Головная боль часто связана с СОАГС

Автор статьи:

Кулешов Андрей Владимирович

Врач-пульмонолог, семейный врач, кандидат медицинских наук, Генеральный директор медицинского центра «ИнтеграМедсервис»

Головная боль возникает по разным причинам. Подобный симптом может возникнуть в результате приема некоторых медикаментов, также головную боль часто провоцирует мигрень, высокое давление и даже интоксикация, возникающая в период заболеваемости. Однако не только весомые причины могут спровоцировать боль в голове. В 70-х годах 20 века ученые установили, что этот симптом часто возникает и в случае нарушения сна, при недосыпании или его избытке.

Какие расстройства сна могут повлечь развитие головной боли?

Наиболее подвержены частым головным болям люди, страдающие СОАС (синдром обструктивного апноэ сна). Данное нарушение способствует снижению тонуса мышц в области верхних дыхательных путей, что приводит к затруднению доступа кислорода. Это может проявляться сильным храпом, в некоторых случаях даже временной остановкой дыхания. Подобная симптоматика также возникает при установленном центральном апноэ. Ночная гипоксия вследствие остановки дыхания, приводит к перегрузке в работе сердечнососудистой системы и утренним головным болям. Человеку при пробуждении утром сложно сосредоточиться, головная боль мешает сконцентрироваться.

Казалось бы, такой симптом не может принести особого вреда человеку, ведь многие люди часто терпят головную боль, блокируя ее приемом специальных медпрепаратов. Однако это мнение ошибочно, ведь боль в области головы, возникающая на фоне СОАС, может привести к инсульту, что очень опасно и недопустимо. Именно поэтому все специалисты настоятельно рекомендуют при подобных проявлениях обращаться за помощью к сомнологу.

 

Для быстрой оценки наличия у Вас СОАС – простой тест

. Или если у Вас отмечается несколько нижеперечисленных симптомов, то рекомендуем пройти диагностику СОАС:

Если синдром апноэ подтвердился, необходимо своевременно начать эффективное лечение храпа, чтобы не допустить возможных осложнений. Данная болезнь очень опасна, может повлечь развитие многих заболеваний, также увеличивает риски случайных травм.

Если у Вас есть вышеописанные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу.

Наш медицинский центр предлагает пройти самую современную диагностику и лечения нарушений сна, в том числе и обструктивного АПНОЭ. Мы располагаем самым современным оборудованием, позволяющем обходиться без специализированных сомнологических лабораторий. Вы получаете оборудование для диагностики на дом и спокойно спите в приятной домашней обстановке, а на следующий день врач расшифровывает при вас показания приборов и уточняет диагноз.

При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7(495) 662-99-24

Нарушения, влекущие развитие головной боли

Недостаточное количество сна нередко возникает и при развитии других заболеваний, которые также могут повлечь головную боль. На плохой сон и бессонницу часто влияет эмоциональное перенапряжение, сильная активность в течение дня, которая провоцирует перенапряжение мышц и многое другое.

Мигрень также влияет на качество сна. У некоторых больных часто возникает резкая головная боль даже в период ночного отдыха. Болевые приступы в дневное время суток могут участиться по причине недосыпания и недостаточного отдыха.

Головная боль, влияющая на качество сна, бывает и кластерного типа. Она проявляется в определенной области на одной стороне головы, часто возникает в глазницах и имеет характер приступов. Люди, часто страдающие недосыпанием, особо подвержены таким неприятным болям.

Возникновение кластерных болей до конца не изучено, однако существует мнение, что такая симптоматика образуется на фоне расстройств циркадных ритмов. Локальные расширения головных сосудов, развитые из-за нарушений гипоталамо-гипофизарной системы, влияют на появление боли в области головы.

Возникновение головной боли в утренние и вечерние часы, часто происходит по причине остеохондроза шейного отдела. Из-за смещения позвонков, нервные окончания отекают и сдавливаются. Также при данном заболевании часто происходит нарушение кровообращения в артериях позвоночника, особенно если в период сна человек находится в неудобной позе, провоцирующей сдавление шейного отдела. Даже неправильно подобранная подушка может привести к возникновению сильных головных болей, поэтому спальное место обязательно должно быть укомплектовано удобными постельными принадлежностями.

Соблюдение гигиены в спальне

Не всегда нарушение сна может возникнуть по причине заболеваний, часто эта проблема возникает и в случае несоблюдения гигиены сна. Очень негативно на качество сна влияет неудобное спальное место, плохой матрац, некачественная подушка – все эти постельные принадлежности могут вызвать сильный дискомфорт, заставляя спящего человека регулярно просыпаться. Также важно поддерживать в комнате для сна оптимальную влажность и температуру воздуха, желательно проветривать помещение перед сном и не допускать духоты. Если во время сна человек находится в неправильном положении, возникшем из-за слишком большой подушки, возникает нарушение кровообращение в шейном отделе, что в свою очередь замедляет поток крови к головному мозгу. Кислородное голодание приводит к нарушению сна и появлению головных болей.

Недосыпание – частая причина болей в голове, однако и переизбыток ночного отдыха может спровоцировать подобный симптом. Слишком длительное пребывание в лежачем положении также негативно отражается на работе внутренних органах и кровообращении, поэтому после просыпания многие люди также ощущают развитие неприятной головной боли.

Эффективное лечение болей в голове, возникших в результате некачественного сна

Чтобы избавиться от головных болей, связанных с ночным отдыхом, необходимо определить точную причину развития, ведь, как известно, такой симптом возникает по ряду причин. Если проблема кроется только в гигиенических условиях, исправить причину можно и без вмешательства врача. А вот если головная боль образуется на фоне имеющихся заболеваний, которые также могут протекать в скрытой форме, излечить данный недуг может только грамотный специалист.

Для начала необходимо обратиться к сомнологу, квалифицированный доктор, практикующий лечение различных проявлений, в том числе болей в голове, связанных со сном. По результатам обследования, он сможет определить истинную причину и назначит эффективное лечение.

Прайс Апноэ

Стоимость лечения храпа и АПНОЭ сна в Москве на базе клиники ИнтеграМедсервис

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ ЦЕНА
Консультация по храпу и АПНОЭ включает- врачебный,осмотр, анкетирование по международному протоколу, антропометрию, выбор метода диагностики (не более 30 мин), заключение сомнолога по результатам тестов и рекомендации по терапии в печатном или электронном виде 1200
Ночная пульсоксиметрия проведение пульсоксиметрии во время сна на дому( концентрация кислорода и ЧСС) 2800
Кардиореспираторный тест исследование 4 показателей во время сна 4900
Лечебный сон в СИПАП аппарате (1 сутки) 500

 

Наши специалисты