Ночная остановка дыхания

Если человек обнаружил во время ночного сна такое явление, как внезапная остановка дыхания, повторяющаяся неоднократно, он может быть уверен в том, что такой симптом является явным признаком достаточно серьёзной патологии – обструктивного апноэ (СОАС) или центрального апноэ.

Поскольку такой синдром наблюдается исключительно в ходе сна, сам человек не может помнить о том, каким образом осуществлялась жизнедеятельность его внутренних органов и имели ли место остановки дыхания во сне. Наиболее часто об имеющейся проблеме могут узнать домочадцы, проживающие в одном доме с пациентом. Именно они, наблюдая за спящим, могут заметить, что с определённой периодичностью человек перестаёт дышать на несколько секунд, и на это время его кожные покровы могут менять цвет до бледного или синюшного.

Предполагаемая распространенность в Северной Америке СОАС составляет приблизительно 20 - 30 процентов у мужчин и 10 - 15 процентов у женщин. При этом достаточно большую распространённость данное заболевание получило среди гипертоников и тех, кто страдает от ишемической болезни сердца. Тем не менее, несмотря на то, что случаи заболевания апноэ достаточно часты, о нём ведётся слишком мало обсуждений.

Чем помочь при такой болезни?

Впервые столкнувшись с симптомами апноэ, человек, как правило, испытывает чувство беспомощности и не имеет представления о том, к кому следует обращаться и что делать. Однако существуют чёткие рекомендации для тех, кто находится в растерянности в связи с появившейся проблемой.

В первую очередь, необходимо понять, что такое заболевание, как синдром остановки дыхания, требует внимания профессионального врача, который специализируется именно на патологиях, связанных каким-либо образом с процессом сна.

Врач сомнолог «ИнтеграМедсервис» проведёт консультацию, осуществит диагностическое исследование и сможет назначить соответствующий курс терапии. Просто позвоните нам
+7 495 96 7744

Предпосылки заболевания

    Факторы риска для СОАС:
  • Возраст - наибольший риск после 50 лет
  • Пол - наиболее подвержен мужской пол
  • Ожирение
  • Черепно-лицевые особенности и диспропорции
  • Особенности развития мягких тканейносоглотки.

Дополнительные факторы риска определенные в некоторых исследованиях, включают курение, заложенность носа, менопаузу и семейную историю СОАС.

Ставки СОАС также увеличиваются при сочетании с такими состояниями или заболеваниями как: беременность, терминальная стадия почечной недостаточности, застойная сердечная недостаточность, хроническое заболевание легких, инсульт.

Синдром остановки дыхательного процесса во время сна возникает вследствие определённых нарушений, происходящих в области гортани человека. Гортань, похожая по своему строению на трубку, внутри которой движется поток воздуха. Если эту трубку частично или полностью пережать, то тона окажется закупоренной. Именно это слово определило название патологии: обструктивное апноэ сна, т.к. «обструкция» означает «закупорка».

Возникновение нарушения дыхания во время сна по причине неправильной команды из головного мозга дыхательным мышцам приводит к другому виду апноэ- центральному. Такая болезнь может также развиваться по причине нарушений работы нервной системы человека. Центр дыхания, расположенный внутри человеческого мозга, перестаёт действовать в непрерывном режиме и время от времени отказывается посылать сигналы в другие системы организма, сообщающие о необходимости продолжать дыхание. Такое нарушение и приводит к регулярным остановкам дыхания во время сна.

    Среди причин такого нарушения можно перечислить также:
  • Травмы головного мозга;
  • Патологии, возникшие в области мозга;
  • Сердечную недостаточность.

Почему возникает пауза в дыхании?

Исследователи не скрывают тот факт, что достаточно часто апноэ сна диагностируется у людей, обладающих лишним весом. Это объясняется довольно просто: как и на любом другом участке организма, на внутренней поверхности гортани находится большое количество жировой ткани, которая сужает этот дыхательный орган и делает его менее проницаемым для воздуха. Чем больше такой жировой ткани в теле человека, тем выше вероятность того, что это состояние вызовет регулярные остановки дыхания во сне по причине сильного сдавливания стенок гортани.

Почему остановка дыхания характерна именно для ночного сна?

Дело в том, что в положении лёжа и в расслабленном состоянии гортань может практически полностью смыкаться. Это и ведёт к прекращению дыхательного процесса.

В дальнейшем уровень кислорода в организме человека начинает падать до тех пор, пока не поступает соответствующий сигнал в головной мозг, сообщающий о приближающейся беде. Разбуженный мозг воздействует на мышцы и ткани организма и возвращает им необходимый тонус. Когда жизнедеятельность мышц восстанавливается, происходит, как правило, следующее: человек делает большой вдох, сопровождающийся громким звуком, характерным для ночного храпа, и продолжает спать в обычном режиме. Спустя некоторое время мышцы приходят в расслабленное состояние, и все реакции повторяются снова и снова.

    Помимо наличия избыточного веса, имеется множество других факторов, ведущих к возникновению опасного синдрома остановки дыхания:
  • Преклонный возраст;
  • Проблемы с дыханием посредством носа;
  • Злоупотребление спиртным;
  • Приём успокаивающих препаратов, снотворных средств;
  • Курение.

Данные причины, нарушающие нормальный ритм сна, характерны для взрослого человека. Однако такое явление, как апноэ, может встречаться и у маленьких детей. В данном случае это нарушение может возникать ввиду повышенного размера миндалин либо из-за развития аденоидов. В более редких случаях остановки дыхания у ребёнка могут быть связаны с наличием у него аллергического насморка, при котором наблюдается большое скопление слизи внутри носовых проходов.

Терапевтические меры при остановке дыхания

Курс лечения в случае наличия обструктивного апноэ назначается в индивидуальном порядке и зависит от особенностей пациента.

В случае если апноэ развивается по причине ожирения, может быть показана хирургическая операция. При нарушениях, связанных с ЛОР органами дыхательной системы, таких как аденоиды и т.д., врач может также назначить соответствующее консервативное или хирургическое лечение.Такие меры обеспечат положительные результаты при лёгкой стадии ночного апноэ.

В случае, ели наблюдается тяжёлая степень данной патологии, эффект от хирургического вмешательства может не оправдать ожидаемых надежд. При развитии тяжёлой стадии апноэ наиболее распространённой методикой лечения считается СиПАП-терапия. Такой метод подразумевает использование специальной маски для сна, сопровождающейся необходимым оснащением, помогающим поддерживать полноценное дыхание во время сна пациента.

Применение СиПАП терапии обеспечивает высокий контроль над апноэ любой степени тяжести и устраняет храп. Даже при использовании снотворных или успокаивающих препаратов, даже при злоупотреблении алкоголем –пациент всегда под надежной защитой и апноэ ему не грозит.