Симптомы

Автор статьи:

Кулешов Андрей Владимирович

Врач-пульмонолог, семейный врач, кандидат медицинских наук, Генеральный директор медицинского центра «ИнтеграМедсервис»

Одышка: виды, классификация, причины, диагностика и лечение.

Одышка – ощущение нехватки воздуха, как в покое, так и при физической нагрузке. Одышка субъективный признак. У каждого пациента свое ощущение нехватки воздуха. Крайняя степень одышки называется удушьем. Максимально выраженная одышка называется удушьем.

Одышка характерна для большого числа разных заболеваний:

  • при заболеваниях легких – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), интерстициальные болезни легких, бронхиальная астма, легочный фиброз, эмфизема легких, рак легких, рак трахеи
  • при заболеваниях сердца – острая и хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
  • при заболеваниях крови – полицитемия, анемия
  • при заболеваниях нервной системы: инсульт, опухоли головного мозга
  • ожирение, истощение

Любая одышка это очень серьезный и опасный симптом, требующий четкого понимания причины ее вызывающей!!

Если у Вас возникла одышка, обращайтесь «ИнтеграМедсервис» и наши врачи смогут понять причину ее возникновения. У нас консультируют специалисты всех направлений, при которых может встречаться одышка. Это кардиолог, пульмонолог, невролог и эндокринолог. Наши специалисты могут приехать на дом.
Записывайтесь на прием 8 (495) 662-99-24

Виды одышки

Экспираторная одышка (проблема выдоха). Характерна для пациентов с ХОБЛ и эмфиземой легких. Практически пациенты с большим усилием выталкивают воздух из себя.

Инспираторная одышка (одышка во время вдоха). Характерна для пациентов с бронхиальной астмой или пневмотораксе или плеврите. Пациент скажет - мне трудно сделать вдох.

Смешанная одышка (затруднен вдох и выдох) возникает при хронических легочных заболеваниях , сопряженной с сердечной недостаточностью («легочное сердце»).

Классификация одышки по степени тяжести

Учитывая ,что одышка признак субъективный, медицинское сообщество решило объективизировать степень выраженности этого симптома. В связи с этим были разработаны различные тесты и шкалы одышки. Пульмонологу степень одышки позволяет правильно оценить критичность ситуации и принять правильное решение для лечения. Самой удобной в мире является шкала MRC (Medical Research Council Dyspnea Scale).

СтепеньТяжестьОписание
0НетОдышка не беспокоит, за исключением очень тяжелой нагрузки
1ЛегкаяОдышка возникает при быстрой ходьбе или подъеме на возвышение
2СредняяОдышка приводит к более медленной ходьбе по сравнению с другими людьми того же возраста, или появляется необходимость делать остановки при ходьбе в своем темпе по ровной поверхности
3ТяжелаяОдышка заставляет делать остановки при ходьбе на расстояние около 100 метров или через несколько минут ходьбы по ровной поверхности
4Крайне тяжелаяОдышка не позволяет выходить из дома или появляется при одевании раздевании

Причины развития одышки

Нарушение основной легочной функции- транспорта кислорода в кровь и выведение углекислого газа, вот основная причина ее возникновения. Нарушение этого соотношения четко отслеживается специальными участками головного мозга, что выражается в передаче сигнала дыхательной мускулатуре. Это приведет к учащенному дыханию, т.е. организм стремиться увеличить концентрацию кислорода в крови. Этот механизм запускается при следующих заболеваниях:

  • при обструктивных и рестриктивных заболеваниях легких – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), интерстициальные болезни легких, бронхиальная астма, легочный фиброз, эмфизема легких, рак легких, рак трахеи
  • при заболеваниях сердца – острая и хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
  • при заболеваниях крови – полицитемия, анемия
  • при заболеваниях центральной нервной системы: инсульт, опухоли головного мозга
  • уменьшения поступления кислорода извне

Диагностика одышки

Для дифференциальной диагностики и выявления причины одышки у Вас необходимо провести обязательные диагностические тесты:

  • компьютерная томография грудной клетки (МСКТ)
  • исследовать функцию внешнего дыхания ( ФВД): спирометрия или бодиплетизмографию и диффузионную способность легких
  • ЭКГ и ЭХОкардиография
  • Пульсоксиметрия обычную и ночнуюсуточную
  • Газы артериальной крови
  • Общий анализ крови
Весь спектр исследований для диагностики причин одышки в «ИнтеграМедсервис» для Вас. Мы проводим диагностику в один день: Вы получаете результаты исследований, консультацию специалиста с четкими рекомендациями к лечению.Мы сумеем помочь Вам!
Просто позвоните нам: +7 (495) 662-99-24

Одышке часто сопутствуют:

  • Учащенное дыхание (тахипноэ). Норма 14-18 дыханий в минуту. Если у Вас больше 18 обратитесь к врачу
  • Повышенные цифры артериального давления
  • Цианоз, акроцианоз - синюшность губ, кистей рук, ногтей и кожи стоп
  • Общая слабость и быстрая утомляемость
  • Снижение концентрации кислорода в крови (десатурации) (растворимости кислорода в крови) ниже 93%. Сатурация измеряется пульсоксиметром в домашних условиях или на приеме врача.
  • Снижение внимания, концентрации, нарушения сознания

Лечение одышки

Лечение одышки напрямую связано с причиной его вызывающей. То есть правильно поставленный диагноз, ключ к успешному лечению.

Пациентам с обструктивными заболеваниями легких (эмфизема, бронхиальная астма, ХОБЛ) назначают ингаляционное лечение, отхаркивающие препараты, длительную кислородотепапию на дому, противовоспалительные средства. У пациентов с рестриктивными проблемами, сердечной недостаточностью может понадобиться неинвазивная вентиляция легких, или оперативное вмешательство (рак легких, пневмоторакс).

Врачи медицинского центра ИнтеграМедсервис, всегда помогут Вам:
  • поставить правильный диагноз и выяснить причину Вашей одышки в короткий срок и без очередей
  • назначить адекватное лечение у нас работают высококвалифицированные пульмонологи и кардиологи у нас самый большой научно-практический опыт лечения пациентов с ХОБЛ, бронхиальной астмой, интерстициальными болезнями легких, эмфиземой легких, бронхоэктазами
  • наши пульмонологи в совершенстве владеют методом неинвазивной вентиляции легких и длительной кислородотерапии

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА К.М.Н.:2500 руб.

Наши специалисты