Хронический кашель

Автор статьи:

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, врач функциональной диагностики, сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России, заведующая отделением пульмонологии ИнтеграМедСервис

Обзор

Хронический кашель

Кашель - весьма полезный и необходимый защитный рефлекс организма, помогающий предотвратить инфекцию дыхательного тракта или его повреждение. Каждый человек сталкивался с кашлем по той или иной причине и, как правило, это были быстро завершающиеся эпизоды дискомфорта.

Однако, иногда, кашель может стать хронической проблемой. Хронический кашель обычно определяется как кашель, который длится в течение восьми недель или дольше. Хотя кашель обычно может не являться признаком серьёзной проблемы, он может быть серьезной помехой в повседневной жизни. Он может приводить к быстрой физической утомляемости, проблемам со сном - частым пробуждениям. Невозможность заснуть истощают нервную систему. При кашле часто могут возникать головокружение, охриплость голоса, избыточная потливость и самопроизвольное мочеиспускание (особенно у женщин).

Причины хронического кашля

Наиболее распространенными причинами хронического кашля являются синдром постназального затека, астма и заброс кислотного содержимого желудка в пищевод (рефлюкс). Эти три причины ответственны за 90 процентов всех случаев хронического кашля. В меньшей степени причинами становятся инфекции, лекарства и собственно заболевания легких.

Синдром постназального затека может раздражать глотку и вызывать кашель. Такая ситуация возможна у пациентов с аллергиями, простудой, ринитом и синуситом. Человек может чувствовать при этом заложенность носа или насморк, ощущать слизь на задней стенке глотки и при этом еще и часто кашлять. Однако, у некоторых людей выделения скудные, и кроме кашля пациенты ни на что не жалуются.

Бронхиальная астма - вторая самая частая причина хронического кашля у взрослых и является ведущей причиной у детей. В дополнение к кашлю могут отмечаться дистанционные хрипы, одышка. Однако у некоторых людей кашель - единственный симптом астмы. Связанный с астмой кашель может быть сезонным, может следовать за инфекцией верхних дыхательных путей, или может ухудшиться с похолоданием, изменениями влажности воздуха или резкими запахами.

Изжога развивается, когда возникает заброс кислого содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс). У многих людей с кашлем из-за рефлюкса возникает изжога или кислый привкус во рту. Присутствие этого кислого компонента может привести к хроническому раздражению и кашлю.

Инфекция дыхательных путей — инфекция верхних дыхательных путей, такая как простуда, может иногда вызывать кашель, который длится больше чем восемь недель. Это может произойти из-за насморка или воспаления в дыхательных путях, которые развились в результате инфекции.

Использование препаратов - прием препаратов снижающих артериальное давление, таких как ингибиторы ангиотензин-преобразовывающего фермента (престариум, моноприл), которые обычно используются для лечения гипертонической болезни, вызывает хронический кашель у 20% пациентов. Кашель обычно сухой и надсадный. Переключение на другое лечение часто улучшает кашель в течение одной - двух недель. Похожие реакции возможны при приеме нитрофуранов и β-блокаторов.

Хронический бронхит – сопровождается кашлем, иногда с мокротой. Большинство людей с хроническим бронхитом – в настоящем или прошлом курильщики.

Для рака легких кашель является частым, но необязательным симптомом, иногда сопровождающимся кровохарканьем. Нет смысла отождествлять людей с хроническим кашлем, как пациентов с раком легких. Но помнить об этом симптоме необходимо, особенно если вы курильщик.

Диагноз и лечение хронического кашля

Диагностика строится на выявлении или исключении основных (вышеперечисленных) причин хронического кашля. Если Ваш кашель сохранялся в течение 8 недель или больше, рекомендуется провести КТ (компьютерную томографию) или рентгенографию легких. Если причины кашля не связаны с легочной патологией, то их устранение решает проблему кашля. Если же проблема связана с легочной патологией, рекомендуются проведение легочных функциональных тестов (спирометрия, бодиплетизмография), исследований направленных на исключение аллергической патологии и назначение соответствующей терапии.

Для исключения гастроэнтерологической причины кашля проводиться фиброгастроскопия - эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование может проводиться под местной анестезией или под наркозом. Проведение специфического лечения дает свой положительный результат.

Качественное обследование у ЛОР-врача несомненно, способствует исключению ЛОР-патологии у пациентов с затяжным кашлем. При наличии ЛОР – проблемы, лечебные мероприятия приведут к излечению кашля.

Если у Вас есть подозрение на Хронический кашель , обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

В нашем центре Вы можете получит оперативную консультацию лучших специалистов в данной области в комфортных условиях нашей поликлинической базы, либо на ДОМУ, а так же пройти все необходимые исследования.

Три причины обращения к нам:

Цены на услуги пульмонологического отделения

 

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ ЦЕНА
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА 990
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА К.М.Н., ПРИЕМ ВКЛЮЧАЕТ:
- Прием врача пульмонологоа (Cбор врачом анамнеза и жалоб пациента) 1200
- Пульсоксиметрия (измерение уровня насыщенности кислородом капилярной крови) 350
- Осмотр: аускультация, перкуссия 850
- Оценка медицинских документов 1100
- Назначение лечения 1300
- Обучение пользованием ингаляторами и другими приборами 350
- Полная выписка по окончании приема 800
ИТОГО: 5950
2500
Все выше перечисленное - у нас называется просто: ПРИЕМ ПУЛЬМОНОЛОГА. В ИТОГЕ У НАС дешевле в среднем на 50% чем в других медицинских учреждениях. Наша задача помочь человеку, а по отдельности данные позиции не дают эффекта. Все это необходимо сделать для получения достоверной картины заболевания и назначения адекватного и эффективного лечения.
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ ЦЕНА
Если вам поставили диагноз заболевания* на первичном приеме и вы приобретаете годовую программу, в таком случае первичный прием и исследования идут в зачет годовой программы или включаются в набор услуг программы.
**Консультация врача-пульмонолога, к.м.н. в будние дни 2500
Консультация врача-пульмонолога к.м.н. Кулешова А.В. 3500
Консультация врача-пульмонолога к.м.н. Чикиной С.Ю. 3000
Консультация детского пульмонолога к.м.н. Кулешовой Ю.А. 2990
Повторная*** консультация врача-пульмонолога, к.м.н. 2200
Консультация врача-пульмонолога, к.м.н., в выходные дни 3500
Консультация врач-пульмонолога, к.м.н. Кулешова А.В. в субботу 4500
Консультация врача-пульмонолога (в т.ч. к.м.н.) по Skype-30 минут 2500
Консультация профессора, д.м.н. 6000
Консультация детского пульмонолога к.м.н. 2500
Консультация пульмонолога на дому от 5500
ФВД (спирометрия) при консультации без бронходилататора 1200
ФВД (спирометрия) при консультации с бронходилататором 1900
ФВД (спирометрия) без консультации с или без бронходилататора 2500
Спирометрия + бодиплетизмография и измерение диффузионной способности легких 4500
Спирометрия + бодиплетизмография 2990
Спирометрия + измерение диффузионной способности легких 2990
ФВД (спирометрия) провокационный тест с метахолином 3500
ФВД на дому (в пределах МКАД) 4500
Тест с 6-минутной ходьбой 1000
Лечебная ингаляция через небулайзер 1 процедура 600
Экспертное заключение врача пульмонолога, к.м.н. по представленным документам 2500
Получение индуцированной мокроты 2500

*Диагноз заболевания для лечения, которого существуют годовая программа в нашем центре.

** Вышеприведенная цена за консультацию не распространяется на руководителя медицинского центра Кулешова А.В. И зав.отделением пульмонологии Чикину С.Ю.

*** Повторной считается консультация, проводимая в рамках обращения к врачу по одному диагнозу и в пределах 2-3 недель.

Хотелось особо выделить, что мы не берем отдельную плату за осмотр, прописывание лечения или обучение. Мы понимаем, что это неразрывный блок при консультации иначе консультация совсем не имеет смысла.