Стоматологическое лечение храпа

Ротовые аппликаторы в комплексной терапии обструктивного апноэ сна.

Опасен ли храп..?

По оценкам Американского Национального Фонда по проблемам сна, такое заболевание как синдром апноэ - гипопноэ сна ежегодно обходятся американской экономике более чем в 100 млрд долларов.

Золотым стандартом лечения заболевания является применение CPAP-терапии.

Ротовой аппликатор (Oral Appliances).

Однако зачастую при средней, и особенно легкой степени тяжести заболевания CPAP-терапия не обязательна. Кроме того, часть пациентов не может привыкнуть к аппарату положительного давления, либо не готова использовать его в течение длительного времени.

Ротовые аппликаторы просты в использовании, компактны, эффективны и при этом доступны.

На сегодняшний день в мировой практике для лечения храпа и лёгких форм ночного апноэ широкое применяются ротовые аппликаторы (Oral Appliances), причём как самостоятельный метод лечения, так и в качестве дополнения CPAP-терапии.

Типы ротовых аппликаторов.

Удерживающие в переднем положении нижнюю челюсть:
Mandibular Advancement Splints (MAS) or Mandibular Advancement Device (MAD)

Удерживающие в переднем положении язык:
Tongue Retaining Devices (TRD)
 

Поднимающие мягкое небо и язычок

OPA Devices (Oral Pressure Appliance)

Показания к применению ротовых аппликаторов

Стоматологические устройства для лечения ночного апноэ и его первого симптома - храпа могут быть использованы в следующих случаях:

  • Легкая или средняя степень синдрома обструктивного апноэ сна;
  • Нежелание пациента использовать CPAP или безуспешность его использования;
  • Нежелание пациента прибегать к хирургическому методу лечения или безуспешность его использования;
  • Нормальный вес пациента (для характеристики этого параметра используется BMI – Body Mass Index);
  • Готовность пациента использовать устройство каждую ночь.

Эволюция ротовых аппликаторов.

Ротовые аппликаторы применяются в зарубежной медицине около 30 лет и всё это время непрерывно совершенствовались. Наиболее значимые усовершенствования – это появление регулируемых аппаратов и совершенствование используемых материалов и конструкций. Определение степени выдвижения нижней челюсти, несомненно, наиболее важный этап при применении ротового аппликатора. Так же как и настройки аппарата CPAP, этот параметр строго индивидуален и требует особо пристального внимания со стороны лечащего врача.

Конструкция многих современные аппаратов подразумевает наличие регулируемого механизма, что позволяет найти оптимальное с точки зрения эффективности, комфорта и безопасности для пациента положение нижней челюсти в процессе лечения.

Клинические работы на тему нарушения дыхания во сне начали появляться в печати в далеком 1903 году, Pierre Robin глоссоптоза.

Thornton Adjustable Positioner (TAP)

* Наиболее популярные на сегодняшний день системы аппаратов, используемые в Европейском Союзе.

SomnoDent® MAS

* by Dr Richard Palmisano

Herbst Telescopic Appliance (USA, 1993)

OrthoApnea Device

Методы контроля действия ротовых аппликаторов

  • Цефалометрия;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Видеоэндоскопия.

* Латеральная цефалометрия пациента:
а) без и
б) с выдвигающим нижнюю челюсть ротовым аппликатором

Противопоказания..?

Наличие зубных рядов на каждой челюсти при использовании MAS для адекватной фиксации аппликатора и предотвращения возникновения проблем с пародонтом зубов ранее считалось обязательным.

Заболевания ВНЧС довольно распространены среди пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна и на сегодняшний день также не являются противопоказанием к использованию аппликаторов. В исследованиях отмечается, что такие побочные эффекты как боли в ВНЧС и жевательных мышцах довольно редки, слабо выражены и наиболее характерны для начального периода использования MAS.

Бруксизм – ещё более распространенное заболевание среди пациентов с СОАС. В таких случаях использование дентальных аппликаторов (MAS) помогает предотвратить стирание зубов и значительно снижает моторную активность жевательных мышц во время сна. При этом разобщающие пластины и капы, используемые для лечения бруксизма, напротив, усугубляют ночное апноэ.

Научные исследования

В 2007 году в своей статье в журнале Sleep and Breathing канадский учёный, профессор Vicktor Hoffstein, проанализировав 89 независимых публикаций связанных с использованием различных дентальных аппликаторов для лечения храпа и синдрома ночного апноэ (период с 1982 по 2006г) с вовлечением общего количества 3027 пациентов, пришёл к следующим выводам:

  • Многие пациенты предпочитают использование ротовых аппликаторов CPAP-терапии (56-68% исследуемых продолжают использовать устройства на протяжении 30 месяцев и более);
  • Эффективность применения устройств зависит от их конструкции (значение протрузии, вертикального завышения и других параметров) и качества изготовления;
  • Побочные эффекты от использования устройств встречаются часто, но не критичны (в основном это повышенная саливация, болезненные ощущения в жевательных мышцах и дискомфорт для зубов в начале лечения).

Забота о близких людях.

Партнеры людей, страдающих СОАС, страдают от многочисленных ночных пробуждений, вызванных громким храпом соседа по постели. Такой сон является неполноценным и не позволяет человеку отдохнуть и восстановить силы ночью.

Лечение пациентов с СОАС и храпом полезно не только для него самого, но и для его партнёра, и очень важно для их взаимоотношений.

В проведенном в 2006 году в США опросе, более 64% респондентов заявили о кардинальном повышении качества сна после того, как их партнёр начал использовать ротовой аппликатор. Кроме того, в другом докладе (Gauthier L. et al., 2009) сообщается о значительном улучшении качества интимной жизни и сексуальной активности пациентов, использующих дентальный аппликатор.

Этапы изготовления ротового аппликатора.

Снятие оттисков.

Отливка моделей верхней и нижней челюстей из гипса, постановка в артикулятор.

Прессование индивидуальных шин на верхний и нижний зубные ряды, фиксация разобщающего механизма.

Наши специалисты