Лечение обструктивного апноэ сна

Если у Вас диагностирован СОАС, то необходимо начинать лечение. Это заболевание распределяется на три степени.

Степени тяжести характеризуются количеством остановок дыхания в час( обозначается индексом апноэ -AHI) и количеством эпизодов гипоксии в час (обозначается индексом десатурации -ODI) . На рисунке представлена градация СОАС по степеням тяжести и соответствующим путям решения проблемы.

СХЕМА степеней тяжести апноэ

Легкая степень ночного апноэ обычно мало беспокоит пациента. Вернее человек не предает значения проявлениям болезни. Связывая симптомы с иными причинами. Как правило пациент не подозревает о своей болезни, покаона не переходит в среднею стадию или чего хуже, в тяжелую. При тяжелой стадии все симптомы яркие- общее самочувствие, концентрация внимания и сонливость днем доставляют большой дискомфорт. Тяжелый СОАС может уже проявляться различными осложнениями в сердечной деятельности, становясь реальной угрозой жизни!.

Цели терапии обструктивного апноэ

Все способы решения проблемы апноэ направлены на поддержание в момент сна постоянного просвета дыхательных путей, для того чтобы устранить остановку дыхания (апноэ) во сне.

    Правильное лечение СОАС :
  • приводит к полноценному и спокойному сну;
  • предотвращает осложнения, устраняет симптомы, которые воздействуют на качество жизни больного;
  • возвращает пациента к привычному для него уровню активности;
  • снижает число побочных эффектов при апноэ, а при ранней стадии заболевания, полностью их устраняет.
  • радикально решает проблему храпа
    Для того чтобы устранить симптомы и даже вылечить легкую стадию синдрома ночного апноэ, пациенту нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  • обеспечить приподнятое положение тела и головы в момент сна, или же спать на боку;
  • похудение, при излишнем весе;
  • использование капель для носа для облегчения носового дыхания;
  • лечение болезни, связанной с ЛОР-органами (ринит, синусит);
  • исключения алкогольных напитков, приема снотворных лекарств и прекращение курения.
ВАЖНО!

Храп и апноэ возможны лишь во время сна. Не важно медикаментозный это сон или обычный. Любой прием снотворных, транквилизаторов, алкоголя всегда приводит к усилению проявлений апноэ! И в силу вышеперечисленных мною причин, нет медикаментозного решения проблемы храпа и апноэ. Лекарства, спреи, мази и божественные элексиры в мире отсутствуют.

Средне тяжелая и тяжелая степень апноэ требует более сложных способов лечения!

Терапия ночного апноэ

Врач-сомнолог при лечении, учитывает стадию тяжести заболевания, имеющиеся осложнения, общее состояния пациента, а так же его возраст.

    В мире существует два основных способа решения проблемы СОАС:
  • 1.Хирургический – проведение хирургического вмешательства на носоглотке
  • 2.Не хирургический
    Нехирургический подразделяется на :
  • Использование ротовых аппликаторов– основной принцип действия – приспособление немного выдвигаеат вперед нижнюю часть челюсти и обеспечивает открытым просвет дыхательных путей. Аппликатор эффективен только при легкой степени апноэ и лечит храп.Имеются противопоказания!
  • СИПАП терапия- лечение положительным давлением
  • Программа снижения веса

Иллюстрация эффекта ротового аппликатора

СИПАП ТЕРАПИЯ

Это компрессор с трубкой и маской, она во сне поставляет воздух в дыхательные пути. Лечение СИПАП-терапией это способ, при котором аппарат постоянно поддерживает необходимое давление в дыхательных путях. Аппарат СИПАП – эффективное лечение за короткий срок.

    Преимущества
  • Безболезненно
  • Эффективно
  • Без побочных эффектов
  • Просто
Недостатки

Единственным недостатком или неудобством, является маска на лице во время сна. Но близкий к 100% положительный результат лечения среднетяжелого и бесспорно тяжелого апноэ нивелирует этот недостаток.

Как работает СИПАП-терапия?

Во сне у пациента, благодаря этому методу, поддерживается определенное давление воздуха, которое назначить и настроить может только доктор.

Создавая в верхних дыхательных путях воздушный поток, он удерживает корень языка и небного язычка в нужном положении, что приводит к расширению заднеглоточного отверстие. При возникновении апноэ сопротивление потоку воздуху возрастает и аппарат СИПАП понимает, что пациент пытается не дышать, усиливает давления воздуха и спавшиеся дыхательные пути расширяются. Кислородного голодания не происходит, человек не просыпается. Как бонус к описанному действию –это отсутствие храпа.

Учитывая ,что работа аппарата бесшумна, то переоценить эффективность СИПАП терапии сложно! Специалист, отдельно для каждого, подбирает давления воздуха.После чего у пациента есть возможность самостоятельно в домашних условиях применять данный метод.

Как использовать аппарат

Его используют в момент сна. При синдроме апноэ легкой стадии, СИПАП применяют от трех до пяти раз в неделю, но при тяжелой стадии апноэ, приходится использовать аппарат каждый раз во время сна на протяжении длительного периода.

Не следует самому без назначения доктора выбирать СИПАП-аппарат. После обследования у специалиста, вы сможете узнать, как правильно и эффективно лечить синдром апноэ и какой аппарат подходит именно вам.