Симптомы

Автор статьи:

Попова Ксения Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, ведет прием детей от 6-ти лет, защитила кандидатскую диссертацию по неинвазивной вентиляции по специальностям «Пульмоноло­гия» и «Кардиология» в ФГУ НИИ Пульмонологии ФМБА России.

Кровохарканье.

Кровохарканье – это появление крови в мокроте при кашле. Он может быть связан с заболеванием как органов дыхания, так и сердечнососудистой, пищеварительное систем, носоглотки, полости рта. Кашель с кровью может сопровождаться другими проявлениями: повышением температуры, кашлем, нехваткой воздуха, болями в грудной клетке, сердцебиением.

Появление этих симптомов часто помогает врачу поставить правильный диагноз и определить причину кровохарканья.

Причины кровохарканья.

Чаще всего наличие прожилок крови в мокроте при сильном кашле во время простудного заболевания не является грозным симптомом. Просто при сильном кашле стенка сосудов может повредиться и в просвет бронхов попадает небольшое количество крови. Такое кровохарканье проходит сразу после стихания воспалительного процесса в бронхах. Однако даже в этом случае необходимо сделать рентген органов грудной клетки, чтобы исключить иную причину кровохарканья, о которых мы сейчас поговорим.

Достаточно часто причиной кровохарканья являются заболевания глотки и придаточных пазух носа. Необходим осмотр ЛОР врача для исключения опухоли гортани, глотки или воспаления пазух (синусит, фронтит).

В 20% случаев причиной кровохарканья являются опухоли бронхолегочной системы. Тромбоэмболия легочных артерий (повреждение ткани легких из-за закупорки тромбом снабжающей этот участок легкого артерии) также может вызвать кровохарканье.

Высокое давление в легочных сосудах, развивающееся при болезнях сердца при слабости сердечной мышцы, то есть сердечной недостаточности, также может вызвать появление прожилок крови в мокроте. Кровь появляется в просвете бронхов потому что сердце плохо справляется с работой, часть крови остается в легочных сосудах. Они расширяются и кровь просачивается в просвет бронхов через поврежденные сосудистые стенки.

Иногда можно принять за кровохарканье появление крови во рту при заболеваниях пищевода или желудка.

Обследования, которые необходимо пройти для установления источника крови в мокроте. Если кровь в мокроте появилась впервые при сильном кашле на фоне простудного заболевания, то пациента должен осмотреть ЛОР врачи ему необходимо провести рентген органов грудной клетки. В такой впервые возникшей ситуации можно ограничиться данным обследованием. Если после окончания лечения вновь появляется кровь в мокроте или ее количество в ходе лечения увеличилось, то необходимо продолжить обследование.

Одним из основных методов обследования органов грудной клетки, который позволяет правильно поставить диагноз является компьютерная томография органов грудной клетки. Определить источник кровохарканья позволяет бронхофиброскопия - исследование, при котором в трахею и бронхи вводят бронхоскоп и осматривают трахею, крупные и средние бронхи.

Несмотря на применение разных методов, причину кровохарканья не удается обнаружить в 30-40% случаев.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА К.М.Н.:2500 руб.

Наши специалисты