Симптомы

Автор статьи:

Попова Ксения Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, ведет прием детей от 6-ти лет, защитила кандидатскую диссертацию по неинвазивной вентиляции по специальностям «Пульмоноло­гия» и «Кардиология» в ФГУ НИИ Пульмонологии ФМБА России.

Кашель. Причины кашля.

Кашель является важнейшим защитным механизмом, помогающим очищать воздухоносные пути от секрета вдыхаемых частиц.

Кашель – наиболее частый симптом у пациентов, обращающихся за помощью к пульмонологу. Время появления кашля – важный компонент при сборе анамнеза.

Он может быть признаком многих заболеваний. Для постановки точного диагноза необходимы сведения о начале появления, длительности, интенсивности, продуктивности кашля, а также сведения о наличии других симптомов, в том числе об изменении голоса (осиплость, хрипота и т.д.).

Кашель может быть связан с воспалительными, химическими, психическими, механическими факторами.

Продукция мокроты – ключевой признак кашля.

Здоровые люди не выделяют мокроту в течение дня, поэтому продукция мокроты – это в любом случае признак патологии.

Консистенция и цвет мокроты помогают уточник источник ее появления, так гнойная мокрота обычно связана с инфекцией. Также важны присутствие крови и ее количества. Зловонный запах, гнойный харатер могут указывать на анаэробную инфекцию или абсцесс легкого. Большое количество мокроты может выявляться при некоторых злокачественных образованиях, бронхоэктазов (патологические расширения стенок бронхов) и воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Густая, вязкая мокрота с образованием слизистых пробок наблюдается у пациентов с рядом заболеваний, в том числе астмой и муковисцидозом.

Если в мокроте появляются известковые или каменистые вкрапления, это может свидетельствовать о туберкулезе или грибковых инфекциях.

Важным моментом является время суток, когда кашель усиливается. Так при хроническом синусите кашель бывает чаще ночным или утренним, но может наблюдаться и в течение всего дня.

Подобный кашель бывает при раздражении верхних дыхательных путей содержимым пищевода и желудка. Обычно это происходит, когда человек лежит.

Кашель после физической нагрузки может указывать на гиперреактивность дыхательных путей.

Ночной кашель встречается при сердечных заболеваниях, особенно в сочетании с ночной приступообразной одышкой.

Для оценки кашля важны сведения о приеме различных лекарств в прошлом и настоящем. Например, хронический сухой кашель встречается при приеме ингибиторов АПФ (капотен, энап) в 20% случаев. Такой кашель исчезает при прекращении приема препарата.

Хронический сухой кашель, одышка могут также наблюдаться при фиброзирующих заболеваниях легких.

Попадание инородных тел в дыхательные пути может вызывать острый и хронический кашель. Такую причину кашля необходимо исключать у детей и у взрослых с нарушениями сознания.

Кашель с охриплостью голоса может быть связан с заболеваниями гортани.

К нетипичным причинам хронического кашля можно отнести волоски или серные пробки в наружном слуховом проходе, вызывающие стимуляцию блуждающего нерва.

Причиной хронического кашля могут быть аллергические реакции на содержащихся в доме животных, птиц, растения.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА К.М.Н.:2500 руб.

Наши специалисты