Повышенное артериальное давление

Автор статьи:

Кулешов Андрей Владимирович

Врач-пульмонолог, семейный врач, сомнолог, кандидат медицинских наук, Генеральный директор медицинского центра «ИнтеграМедсервис»

В 85% случаев, гипертония, или высокое артериальное давление, является самостоятельным заболеванием и называется первичным. Вторичная форма развивается на фоне других заболеваний, связанных с органами человека. Если выяснить точную причину повышения давления, есть вероятность его нормализации, что зачастую предусматривает применением медпрепаратов, назначенных лечащим доктором. Однако иногда встречаются случаи, когда все попытки лечения артериальной гипертонии не приносят ожидаемого результата. Такое течение болезни называют злокачественным, и контролировать его уровень очень сложно.

В чем причина устойчивого к лекарственному лечению артериальной гипертензии?

Подобная форма заболевания часто возникает из-за синдрома обструктивного апноэ (СОАС), связанного с нарушением дыхания во время сна. Данное нарушение проявляется сильным храпом, который в свою очередь провоцирует остановку дыхания на несколько секунд. Организм человека в этом период ощущает стресс и острую нехватку кислорода, что способствует выплеску гормонов тревоги, которые пробуждают мозг, тем самым восстанавливая дыхание спящего. Однако эти гормоны очень негативны для организма, так как они провоцируют сокращение сердечных мышц и спазм сосудов. В результате этого, артериальное давление человека резко повышается. Всего за одну ночь человек, страдающий СОАС, испытывает описанную реакцию несколько сотен раз и каждый приступ способствует новому всплеску гормонов тревоги. Именно поэтому, большинство подверженных данному заболеванию людей, ощущают повышенное давление не только в ночное время, но и утром, в период просыпания. Очень часто в ранние часы можно наблюдать высокие цифры на аппарате для измерения артериального давления. Ближе к обеду, давление может спадать, а к вечеру вовсе нормализироваться. Однако с приходом ночи эта реакция повторяется вновь, поэтому при таком обстоятельстве, необходимо лечить не саму гипертонию, а ее причины, то есть – СОАС.

При наличии синдрома апноэ, очень эффективно бороться с высоким давлением помогает современный терапевтический метод –СИПАП терапия. Его основным направлением является исключение остановок дыхания у спящего человека. Многим пациентам такое лечение помогает уже после первых сеансов. Благодаря данному терапевтическому методу удается нормализировать артериальное давление, даже полностью исключив прием медпрепаратов.

Не каждый человек, страдающий гипертонией, знает, что такое СОАС и зачастую даже не представляет, что все его проблемы образуются только по причине данного недуга. Определить наличие этого синдрома довольно несложно, достаточно лишь сравнить возможные симптомы и сделать соответствующие выводы.

СОАС проявляется потливостью во время сна, внезапным кашлем, нарушением ритма сердца, частыми мочеиспусканиями в ночное время, сниженной потенцией, сильной усталостью и сонливостью в дневное время, а также отдышкой в состоянии покоя. Определить у себя синдром апноэ, можно и пройдя специальный тест. Если результаты положительны, необходимо как можно быстрее начать лечение этого недуга.

Если у Вас есть вышеописанные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу.

Наш медицинский центр предлагает пройти самую современную диагностику и лечения нарушений сна, в том числе и обструктивного АПНОЭ. Мы располагаем самым современным оборудованием, позволяющем обходиться без специализированных сомнологических лабораторий. Вы получаете оборудование для диагностики на дом и спокойно спите в приятной домашней обстановке, а на следующий день врач расшифровывает при вас показания приборов и уточняет диагноз.

При наличии симптомов звоните нам по номеру: +7(495) 662-99-24

Некоторые люди не считают необходимым лечить СОАС, однако эта болезнь очень опасна, так как нередко приводит к внезапным инсультам, инфарктам и другим заболеваниям, развивающимся на фоне происходящих реакций.

Бессонница – не менее опасный симптом, влекущий повышение артериального давления. Из-за недостаточного и неполноценного сна, человеческий организм не может набраться необходимых сил и восстановить свои жизненные функции, поэтому у человека, страдающего бессонницей, часто наблюдается усталость и плохое самочувствие. Кроме этого, бессонница может привести к развитию психических заболеваний и гипертонии. Если больной человек своевременно пройдет соответствующее лечение и нормализует свой ночной отдых, артериальное давление придет в норму и без применения медикаментозного курса.

Прайс Апноэ

Стоимость лечения храпа и АПНОЭ сна в Москве на базе клиники ИнтеграМедсервис

Наименование услуги Цена
Консультация сомнолога *1200
Ночная пульсоксиметрия *2800
Кардиореспираторный тест*4900
Настройка приборов для неинвазивной вентиляции СИПАП, БИПАП*3000
Консультативный прием сомнолога по контролю за неинвазивной вентиляцией СИПАП, БИПАП*1500
Лечебный сон в СИПАП аппарате 1 сутки*500
* Уточняйте цену у администраторов!

Наши специалисты