Как избавиться от храпа во сне мужчине

Из-за храпа может испортиться семейная идиллия вплоть до развода. А все начинается с того, что жена по ночам не может уснуть из-за храпа, толкает мужа, чтобы он проснулся, просит его не храпеть, но это ему неподвластно. Такая канитель продолжается каждую ночь, а бывает и по нескольку раз. После чего на утро и муж, и жена встают не отдохнувшими, а это приводит к раздражительности, и затем к скандалам в семье. Муж и жена начинают спать по разным комнатам, это отрицательно сказывается на их отношениях.
Для того чтобы сохранить семью, супруги начинают задумываться, о том, чтобы избавиться от храпа.

Если у Вас возникла такая драматическая ситуация не отчаивайтесь. Запишитесь на прием к врачу сомнологу в наш респираторный центр ИнтеграМедсервис по тел: +7(495) 662-99-24

Первое с чем сталкивается врач-сомнолог, это вопрос пациента: «Почему у меня начался храп? Ведь раньше его не было». Для специалиста не секрет, что храп у мужчин, зачастую, появляется по нескольким причинам, например, курение, лишний вес и злоупотребление алкоголям.

По различным причинам временный храп может быть у всех. Но вот хронический храп, чаще бывает у мужчин. А все из-за того, что у мужчины преимущественно брюшное дыхания. Храп во сне - серьезная проблема, доставляющая неприятность всем, и самому храпящему, и его окружению.

Эта проблема является серьезным медицинским заболеванием. Храп понижает уровень интеллекта у мужчин, к тому же часто бывает признаком опасной болезни – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Когда у спящего прерывается храп и случается остановка дыхания, затем снова раздается громкий звук храпа то, это и есть синдром апноэ. В момент остановки дыхания происходит кислородное голодание - гипоксия.

Мужчины с синдромом апноэ, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чаще, чем те мужчины, у которых нет синдрома обструктивного апноэ сна. У больных страдающих апноэ наблюдается сонливость в течение всего дня, изжога, одышка, проблемы с потенцией, часто повышается артериальное давление, и что самое плохое, высок риск развития инфаркта или инсульта.
Нужно вылечить храп как можно быстрей, но для этого надо точно установить причины, по которым возник храп, и устранить их.

Почему у мужчин появляется храп

Храп во сне это серьезная и сложная проблема, которой в мире страдает 44 процентов мужчин и 28 процентов женщин. Возрастной диапазон от 30 до 60 лет.

Храп в подавляющем большинстве случаев связан с условиями, при которых отмечается сужение верхних дыхательных путей. К таковым причинам и условиям относятся ожирение, затрудненное носовое дыхание, черепно-лицевые отклонения, гипотиреоз, акромегалия.
Эти условия, в свою очередь, могут вызвать храп без СОАС или храп, который появляется как признак СОАС. Поэтому основная задача врача сомнолога выявить причины храпа и проанализировать симптомы, связанные с храпом и назначить правильную диагностику, чтобы определить, опасен Ваш храп для Вашего здоровья или нет.

  • Одна из первых причин, это избыток веса. Если у мужчины легкая степень ожирения, то возможность появления храпа у него возрастает от 8 до 12 раз. При средней степени ожирения у мужчины, частота храпа увеличивается, а вместе с тем и синдром обструктивного апноэ. С тяжелой формой ожирения у 60% мужчин наблюдается синдром обструктивного апноэ тяжелой степени.
  • Употребления алкоголя, это также одна из причин возникновения апноэ сна. Спиртное снижает мышечный тонус, и мышцы мягкого неба расслабляются из-за воздействия алкоголя, это сужает просвет дыхательных путей, воздух в них с трудом падает, это провоцирует храп. Хуже всего, то, что под воздействием спиртного мозг восстанавливает дыхание медленно, а это может быть очень опасно. Спящий перестает дышать, но мозг не реагирует на это. Такая ситуация может привести к наихудшим последствиям.Если же мужчина часто храпит, не принимая при этом алкоголя, употребление алкогольных напитков еще больше ухудшит ситуацию и приведет к синдрому апноэ сна.Подобным действием, как и алкоголь, обладают успокаивающие лекарственные средства. При их употреблении, у людей тоже происходит расслабление мышц в период сна, это опять же приводит к храпу, у мужчин страдающих синдромам обструктивного апноэ, ситуация с дыханием усугубляется и становится еще сложнее.Ко всему прочему употребление седативных средств снижает реакцию мозга, у мужчин с синдромом апноэ усиливается кислородное голодание головного мозга и других жизненно важных органов.
  • Курение, одна из часто встречающихся вредных привычек у мужчин, оно приводит к обструкции дыхательных путей. Под воздействием никотина появляется отек дыхательных путей и нарушается дыхание. В тот момент, когда у спящего начинают расслабляться мышцы гортани, отечные ткани вдвойне ухудшают проходимость воздуха.
  • Искривленная носовая перегородка, гипертрофия небных миндалин, аденоиды, полипоз полости носа так же являются частыми причинами храпа
  • Преклонный возраст - вот еще одна причина, из-за которой у мужчин возникает храп. С годами человек стареет, его мышечный тонус снижается. Провисая, мягкие ткани глотки закрывают собой просвет дыхательных путей, по этой причини, также возникает храп. Когда от воздушного потока дыхательные пути не расширяются, у спящего случается остановка дыхания.
  • Храп часто наблюдается утех людей, у которых есть аномальные развития на уровне глотки, такие как: избыток тканей язычка и мягкого неба, а также из-за врожденной узости носовых ходов и маленькой, скошенной назад нижней челюсти.
  • При недостаточности гормонов щитовидной железы у мужчин происходит отек слизистой оболочки ротоносоглотки, а также ожирение. Начинают провисать мягкие ткани, так как снижается мышечный тонус, все вместе приводит к храпу и провоцирует синдром обструктивного апноэ у сильной половины человечества.

Считается, что храп, это нормальное явление для здорового мужчины. Но это ошибочное мнение может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому не нужно относиться к храпу, как само собой разумеющемуся явлению. Храп нужно лечить!

Лечение храпа

    В зависимости от степени выраженности храпа могут применяться различные меры лечения. Ниже перечислены мероприятия и методы лечения, которые достоверно решают проблемы храпа и апноэ:
  • Частичный или полный отказ от приема снотворных и успокоительных средств;
  • Отказ от курения и спиртных напитков;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Лечебные мероприятия, обеспечивающие свободное дыхания во сне- пульмонологические и отоларингологические проблемы;
  • Применение ротовых аппликаторов для предотвращения храпа;
  • СиПАП терапия - лечение положительным давлением через маску
  • Хирургическое вмешательство;

Медикаментозное лечение

Нет таблетки или аэрозоля от храпа!

К сожалению, большинство существующих на фармацевтическом рынке препаратов, призванных бороться с храпом, представляют собой БАДы. Эффективность таких средств в лечении апноэ на данный момент не подтверждена.

    Как правило, пациенты, страдающие от сильного храпа в ходе ночного сна, отмечают после пробуждения следующие симптомы:
  • Сухость во рту;
  • Охриплость голоса;
  • Наличие слизи в горле.

Биологически активные добавки, имеющие в своём составе растительные компоненты, могут облегчать любое из последствий ночного храпа. Однако в то же время такие вещества способны вызывать разного рода аллергические реакции. В связи с тем, что около 25% всех страдающих ночным храпом людей, как правило, обладают склонностью к аллергическому насморку, использование подобных препаратов является сомнительным решением.

Высокоэффективным можно считать назначение противовоспалительных и противоотечных препаратов для лечения заболевания ЛОР органов- полипоз полости носа, аденоиды и аденоидит и т.п.

Что касается действенных препаратов, способных снизить интенсивность ночного храпа, на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются так называемые топические интраназальные кортикостероиды. В результате столкновения между собой стенок гортани, которое происходит на постоянной основе во время ночного храпа, ткани носоглотки оказываются подвержены воспалительному процессу и возникновению на них отёков. В этой связи наиболее уместным является использование кортикостероидов. Именно эти препараты, назначенные в индивидуальном порядке лечащим врачом, являются оптимальным методом лечения лёгкого храпа. Но необходимо понимать, что препаратов от храпа не существует!

Использование внутриротовых аппликаторов (РА)

На сегодняшний день во всех врачебных учреждениях мира используются различные разновидности аппликаторов, которые помещаются в полость рта и устанавливаются сверху на зубы. При этом происходит значительное смещение нижней челюсти вперед и просвет для дыхания увеличивается. В этом увеличении просвета и есть лечебный эффект РА.

    Достижение такого эффекта особенно необходимо в случае, если челюсть пациента:
  • Имеет маленький размер;
  • Сильно сдвинута назад.

В обоих случаях деформация челюсти может вызывать нарушение нормального дыхательного процесса во сне. Положительное действие РА отмечено при легком СОАС, а также в ситуации с храпом, при котором отсутствуют любые другие сопутствующие симптомы.

РА изготовлены при участии специалиста, который использует слепки зубов пациента. Условием для применения такой методики является наличие у пациента собственных здоровых зубов. У такого метода имеется также небольшой побочный эффект, который выражается в достаточно дискомфортном ощущении постороннего тела во рту и у него есть ряд противопоказаний.

РА - приемлемая альтернатива для пациентов, которые не желают пользоваться СиПАП терапией.

Облегчение дыхания

Благодаря действию современных увлажнителей можно добиться эффективного увлажнения слизистой поверхности глотки и носа, которые, как правило, подвержены чрезмерному пересыханию в зимний период. Но от храпа это не избавляет!

Лечение апноэ при помощи неинвазивной вентиляции –СиПАП терапии

Ещё в прошлом веке был запатентован уникальный метод лечения апноэ сна, в том числе и самой тяжёлой формы этой болезни. Такая методика получила название CPAP-терапии. Эта аббревиатура, состоящая из английских букв, означает постоянное положительное давление в дыхательных путях.

В основу подобной терапевтической процедуры входит искусственное увеличение дыхательных проходов в процессе сна. Это позволяет предохранять гортань от провисания и ведёт к исчезновению главной причины болезни. Таким образом, можно навсегда избавиться от ночного апноэ и исключить появление серьёзных последствий, возможных при данном заболевании. Лечебные меры осуществляются посредством специального компрессора. Данное устройство обеспечивает подачу воздуха под некоторым давлением в гортань, при этом используется герметичная носовая маска. Несмотря на внешний вид аппарата и кажущееся неудобство в применении во время сна он способен привести лишь к значительным улучшениям в состоянии пациента, у которого была диагностирован храп и апноэ любой степени тяжести. Такая патология, как апноэ, осложняется большим количеством остановок дыхания в течение ночи. Число таких нарушений может достигать нескольких сотен. Соответственно, число кратковременных пробуждений человеческого мозга и нервной системы также составляет несколько сотен. Таким образом, использование специального устройства во время ночного сна является необходимой мерой для того, чтобы устранить опасную для здоровья и жизни человека патологию. Благодаря такому методу также исчезают такие симптомы, как дневная вялость, повышается общий уровень качества жизни пациента.

Аппарат подбирается в условиях лаборатории сна для каждого пациента в индивидуальном порядке. При наличии апноэ ночного сна, достигшем тяжёлой стадии, необходимо пользоваться данным агрегатом каждую ночь. Уже в первые дни терапии пациент, страдающий апноэ и храпом в тяжёлой стадии, может почувствовать значительное улучшение состояния здоровья. При лёгкой форме заболевания достаточно применения конструкции около 5 раз в неделю. Такая терапия способна обеспечить человеку полноценный сон, а также предупреждать появление возможных осложнений, сопутствующих апноэ.

У такого вида лечения апноэ у взрослых отсутствуют какие-либо побочные эффекты. В случае отказа от аппаратной терапии исключено появление любых осложнений, кроме возвращения к существовавшим ранее симптомам болезни.

Хирургическая операция как способ устранения храпа

должны использоваться как последнее средство для храпящих пациентов, которые не хотят получать СиПАП терапию, и кто продолжает храпеть и, несмотря на эффективно проведенное консервативное лечение у отоларинголога.

Действия хирургов в этой ситуации направлены на соответствующие зоны верхних дыхательных путей.

    Затруднение дыхательного процесса через нос может быть вызвано:
  • Гипертрофией (увеличением)толщины слизистой оболочки носа;
  • Деформацией носовой перегородки, и т.д.
  • Увеличением миндалин глотки

Соответственно хирургическое лечение указанных проблем приводит к избавлению от храпа. Что касается полости гортани, то для борьбы с апноэ применяется так называемая увулопалатофарингопластика. Данная разновидность хирургической операции предполагает разрез определённого участка нёба, а также удаление миндалин.

В соответствии с официальными рекомендациями Академия медицины сна (США), которые касаются медицинских операций на верхних дыхательных путях при апноэ, было доказано, что лазерная операция не должна быть назначена больным по причине того, что такая мера не приводит к полному исчезновению патологии. Более того, существует опасность осложнений в состоянии пациента.

    В том числе:
  • Появление гнусавости при разговоре;
  • Попадание кусочков пищи внутрь дыхательного прохода;
  • Остановка дыхания как осложнение, появившееся по причине хирургического вмешательства.

Среди рекомендаций, официально заявленных специалистами Академией медицины сна, также сделан акцент на следующем предписании по отношении ко всем пациентам с диагностированным апноэ и ночным храпом. Рекомендуется тщательное медицинское обследование перед проведением операции в области нёба. Помимо этого, крайне важны регулярные контрольные проверки после оперативного вмешательства для того, чтобы всесторонне отслеживать состояние больного в дальнейшем.