Женский храп и его истинные причины

Достаточно распространённой является ситуация, в которой уставшая от работ по дому женщина с удовольствием ложится спать вместе с любимым мужем, однако спустя некоторое время её спутник жизни в недоумении вскакивает, разбуженный её громким храпом. Что делать, если женщина храпит? И, главным образом, как справиться с этой проблемой тем, кто вынужден проводить бессонные ночи вместо заслуженного ночного сна, находясь в одном помещении с храпящей дамой?

Какова природа храпа у женщин

Ещё недавно такое явление, как ночной храп, считалось исключительно мужским качеством. Тем не менее, от храпа страдают многие женщины. При этом причины, которыми вызвано такое явление, как храп во сне, являются для представителей обоих полов совершенно одинаковыми. Отличие состоит лишь в том, какие факторы являются наиболее распространёнными именно среди женщин.

    Зачастую ночной храп у женщины может возникать по двум причинам:
  • В связи с беременностью;
  • С началом менопаузы.

Оба состояния, так или иначе, вызваны значительными гормональными изменениями, происходящими в организме. С наступлением беременности может появляться так называемый вазомоторный ринит. Кроме того, храп у беременной женщины сопровождается резким увеличением её веса.

Что касается возраста, с приходом которого наступает менопауза, то для такого периода характерно прекращение работы определённых половых гормонов, которые ранее способствовали укреплению тонуса мышц. Кроме того, одновременно с наступлением менопаузы, как правило, в организме женщины происходит ряд изменений, в частности, касающихся жизнедеятельности мышц гортани. Эти мышцы становятся более ослабленными, мягкие ткани начинают провисать, что, как известно, является одной из основных причин ночного храпа.

    Помимо этого, храп у женщин может быть вызван следующими предпосылками:
  • Приём снотворных препаратов;
  • Употребление успокоительных лекарственных средств.

Такие медикаменты обладают свойством расслаблять мышечные ткани. Как следствие, женщина, на регулярной основе принимающая успокоительные препараты, со временем начинает храпеть во сне.

Храп, вызванный таким фактором, имеет свойство усиливаться с течением времени. Это объясняется тем, что лекарства, предназначенные для улучшения качества сна, способны увеличить порог чувствительности человеческого мозга по отношению к нехватке кислорода в помещении. Такое действие снотворных вызывает синдром апноэ – остановки дыхательного процесса, которые становятся всё более длительными. После того, как прерванное дыхание возобновляется, храп, как правило, становится ещё более интенсивным.

Храп – вовсе не безобидное явление

Всем хорошо известный звук храпа образуется в результате специфической вибрации мягкого нёба, язычка, а также внутренней поверхности глотки. В силу объективных причин тонус мышц, находящихся в гортани, ослабляется, стенки гортани провисают. Таким образом, кислород, попадающий в достаточно небольшие по размеру дыхательные пути, вызывает усиленную вибрацию стенок глотки. По этой причине возникает громкий храп. При кажущейся обыденности такого явления, как храпение в процессе сна, не стоит забывать о том, что это явление представляет собой один из предвестников достаточно серьёзного заболевания. Эта болезнь носит название обструктивного апноэ, или синдром внезапной остановки дыхания во время сна. Другое название такого синдрома – гипопноэ.

Как подтверждают результаты многочисленных исследований на тему апноэ сна, при развитии прогрессирующей формы такого заболевания начинается так называемое спадание стенок гортани, сопровождающееся остановкой дыхания. Количество таких внезапных пауз в дыхательном процессе может достигать пятисот раз в течение ночи. Однако угрожающим для здоровья и жизни человека считается не количество остановок дыхания, а их полная неконтролируемость со стороны головного мозга.

    Наиболее опасным последствием такого заболевания, как апноэ, являются:
  • Смерть во время ночного сна;
  • Инфаркт;
  • Инсульт.

Таким образом, несущественный на взгляд многих людей недостаток является на самом деле сигналом о достаточно глобальной проблеме, возникшей в организме.

Вот почему каждой женщине стоит обратить самое пристальное внимание на появившиеся у неё признаки апноэ и постараться принять соответствующие меры ещё на стадии, когда заболевание сопровождается лёгким похрапыванием.

Для того чтобы наглядно представить себе серьёзность проблемы, достаточно произвести следующий несложный подсчёт. Поскольку продолжительность одного апноэ, т.е., одной остановки дыхания равняется 40 секундам. В целом количество таких пауз в дыхательном процессе может достигать четырёхсот. Таким образом, человек, страдающий от храпа и апноэ, проводит в общей сложности пять часов без дыхания! По причине такого тяжёлого синдрома у больного развивается гипоксия, которая губительным образом воздействует на внутренние органы и системы организма.

Ввиду каких причин женщина может храпеть во сне

Как и мужчин, у женщин храп может быть вызван следующими причинами:
1) Наличие лишнего веса и, как следствие, переизбыток в организме мягких тканей, которое негативным образом влияет на способность дыхательных путей пропускать сквозь себя кислород. При этом, чем выше объём жировых тканей в теле человека, тем громче звук храпа, который он издаёт во время сна.
2) Генетическая предрасположенность к храпу, которая обусловлена индивидуальным строением системы верхних дыхательных путей.
3) Сон в позе лёжа на спине. В таком положении мышцы глотки находятся в наиболее провисшем состоянии, из-за чего храп становится особенно сильным.
4) Злоупотребление спиртными напитками. Как известно, алкоголь способен воздействовать на все мышцы расслабляющим образом. В том числе, мышцы гортани человека, который регулярно употребляет спиртное, находятся в провисшем состоянии, отчего и возникает ночной храп.
5) Наличие таких заболеваний, как повреждённая носовая перегородка, аллергический насморк, полипы и т.д., также являются источниками храпа.

Как избавиться от храпения

Для того чтобы прекратить храпеть по ночам, достаточно выяснить причины, которые привели к такому синдрому. В частности, женщина, страдающая от избыточного веса и, соответственно, вызванного этим фактором храпа, может легко избавиться от этой проблемы, если скорректирует свой рацион, уделит внимание физическим нагрузкам.

    Для того чтобы устранить храп, можно предпринять следующие шаги:
  • Отказ от употребления спиртных напитков;
  • Прекращение курения;
  • Изменение образа жизни в сторону внедрения полезных для здоровья привычек.

Лечение храпа - у мужчин и женщин ничем не отличаются.

Ниже перечислены основные методы решения проблемы. С более подробной информацией можно ознакомиться в разделе « Лечение храпа у мужчин».

    В зависимости от степени выраженности храпа могут применяться различные меры лечения. Ниже перечислены мероприятия и методы лечения, которые достоверно решают проблемы храпа и апноэ:
  • Частичный или полный отказ от приема снотворных и успокоительных средств;
  • Отказ от курения и спиртных напитков;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Лечебные мероприятия обеспечивающие свободное дыхания во сне -пульмонологические и отоларингологические проблемы;
  • Применение ротовых аппликаторов (РА) для предотвращения храпа;
  • СиПАП терапия - лечение положительным давлением через маску
  • Хирургическое вмешательство;
Для того чтобы выбрать наиболее подходящий способ борьбы с храпом, необходимо проконсультироваться со специалистом. Запишитесь к нам на консультацию
+7 495 96 777 44
и мы обязательно поможем Вам.