем организме.

Симптоматика заболевания

Чаще всего люди, заболевшие простудой, испытывают такие признаки:

  • зуд и болезненные ощущения в горле;
  • чихание, порою очень частое;
  • излишнее слёзоотделение из глаз;
  • заложенность носа.

Более серьёзные симптомы такие, как, например, увеличение температуры тела, порой очень значительное, болезненность мышц во всем теле, ломота в суставах чаще всего присущи гриппу, а не простуде. Помните, что простуда без температуры - нередкое явление.

Как протекает простуда в разном возрасте?

Простудой дети болеют обычно до 5-7 раз ежегодно. Это происходит большей частью из-за того, что огромное количество времени ребёнок проводит в учебных учреждениях разного типа, где возможен контакт с другим заболевшим ребёнком. При этом заражаются вирусом сразу несколько человек, а иногда счёт заболевших можно исчислять десятками. Также способствующим фактором заражению выступает несформированная до конца и ослабленная иммунная система ребёнка.

Взрослые же болеют простудой немного реже – примерно 2-3 раза в год. Хотя эта цифра может быть разной в зависимости от иммунитета организма и возраста. В 20-30 лет наблюдается пик заболеваемости, а к 60 годам люди болеют простудами обычно не чаще 1 раза в год.

Основная часть простудных заболеваний приходится на период осень-зима, которая связана с началом нового учебного года в школах и садиках, а также резким ухудшением погоды и снижением температуры. Низкий уровень влажности воздуха из-за обогревательных приборов и радиаторов центрального отопления также вносит свою лепту. Чем суше воздух, тем легче вирусам атаковать человека.

Способы лечения заболевания

Основной и очень важный принцип лечения простуды - это выбор лекарственных средств, опираясь на знание её природы. Ведь она имеет вирусное происхождение, а не бактериальное. Поэтому применение антибиотиков при её лечении нецелесообразно.

Ведь эта группа лекарственных препаратов не действует на вирусы и в данном случае принесёт организму только вред.

Лишь при развитии сопутствующих простуде бактериальных последствий рекомендуется использовать антибиотики. Это решение может принять только квалифицированный специалист после осмотра вас и постановки диагноза.

Простуда длится чаще всего от 7 до 10 дней. Если по истечении этого срока симптомы не пропали, то рекомендуется обратиться за рекомендацией к врачу, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Как такового способа излечения от простуды нет. Организм сам должен перебороть вирус. Но облегчить проявления простуды можно. Доктор в каждом конкретном случае предлагает индивидуальную схему лечения.
В основном используются следующие лекарственные препараты:

  • средства для снятия болезненности горла.
  • снижающие жар препараты. Но принимать их не стоит, если ваша температура ниже 38С, чтобы не мешать организму вести самостоятельную борьбу с вирусом.
  • растворы для промывания носовой полости и содержащие соль препараты.
  • средства для уничтожения заложенности носа.
  • Антигистаминные и убирающие отёчность средства.
  • Средства от кашля в виде сиропов, таблеток, капель.
  • Комбинированные лекарственные препараты, действующие в комплексе сразу на все симптомы простуды.

В любом случае не стоит заниматься самолечением. Обратитесь за рекомендацией к хорошему терапевту. Именно он может подобрать правильно схему лечения и исключить наличие других заболеваний более серьёзного характера. К тому же, многие лекарственные средства, так хорошо известные нам по ярким рекламам в СМИ и стоящие на лучших полках в аптеках, на самом деле подходят далеко не всем и имеют ряд противопоказаний. Также необходимо учитывать тот факт, что не все средства совместимы друг с другом.

При лечении простуды в домашних условиях можно использовать не только таблетки. Поможет быстрее справиться с недугом обильное питьё, приём антиоксидантов и комплексных витаминов. Полезно пить травяные чаи и различные морсы или компоты. Ещё и традиционное «дыхание над картошкой» способно облегчить состояние слизистой носа. Полоскания носа и горла, а также отдых во время болезни также необходимы.