Хроническая усталость и ее связь с АПНОЭ и храпом во сне

Автор статьи:

Кулешов Андрей Владимирович

Врач-пульмонолог, семейный врач, кандидат медицинских наук, Генеральный директор медицинского центра «ИнтеграМедсервис»

К числу часто встречаемых проявлений сомнологических проблем относятся повышенная усталость и слабость. Многие пациенты врача-сомнолога нередко жалуются именно на эти симптомы и чтобы их исключить, нужно выяснить причину развития. Слабость и усталость являются причинами плохого сна
Для восстановления работоспособности и жизненных сил, человеку необходим ежедневный полноценный сон. В период сна, организм находится в состоянии покоя, поэтому отдыхает. Выспавшийся человек утром ощущает прилив энергии и бодрость, если же сон был недостаточным, возникает противоположный эффект.

Сон человека состоит из определенных циклов, длительностью 1.5-2 часа. За полную ночь человек проходит несколько таких циклов (от 4 до 6), имеющих особую последовательность. Каждый цикл сна важен для организма, поэтому проспав полноценную ночь, человек будет чувствовать себя здоровым и полным сил.

Циклы бывают медленной и быстрой фазы. При погружении в глубокий сон, человек проходит через первые медленные фазы, которые считаются практически бесполезными. Далее, сон переходит в фазу глубокого сна, которая наступает примерно через полчаса после засыпания. Именно в этот период в человеческом организме начинают происходить восстановительные процессы. Внутренние органы начинают работать в очень медленном режиме, что дает им возможность набраться новых сил и восстановить функции. Ткани и клетки пополняют свои энергетические запасы, одновременно из организма выводятся накопленные продукты обмена веществ, а мозг и железы эндокринной системы вырабатывают активные вещества для улучшения общего состояния всех органов человека.

Под утро наступают последние фазы сна, называемые быстрыми. Их длительность не превышает 20 минут, однако эта стадия очень важна для организма человека. В период быстрого сна отдыхает не только тело, но и мозг, поэтому на данной фазе происходит восстановление работоспособности нервных клеток, легко усваивается важная информация, которая в дальнейшем откладывается в память человека.

Все циклы сна очень важны, проспав их, можно ощутить не только массу физических сил, но и потрясающие умственные способности. У людей, страдающих сомнологическими нарушениями, нарушается длительность сна, что в результате и приводит к появлению усталости и чрезмерной слабости всего организма.

Слабости и усталость, возникающие по причине СОАС

У многих людей зрелого возраста наблюдается в период сна сильный храп, осложненная форма которого называется СОАС (сидром обструктивного апноэ сна). В моменты храпа, также часто наблюдается задержка дыхания, возникающая из-за уменьшения тонуса мышц в дыхательных путях. На фоне этих проявлений организм получает сильный стресс, спровоцированный кислородным голоданием. А это в свою очередь приводит к пробуждению мозга и последующему просыпанию, что, соответственно делает сон нарушенным и неполноценным. Как уже говорилось, самая главная фаза сна – глубокая, наступающая в утренние часы. У людей с диагнозом СОАС отсутствует возможность сна в период этой стадии, поэтому их организм не может восстановить свои функции. Итогом такого проявления становится регулярное чувство слабости и ежедневной усталости. И человек страдающий СОАС постоянно не может выспаться.

Интересен тот факт, что у людей, страдающих СОАС, продолжительность сна часто достигает большего времени, чем у здорового человека. Однако из-за регулярного просыпания, человек не может проснуться полноценно отдохнувшим и часто ощущает такую усталость, как будто он целый день провел на тяжелой физической работе.

Многие люди, имеющие подобные проблемы, даже не подозревают, что у них имеется синдром обструктивного апноэ. Свое недосыпание они списывают на другие болезни, тяжелый рабочий день и возраст. Однако если не проводить лечение данного недугу, болезнь будет развиваться и провоцировать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому при наличии сильного храпа, влекущего частые просыпания, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу-сомнологу.

Определить диагноз СОАС, можно с помощью специального теста. Если во время сна наблюдается частая отдышка, повышается артериальное давление, присутствуют постоянные позывы к мочеиспусканию, замечается внезапный кашель, потливость во сне – необходимо обратиться к специалисту для подтверждения диагноза и дальнейшего лечения СОАС. Не лечение болезни значительно увеличивает шансы на появление инсультов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если у Вас есть вышеописанные симптомы, то настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Наш медицинский центр предлагает пройти самую современную диагностику и лечения нарушений сна, в том числе и обструктивного АПНОЭ. Мы располагаем самым современным оборудованием, позволяющем обходиться без специализированных сомнологических лабораторий. Вы получаете оборудование для диагностики на дом и спокойно спите в приятной домашней обстановке, а на следующий день врач расшифровывает при вас показания приборов и уточняет диагноз.

При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7(495) 662-99-24

Усталость и слабость по причине бессонницы

Люди, страдающие бессонницей, долго не могут уснуть, часто просыпаются в период ночного отдыха и под утро. Чувствуя недосыпание, человек пытается уснуть вновь, но, к сожалению это не получается. Из-за подобного расстройства организм не может полноценно отдохнуть, поэтому после пробуждения, у человека совершенно отсутствуют жизненные силы и работоспособность. Кроме физических недостатков, образуются и нарушения в умственных способностях, замечается невнимательность и ухудшение памяти. Если данная симптоматика переходит в хроническую форму, у человека совершенно пропадает желание работать и полноценно жить, он ежедневно чувствует сильную усталость и апатию ко всему окружающему.

Чтобы не допустить серьезных последствий, необходимо лечить бессонницу на первых этапах ее развития. Если болезнь протекает уже в хронической форме, лучше обратиться за помощью к специалисту. На начальной стадии часто помогают несложные профилактические меры:

  • Ограничить потребление напитков и продуктов, в состав которых входит кофеин;
  • Необходимо полностью отказаться от курения, употребления наркотиков и алкогольных напитков;
  • Постараться жить по распорядку дня, соблюдать режим отдыха и ложиться спать в одно и то же время.

Излечить бессонницу за пару дней не получится, организму нужно будет привыкнуть к изменениям, поэтому придется запастись терпением и безукоризненно выполнять все рекомендации врача.

Прайс Апноэ

Стоимость лечения храпа и АПНОЭ сна в Москве на базе клиники ИнтеграМедсервис

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ ЦЕНА
Консультация по храпу и АПНОЭ включает- врачебный,осмотр, анкетирование по международному протоколу, антропометрию, выбор метода диагностики (не более 30 мин), заключение сомнолога по результатам тестов и рекомендации по терапии в печатном или электронном виде 1200
Ночная пульсоксиметрия проведение пульсоксиметрии во время сна на дому( концентрация кислорода и ЧСС) 2800
Кардиореспираторный тест исследование 4 показателей во время сна 4900
Лечебный сон в СИПАП аппарате (1 сутки) 500

 

Наши специалисты