Женский храп: причины и лечение

Женский храп: причины и лечение

Наверное, каждый хоть раз сталкивался с таким явлением, как храп. Практически все на протяжении ночи хоть немного, но похрапывают. Однако нередко храп становится патологическим. Его причиной становится сильное расслабление мягкого нёба, а также языка и глотки, в следствие чего происходит их вибрация.

Замечено, чаще всего такому состоянию подвергаются мужчины старше 30 лет, но и женщины за 50 могут сильно храпеть. Однако, если для мужчин это норма, то для прекрасной половины населения это может стать довольно серьезной проблемой. Четверть женщин страдают от храпа, но не говорят об этом, считая его чем-то постыдным и неприличным для женщины.

Причины храпау женщин

Причины храпа у женщин и мужчин практически не различаются, однако стоит учитывать факт, что при менопаузе значительно снижается количество эстрогена, что также может вызвать неприятное для многих храпение.

Есть несколько естественных причин, при которых мышцы языка и нёба расслабляются и начинается храп. К примеру, такое может произойти при сильной усталости или алкогольном опьянении.

Есть и такие причины:
  • Частичная или полная непроходимость верхних дыхательных путей (полипы, аденоиды, искривление);
  • Онкологические, воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • Довольно часто у пожилых встречается дряблость мышц;
  • Лишний вес, патологии эндокринной системы.

Негативное влияние храпа на организм

Храпящие люди довольно часто страдают синдромом хронической усталости, постоянной дневной сонливостью. А все это появляется в результате того, что храпящий человек ночью часто просыпается, сам того не осознавая. Из-за этого мозг не может полноценно отдохнуть и восстановиться. Поэтому усталость кажется постоянной.

Нередко храп сопровождают кратковременные остановки дыхания. Это называется ночным апноэ. Храпящий и спящий человек не знает, что у него остановки дыхания. Он просто спит! Определить этот эффект могут только спящие рядом люди (если спят чутко).Если дыхание останавливается хотя бы на несколько секунд, а потом начинается громкий храп, стоит обратиться к доктору. В таких случаях частота сердечных колебаний сокращается, воздух в легкие поступает меньше, поднимается давление. После того как дыхание приходит в норму, сердце резко начинает работать сильнее, чтобы насытить всю кровь кислородом.

Если вы заметили у себя или близкого человека симптомы апноэ сна, немедленно обратитесь к доктору, ведь игнорирование заболевание может привести к летальному исходу.

Диагностика храпа


Кардиосатурационный монитор NONIN

Для выбора наиболее подходящего лечения следует определить, какие именно факторы вызывают храп. Для этого необходимо обратится к доктору. Наши специалисты –врач сомнолог и отоларинголог могут выявить причину и назначить грамотное лечение. Сомнолог назначит специальную диагностический тест-кардиореспираторный мониторинг. Благодаря кардиореспираторному мониторингу доктор определит уровень насыщения крови кислородом, частоту биений сердца во время сна, остановки дыхания во время сна. ЛОРврачможет назначить проведение томограммы, ларингоскопии и некоторые другие исследования.

Лечение женского храпа

Если у женщины начался храп, его следует лечить. После подтверждения или исключения диагноза апноэ во время сна, наш специалист предложит один из методов лечения.

Внимание! Медицинских препаратов - таблеток, спреев. масел и т.п. для лечения храпа и апноэ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Так же бессмысленны упражнения. Почему? Да потому, что и храп и апноэ могут возникнуть лишь в ситуации когда человек находится во сне. Поэтому единственным лекарственным средством являются препараты которые не дадут вам спать. Но как вы понимаете, это быстро приведет к очень серьезным проблемам.
    В мире существуют несколько методов лечения:
  • Хирургический – применяются при отсутствии у храпящего пациента апноэ или его легкой и средней степени тяжести (с небольшой гипоксией во время сна).
  • Использование ротовых аппликаторов- приспособления увеличивающих просвет верхних дыхательных путей. Применим у храпящих пациентов при отсутствии апноэ или легкой его степени. Имеются ограничения по применению.
  • Неинвазивная вентиляция легких во время сна-СИПАП терапия. Безболезненное, без побочных эффектов и осложнений, современное лечение тяжелого и среднетяжелого апноэ у храпящих пациентов.
  • Снижение веса у храпящего пациента