Ночной кашель

Автор статьи:

Кулешов Андрей Владимирович

Врач-пульмонолог, семейный врач, сомнолог, кандидат медицинских наук, Генеральный директор медицинского центра «ИнтеграМедсервис»

Некоторых людей очень беспокоит кашель во время сна и зачастую это связано с гигиеной комнаты. Однако существуют и другие причины возникновения ночного кашля, как например наличие серьезных нарушений, одно из которых – СОАС (синдром обструктивного апноэ сна). Данное заболевание опасно, может вызвать развитие других болезней и привести к неприятным осложнениям. Чтобы устранить эти риски, а вместе с ними и сам кашель, рекомендовано провести грамотное лечение, которое обычно назначает врач-сомнолог.

Гигиена сна, как причина возникновения ночного кашля

Гигиена в спальной комнате должна соблюдаться ежедневно, так как любые отклонения от нормы, могут спровоцировать не только надоедливый кашель ночью, но и другие симптомы. В комнате должна поддерживаться оптимальная влажность. Сухой воздух сушит слизистую дыхательных путей, тем самым раздражая ее и вызывая неприятный кашель. В спальне необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Недопустимо скопление пыли, которая также негативно воздействует на дыхательные пути. Слишком низкая температура в комнате также неблагоприятна для организма. Кроме этого, нужно ответственно относиться к выбору постельных принадлежностей, которые должны находиться в чистоте, и иметь удобные основы для лежачего положения.

СОАС – возможная причина развития ночного кашля

У людей, страдающий синдромом апноэ сна, ночной кашель встречается редко, только 10% больных жалуются на данный симптом. Он может развиваться по разным причинам, которые обязательно нужно выяснить для эффективного устранения. СОАС проявляется разными симптомами, однако наиболее выражен при данном нарушении – храп, при котором происходит вибрация стенок дыхательных путей, раздражающих слизистую. При задержке дыхания часто в глотку спящего человека может попасть слюна. В совокупности, данные проявления образуют неприятный кашель во время ночного отдыха, часто пробуждающий спящего. Очень часто нарушение дыхания во сне, провоцирующее кашель, происходит по причине увеличения аденоид. Таким кашлем страдают не только взрослые люди, но и маленькие дети, у которых диагностировано данное заболевание.

Ишемическая болезнь сердца нередко сочетается с СОАС и также зачастую влияет на развитие сухого кашля в ночное время. Из-за сердечной недостаточности, в легочном круге застаивается кровь, что приводит к активации кашлевых рецепторов.

Синдром обструктивного апноэ в сочетании с рефлюксом желудочно-пищеводной области, также способствует образованию кашля во сне. Во время задержки дыхания, содержимое желудка может обратно попадать в пищевод, а в таких случаях выделяемая кислота часто попадает в пути дыхания, провоцируя химическое раздражение, вызывающее кашель. Также возможно затруднение дыхания, связанное со спазмом гортани, возникающее на фоне попадания кислоты на голосовые связки. Это проявление характерно воздействует на развитие приступа кашля в период сна, что нередко способствует просыпанию. Существует и другая причина кашля при апноэ, связанная с неправильной установкой параметров увлажняющей температуры при проведении СИАП-терапии (назначается при лечении СОАС). Симптом кашля, возникающего по данному обстоятельству, легко устраняется, путем изменения настроек в аппаратуре.

СОАС страдают многие люди, но не все знают о таком заболевании, поэтому ищут другие причины возникающего кашля во сне.

Самостоятельно диагностировать данный недуг можно по следующим симптомам:

Если выявлены данные симптомы, необходимо обратиться за помощью к врачу-сомнологу, так как отказ от лечения может привести к довольно неприятным последствиям.

СОАС значительно увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, часто приводит к инфарктам и инсультам, а также провоцирует развитие эндокринных заболеваний. Кроме этого, усталость и сонливость в дневное время, способствует ухудшению памяти, концентрации внимания и к другим неблагоприятным последствиям.

Наш медицинский центр предлагает пройти самую современную диагностику и лечения нарушений сна, в том числе и обструктивного АПНОЭ. Мы располагаем самым современным оборудованием, позволяющем обходиться без специализированных сомнологических лабораторий. Вы получаете оборудование для диагностики на дом и спокойно спите в приятной домашней обстановке, а на следующий день врач расшифровывает при вас показания приборов и уточняет диагноз.

При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7(495) 662-99-24

Болезнь легких, как причина кашля

Болезнь легких в обструктивной форме, сочетающаяся с СОАС, часто приводит к развитию воспалительного процесса в бронхах и обструкции. Эти симптомы характерно усиливают ночной кашель, поэтому лечение должно быть проведено незамедлительно.

Кашель, по причине астмы

Бронхиальная астма редко беспокоит человека подобным симптомом. Наиболее характерны для данного заболевания приступы удушья, частая отдышка и спазм, возникающие в дневное время. Однако, несмотря на все исключения, приступы астмы в ночное время все-таки могут проявляться, что обычно связывают с аллергической реакцией на какой-либо компонент, например, шерсть животных.

Ночные приступы кашля у курящего человека

Люди, страдающие табачной зависимостью, часто страдают ночным и утренним кашлем с выделением мокроты. Курение вызывает серьезные изменения в дыхательной системе, образуя в дыхательных путях скопление мокрот. Если в период дня курильщик живет активной жизнью, ведет разговоры и при необходимости отхаркивает собранное скопление, дыхательные пути постепенно очищаются, поэтому кашель практически не пробуждается. А вот в период сна, человек не может выполнять активные действия, поэтому скопление мокрот в бронхах наталкивает организм на кашлевой рефлекс.

Чтобы избавиться от ночного кашля, необходимо точно установить причину его развития, ведь каждая из них требует индивидуального лечения. Если кашель провоцируется на фоне заболевания легких, часто назначается курс антибиотиков. А при наличии астмы, больным прописываются бронхолитические препараты. Кашель по причине курения легко устраняется только одним способом – полным отказом от этой вредной привычки. При нарушениях, связанных с СОАС, потребуется эффективная СИПАП-терапия, которая проводится в нашем центре, по направлению специалиста.

Прайс Апноэ

Стоимость лечения храпа и АПНОЭ сна в Москве на базе клиники ИнтеграМедсервис

Наименование услуги Цена
Консультация сомнолога *1200
Ночная пульсоксиметрия *2800
Кардиореспираторный тест*4900
Настройка приборов для неинвазивной вентиляции СИПАП, БИПАП*3000
Консультативный прием сомнолога по контролю за неинвазивной вентиляцией СИПАП, БИПАП*1500
Лечебный сон в СИПАП аппарате 1 сутки*500
* Уточняйте цену у администраторов!

Наши специалисты