Учащенное ночное мочеиспускание и СОАГС

Автор статьи:

Кулешов Андрей Владимирович

Врач-пульмонолог, семейный врач, сомнолог, кандидат медицинских наук, Генеральный директор медицинского центра «ИнтеграМедсервис»

Здоровый человек за сутки в среднем по норме должен опорожняться до 7 раз, один из которых может приходиться на ночное время суток. Если же ночью приходится вставать от двух раз и более в туалет, то это говорит о частом мочеиспускании. Причиной, которого могут быть нарушения в выделительной системе, почках, сахарный диабет или другие отклонения. Также частое ночное опорожнение зачастую связано с самим сном, особенно если есть признаки синдрома обструктивного апноэ.

Если у пациента во время сна наблюдаются задержки дыхания, то внутригрудное давление сразу увеличивается в период этой остановки. Это приводит к затруднению в работе сердца, приводя к застою крови в правом предсердии, увеличению камер сердца. Миокард вынужден инициировать выработку гормона, способствующий активной продукции мочи. Натрийуретический пептид выбрасывается на начальных проявлениях замедленного кровотока, поэтому влияя на приток в почках, увеличивает выделение натрия и воды, что в большей степени влияет на часть выводимой мочи, учащается мочеиспускание.

Этот симптом также проявляется под воздействием адреналина и норадреналина. Выброс в кровь проходит вследствие недостатка кислорода, вызванной задержкой дыхания. Гормоны способствуют увеличению артериального давления, усиливают почечный кровоток, приводящий к выработке большего количества жидкости. Исследования определили, что при синдроме апноэ подавляется выработка ренина в почечных клубочках, вещества подобного гормону. Ренин у человека снижает выработку мочи. Причина и процесс такого проявления до сих пор не нашли ответов.

Для устранения проблемы частого опорожнения ночью при СОАС важно нормализовать дыхание, привести его в норму. СИПАП-терапия или иной метод определенный лечащим врачом, эффективно ликвидирует приступы остановки дыхания, воспрепятствует впоследствии и на проявление самих механизмов, вызывающих синдром и его симптомы.

Большинство мужчин признаки частого мочеиспускания приписывают к проявлениям простатита. Однако при простатите каждое опорожнение сопровождается выходом малого количества жидкости с большим затруднением, а при апноэ мочи много и отходит легко. Многие урологи также могут склоняться к заболеванию простаты, не зная о признаках синдрома апноэ, и как исход бесполезное лечение не существующей болезни. Поэтому проверить необходимо не только лишь выделительную систему, но и дыхание во время сна.

Если у Вас есть потребность часто вставать ночью в туалет, то пройдите простой диагностический тест в нашей клинике.

Запись по телефону 8-495-646-88-34

Если вы сомневаетесь в своем заболевании, и откладываете поход к сомнологу, то прислушайтесь к организму, обратите внимание на симптомы апноэ сна. К ним относится отдышка, кашель, потоотделение, проявление дневной сонливости, частое опорожнение, повышенное давление, снижение потенции, изжога. Пройдите предварительный тест на выявление СОАС. Просмотрите видео, в котором пациент делится своей проблемой частого опорожнения вследствие СОАС и эффективной терапией, которая положительно сказалась на улучшении здоровья. С обследованием и лечением не стоит затягивать, больные апноэ сна должны как можно скорее начать терапию. Заболевание опасно и вносит больных в группу риска по нескольким заболеваниям, в том числе опасности возникновения инфаркта и инсульта, сердечно-сосудистых патологий и иных заболеваний, вызванных с патологией эндокринной системы. А дневная сонливость опасна вероятностью попадания в ДТП, получения травм и ранений.

Прайс Апноэ

Стоимость лечения храпа и АПНОЭ сна в Москве на базе клиники ИнтеграМедсервис

Наименование услуги Цена
Консультация сомнолога *1200
Ночная пульсоксиметрия *2800
Кардиореспираторный тест*4900
Настройка приборов для неинвазивной вентиляции СИПАП, БИПАП*3000
Консультативный прием сомнолога по контролю за неинвазивной вентиляцией СИПАП, БИПАП*1500
Лечебный сон в СИПАП аппарате 1 сутки*500
* Уточняйте цену у администраторов!

Наши специалисты