Синдром ночного апноэ

Синдром ночного апноэ – патологическое состояние, при котором у человека в момент сна останавливается дыхание. Причинами остановок дыхания может быть сужение дыхательных путей во время сна. В момент сна мышцы тела расслабляются, начинает расслабляться мускулатура глотки и неба, также западает корень языка, что приводит к перекрытию (обструкции) дыхательных путей. В этом случае принято говорить о синдроме обструктивного апноэ во время сна (СОАС).

ВАЖНО!

Храп и апноэ во время сна возможны лишь во время сна. Не важно медикаментозный это сон или обычный. Любой прием снотворных, транквилизаторов, алкоголя всегда приводит к усилению проявлений апноэ! И в силу вышеперечисленных мною причин, нет медикаментозного решения проблемы храпа и апноэ

Синдром ночного апноэ может возникнуть у разных возрастных категорий, но наиболее чаще апноэ бывает после тридцати лет. Задержка дыхания во сне бывает от десяти до тридцати секунд, при особо тяжелых случаях две-три минуты.организму начинает не хватать кислорода в организме, нарушается сон. Из-за этого мозг начинает получать сигналы тревоги, это активизирует нервную систему и приводит к экстренному пробуждению. Вследствие плохого сна, человек становиться нервным, вялым и невнимательным. К недостатку кислорода особенно чувствительны клетки головного мозга и сердце. Отсюда высокие риски смерти во сне, развитие ночных аритмий и артериальной гипертензии.

Синдром центрального апноэ во сне

Нужно понимать, что синдром центрального апноэ и синдром обструктивного апноэ не одно и тоже.

При обоих синдромах заболевания случается остановка дыхания, но при центральном апноэ, поступления импульсов из ЦНС к дыхательной мускулатуре прекращаются. Возникновение такой болезни, бывает нарушение системы регуляции дыхания, по причине отрицательного воздействия на структуры головного мозга, а также при недостаточной функции дыхательного центра.

Симптомы ночного апноэ во время сна

    Зачастую пациенты при этой болезни страдают:
  • головной болью (преимущественно утром)
  • им постоянно сопутствует тревога и страх, депрессивное состояние разбитость и быстрая утомляемость
  • сонливость, плохая концентрация внимания, раздражительность
  • снижение потенции, эректильные дисфункции

Впоследствии при ухудшении состояния может появиться личностные изменения, это может существенно ухудшить жизнь человека, что может привести к дорожно-транспортному происшествию, к несчастным случаям, как в быту, так и на работе. Громкий храп при частом прекращении дыхания относится к респираторным проявлениям. Пациенты жалуются, что ночью у них постоянно бывает нехватка воздуха, а иногда и приступы удушья. Также появляются нарушения сердечного ритма, и развивается устойчивость артериальной гипертензии. Если на данный симптом не обращать внимание, это может привести к постоянным гипертоническим кризам, а также ускорить развитее ишемической болезни. Это повышает возможность риска пациента к инфаркту миокарда, инсульту, чаще всего рано утром или ночь.

Если у ВАС есть подобные признаки или ваши близкие говорят ,что Вы сильно храпите и дыхание замирает во время сна- обязательно пройдите тест у нас. Запись по телефону
+7 495 9677744

Как лечить синдром ночного апноэ?

Самая важная задача при лечении: восстановление нормального дыхания ночью и избавление от храпа.

    Лечение и устранение дыхательных расстройств, с помощью:
  • Корректирования позы в момент сна;
  • Устранения лишнего веса;
  • Медицинских препаратов устраняющих проблемы дыхательных путей;
  • Врача отоларинголога (заболевание ухо, горло, носа);
  • Исключения алкоголя;
  • Исключения медицинских приоратов угнетающих центральную нервную систему.

Методы лечения при легкой степени болезни, которые постоянно поддерживают просвет дыхательных путей это оральные приспособления, такие как удерживатели языка, нижнечелюстные шины и ортезы.

    Если все-таки в момент сна появляются аномальные развития или дефекты верхних дыхательных путей, тогда прговодят операцию:
  • коррекция носовой перегородки,
  • аденоидэктомия,
  • тонзилэктомия,
  • увулопалатопластика.

При этой цели используют классические оперативные методы.

Но эти методы не всегда бывают, эффективны и не всегда приводят к нужному результату. Они могут помочь лишь при легкой степени заболевания. Так же не забывайте- что это хирургическое лечение. Оно требует тщательной подготовки, имеет свои противопоказания, риски и послеоперационный период.

В основе лечения апноэ, как средней, так и тяжелой степени применяется СИПАП-терапия, она устойчиво контролирует состояние просвета дыхательных путей. При лечении улучшается дыхание, так же функция сердечно-сосудистой системы и нормализуется сон. Для этого применяют специализированнее дыхательные аппараты. Лечение средней и тяжелой степени синдрома апноэ в период сна, должно происходить под наблюдением сомнолога .