Мониторинговая пульсоксиметрия или ночная пульсоксиметрия

Мониторинговая пульсоксиметрия (ночная пульсоксиметрия)

Мониторинговая пульсоксиметрия простой, недорогой, эффективный метод диагностики апноэ во сне. Оценке подвергаются два показателя-это частота сердечных сокращений (ЧСС) и сатурация (уровень насыщения кислородом крови, SatO2).

Для того, чтобы осуществить мониторинговую пульсоксиметрию, достаточно небольшого количества времени. Настройка пульсоксиметра потребует менее пяти минут, а заключение о результатах исследования займёт около 10 минут. Расшифровку всех результатов проводит специалист.

Для чего нужна мониторинговая пульсоксиметрия?

Остановки дыхания возникают только во время сна, когда тонус в гортани значительно снижен и это дает предпосылки для частичного или полного перекрытия поступления воздуха в легкие. Следствием этого является гипоксия, которую пульсоксиметр и фиксирует.

Методика не позволяет провести дифференциальную диагностику между СОАС и центральным апноэ. И ее можно и нужно рассматривать как скрининговый метод диагностики при подозрение на апноэ во время сна.

Применение ночной пульсоксиметрии для диагностики апноэ во время сна. Поскольку остановка дыхания всегда сопровождается снижение уровня кислорода в крови (десатурация), мы можем, подсчитав количество эпизодов десатурации, выяснить индекс тяжести апноэ во время сна. Он выражается в количестве эпизодов в час. В норме он недолжен превышать пяти в час. Метод не дает возможность дифференциальной диагностики СОАС и центрального апноэ. Но очень чувствителен при выявлении гипоксии. Именно гипоксия является опасной для жизни проблемой! И именно её, должен выявить метод ночной пульсоксиметрии. Количество десатураций в течение часа помогает определить точную частоту моментов апноэ/гипопноэ, т.е. их выявить их индекс. Поскольку этот индекс представляет собой главный определяющий критерий тяжести апноэ сна, исследование при помощи автоматической пульсоксиметрии помогает с наибольшей точностью установить и спрогнозировать уровень отклонений от нормального дыхательного процесса в ходе сна.

Как это работает?

Для того, чтобы проведение мониторинговой компьютерной пульсоксиметрии (МКП) стало максимально результативным, применяются специальные портативные аппараты, в основе которых находятся самые современные компьютерные технологии. Эти приборы – пульсоксиметры – обладают способностью вырабатывать регистрацию сигнала с дискретностью 1 раз в несколько секунд, т.е., в среднем от 1 до 10 секунд. Благодаря усовершенствованным технологическим методикам такой портативный агрегат может осуществлять до 28,8 тысяч измерений в ходе стандартного 8-часового ночного сна пациента. При этом все полученные в ходе процедуры данные сохраняются в оперативной памяти устройства, откуда их можно извлечь с целью дальнейшей обработки и соответственно, для определения характера заболевания. Для того, чтобы провести обработку и анализ всех полученных в результате исследования сведений, применяется специальная программа. Она в автоматическом режиме формирует отчёт, в котором подробно описаны все исследуемые показатели, на протяжении периода сна.

Компьютерная программа устанавливает точное число десатураций, имевших место в течение часа. Причем важным является и количество десатураций в час и степень снижения кислорода в эти периоды. Полученный результат достоверно отображает степень апноэ либо гипопноэ. Кроме того, вполне доступен точный отчёт относительно соотношения пульса и сатурации за весь период, а также за любой желаемый промежуток длительностью более 10 секунд.

ПОДГОТОВКА К ДИАГНОСТИКЕ

Перед тем, как приступить к исследовательскому процессу, не следует принимать какие-либо вещества, содержащие в своём составе кофеин, т.е., шоколад и кофе. Кроме того, не рекомендовано употребление лекарственных средств со снотворным эффектом.

Для осуществления исследования требуется надеть на руку специальное устройство, имеющее форму браслета – датчик, необходимый для сбора данных. При этом рекомендуется избегать чрезмерного сдавливания прибора в процессе надевания. После чего манжет, составляющий пульсоксиметрическую часть устройства, необходимо разместить на одном из пальцев левой руки (для удобства пациента это может быть любой палец, кроме большого и указательного). В течение всей ночи прибор будет вести приём и учёт данных в автоматическом режиме. Следует иметь в виду, что после снятия прибора с руки его работа будет прекращена.

В связи с этим не рекомендуется снимать аппарат в течение всей ночи. Будет нелишним фиксировать точное время каких-либо событий, произошедших на протяжении всего периода исследования, как то ночные пробуждения, и т.д.

Не стоит забывать о том, что во время работы пульсоксиметра проведение других процедур (таких, как измерение артериального давления и схожих с ним) будет вредить проводимому исследованию.

При наличии маникюра на поверхности ногтей необходимо удалить лак перед проведением процедуры.