Причины храпа во сне

По статистике на планете храпит каждый третий человек. Среди детей от храпа страдают 5%, среди лиц молодого и среднего возраста таких порядка 15-30%, а среди пожилых число храпящих возрастает до 40% и более. Почему человек начинает храпеть во сне? Чтобы лучше понять причины этого состояния, стоит сперва разобраться в механизмах его появления.

Храпите? Обратитесь к сомнологу для лечения храпа. Родные говорят, что во сне у вас периодически останавливается дыхание? Не откладывайте визит к врачу — это состояние угрожает вашей жизни! Храп и его осложнение — синдром обструктивного апноэ сна — необходимо лечить. Для получения эффективной помощи обращайтесь Тел:
8 495 662-99-24

Механизм возникновения храпа

При дыхании воздух проходит через глотку в гортань, а затем по трахее и бронхам поступает в легкие. Глотка представляет собой канал, соединяющий полость носа и рта с гортанью и пищеводом. Когда мы не спим, головной мозг поддерживает наши мышцы в тонусе. Это относится и к мышцам, образующим стенки глотки. Благодаря такому контролю «сверху», дыхательные пути остаются хорошо проходимыми для воздушных потоков на протяжении всего дня.

Так почему человек храпит, когда засыпает?

Во время сна все мышцы расслабляются. Если просвет верхних дыхательных путей был изначально сужен (избыточной жировой тканью шеи или избыточными тканями мягкого неба, увеличенными миндалинами и пр.), то их стенки во сне могут сближаться и соприкасаться друг с другом. При вдохе и выдохе воздух с усилием проходит по суженному и частично перекрытому мягкими тканями глоточному каналу. Стенки глотки начинают вибрировать и ударяться друг о друга, порождая храп. Этим и объясняется то, почему человек ночью храпит.

Если стенки глотки смыкаются полностью, при дыхательных движениях воздух не может преодолеть это препятствие и попасть в легкие. Возникают остановки дыхания во сне — эпизоды апноэ. Когда они длятся дольше 10 секунд (чаще этот период составляет 20-60 секунд, иногда даже до 2-3 минут), диагностируется осложнение «обычного» храпа: синдром обструктивного апноэ сна. Это состояние является прямой угрозой жизни и здоровью человека. Каждую ночь мозг, сердце и другие органы испытывают кислородное голодание. На этом фоне резко возрастает риск инфаркта и инсульта, внезапной смерти во сне. Именно синдромом обструктивного апноэ сна объясняется повышенное артериальное давление ночью и в первые 30 минут после пробуждения.

Из-за того, что головной мозг реагирует на кислородное голодание пробуждениями (которых человек обычно не помнит наутро), исчезает или резко сокращается фаза глубокого сна. Результат: пациент испытывает упадок сил и подавленное настроение в течение дня, снижаются его интеллектуальные возможности, ухудшаются память и внимание, нарушается выработка важных гормонов, ухудшается потенция, возрастает риск инфаркта, инсульта и т.д.

Причины появления храпа

    Такими могут быть причины появления храпа:
  • увеличение массы тела (индекс массы тела 30 кг/м2 и более);
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием снотворных;
  • курение;
  • аллергический и вазомоторный ринит;
  • носовые полипы;
  • увеличенная глоточная миндалина (аденоиды) либо увеличенные небные миндалины (тонзиллит);
  • узость носовых ходов (врожденная особенность);
  • искривление носовой перегородки;
  • маленькая либо скошенная к заду челюсть;
  • гипотиреоз, микседема;
  • старение организма.

Мы перечислили лишь несколько причин, но надо сказать, что этот список не исчерпывающий.

В Центре мы проведем вам кардиореспираторный тест и точно установим причину вашего храпа и поможем от него избавиться. Звоните в центр:
8-495-9677744
.

Почему храпят женщины

Женщины, страдающие храпом, задаются вопросом: «Почему я начала храпеть? Ведь я не мужчина!» Однако женщины храпят по тем же самым причинам, что и мужчины. Различия существуют лишь в том, какие именно причины храпа выходят на первое место у представителей того или иного пола.

У женщин храп часто возникает в период серьезных гормональных перестроек: при беременности и во время менопаузы. В первом случае возникает вазомоторный ринит, спровоцированный изменениями гормонального статуса. Помимо этого, у беременных стремительно возрастает масса тела. Все это приводит к появлению храпа, который нередко мешает спать партнеру по кровати.

При менопаузе происходит угасание выработки половых гормонов, способствовавших поддержанию мышечного тонуса, снижается тургор кожи и слизистых. Мышцы глотки ослабляются, мягкие ткани провисают – так получается, что женщина храпит во сне.

Есть и другие причины женского храпа. Женщины чаще используют снотворные препараты для борьбы с бессонницей и чаще принимают успокоительные. При их применении человек сильно храпит. Объясняется это просто: лекарства для сна дополнительно расслабляют мышцы глотки. Снотворные также повышают порог реагирования головного мозга на недостаток кислорода, что приводит к более продолжительным остановкам дыхания у пациентов с апноэ сна и к более сильному храпу, когда дыхание возобновляется.

Почему храпят мужчины

Мужчины, обращающиеся к врачу-сомнологу, часто замечают: «Я раньше не храпел. Почему я начал храпеть сейчас?» Причины могут быть разными, а особенностью мужского храпа является более частое сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов, ведущих к его появлению. Среди наиболее значимых причин у мужчин стоит отметить ожирение, курение, злоупотребление алкоголем.

Причины детского храпа

Храп может быть и у ребенка. Храпят не меньше 5% детей, при этом, у одного-двух маленьких пациентов из ста диагностируется синдром обструктивного апноэ сна.

    Это осложнение храпа чревато серьезными последствиями:
  • нарушениями психического и физического развития ребенка;
  • появлением гиперактивности и агрессивности, ухудшением социальной адаптации в детском коллективе.

Для того чтобы справиться с нарушением, необходимо при возникновении храпа и, тем более, при появлении остановок дыхания во сне обратиться к врачу-сомнологу. Внимательное всестороннее обследование пациента и работа над устранением истинных причин храпа – вот ключи к решению проблемы в абсолютном числе случаев.