Лечение храпа и нарушений дыхания во время сна у ЛОР специалистов

Лечение храпа и нарушений дыхания во время сна у ЛОР специалистов

При диагностике храпа важно определить есть апноэ или нет? Если есть, то какой степени тяжести? Если диагностировано апноэ легкого течения, а иногда и среднетяжелого течения, не приводящие к выраженной гипоксии и нарушениям ритма сердца (выраженной тахи или брадикардии), то показаны хирургические вмешательства в разных объемах в зависимости от степени тяжести и анатомического строения ротоглотки и внутриносовой патологии.

В ЛОР клинике, для решения проблем храпа и затруднении носового дыхания, предлагается операция на носовой перегородке – септопластика – это всемирно признанная техника хирургического вмешательства, когда резецируются только искривленные части носовой перегородки, выпрямляются и реимплантируются обратно между листками слизистой оболочки.

Эндоскопия

При такой технике носовая перегородка продолжает выполнять опорную функцию, не становится хрупкой, не возникают осложнения (меньше процент перфораций после операций и седловидной деформации носа, нет флотации носовой перегородки). Устанавливаются латексные тампоны, которые легче переносятся пациентами и легче проводится их удаление по сравнению с марлевой тампонадой. Нос после операции тампонируется только на 1 сутки. На следующие сутки после операции тампоны удаляются. Иногда после операции на носовой перегородки (в 30% случаев) храп усиливается. Это объясняется тем, что человек засыпает глубже и происходит западение мягких тканей ротоглотки. Поэтому септопластику рассматривают как первый этап при хирургическом вмешательстве при храпе.

Установка тефлоновых имплантов в мягкое небо

Рисунок 1. Установка тефлоновых
имплантов в мягкое небо.

Внимание! - при остановках дыхания во сне, сопровождающиеся выраженной гипоксией, высоком риске сердечно сосудистых осложнений ,в хирургических вмешательствах в ротоглотке не показаны! Проводится только операции по восстановлению носового дыхания. В такой ситуации единственным решением проблемы является подбор СИПАП терапии.

При легкой степени тяжести проводится 2 вида операции (возможно их проведение под местной анестезией и под эндотрахеальным наркозом):

Пластика маленького язычка (увулопластика) – принципиально отличается от резекции маленького язычка (увулотомии) тем, что сохраняются мышцы и маленький язычок не перестает выполнять свою главную функцию – остается резервом для натяжения мягкого неба. Кроме того, в послеоперационном периоде болевой сидром не такой выраженный, как при увулотомии. Поэтому пациенты могут глотать уже на следующий день.

Увулопалатопластика – кроме укорочения маленького язычка производится воздействие на мягкое небо с целью вызвать рубцевание в избытке его мягких тканей, чаще с помощью приборов с физическим воздействием (суджитрон, электрокоагулятор, радиоволновой коагулятор, плазменный коагулятор, воздействие лазером) или устанавливаются тефлоновые импланты в мягкое небо с помощью специального инъектора (рис.1)

При средней степени тяжести СОАС чаще всего выполняется:

гиперплазия небных миндалин

Рисунок 2.

Увулопалатофарингопластика – кроме воздействия на маленьком язычке, мягком небе проводится удаление небных миндалин при их обструктивной гиперплазии (рис.2), а затем проводится сшивание мышц, которые образуют передние и задние небные дужки. Рекомендуется проводить эту операцию под эндотрахеальным наркозом из-за большого объема и длительности операции.

Выполняются редко и только в крайних случаях следующие операции:

Глоссотомия (частичная резекция корня языка при его увеличении и западении во сне),

Мандибулярная остеотомия (изменение длины и формы нижней челюсти при ее деформациях), сочетание с мандибулярной и максилярной остеотомией (изменение соотношения нижней и верхней челюсти)

Резекция подъязычной кости (с целью подъема и укрепления мышц гортани)

Наши специалисты