Симптомы и лечение ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких)

Автор статьи:

Карнаушкина Мария Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии №2 МГМУ им. Сеченова, преподаватель кафедры ФПДО

Находясь в течении продолжительного времени в состоянии воспаления, дыхательные пути претерпевают значительные патологические изменения.Начинает беспокоить кашель, трудно дышать, возникает одышка.

Когда от обструктивной болезни повреждение бронхов и бронхиол становиться выраженным, возникает серьезная проблема газообмена в организме: получать достаточно кислорода и избавляться от лишнего углекислого газа становиться труднее. Эти изменения приводят к одышке и другим симптомам.

Чтобы понять, почему обструкция развивается, важно понять, как лёгкие работают. Обычно, вдыхаемый воздух проходит из носоглотки через дыхательные пути (бронхи, бронхиолы) к крошечным воздушным мешочкам легкого - альвеолы. В альвеолах кислород, который мы вдыхаем, проходит через их стенку в кровоток. Углекислый газ проходит в обратном направлении, из кровотока, назад в альвеолы, и устраняется при выдохе (рисунок 1).

Вдыхая дым во время курения, или являясь пассивным курильщиком, вдыхая различные раздражающие газообразные вещества или мелкие частицы, у человека происходит повреждение слизистой оболочки дыхательных путей, возникновению хронического воспаления, повреждая легочную ткань (рисунок 2), появляются приступы кашля.

Ограничение воздушного потока

При повреждения легкого возникает ситуация при которой обычный вдох – это проблема, при этом обмен кислорода и углекислого газа в альвеолах становиться затруднительным, что естественно требует лечения.

В большинстве случаев это приобретенное в течение жизни заболевание. Способствует этому сомнительному приобретению, прежде всего курение (табак, марихуана и т.п.).Другие факторы, которые увеличивают риск, включают повышенную чувствительность на вдыхаемые вещества. Особенно это касается вдыхания табачного дыма у пассивных курильщиков, вдыхание органической, неорганической, домашней пыли или загрязненного атмосферного воздуха, длительное воздействие профессиональных раздражителей (пары кислот и щелочей, производственная пыль).

Хроническая обструктивная болезнь лёгких носит наследственный характер развития. Генетические факторы риска включают серьезный дефицит альфа 1- антитрипсина, белка, который защищает легкие. Встречаются и другие наследственные дефекты. Это также может объяснить развитие ХОБЛ у не курящих пациентов.Приблизительно 20 процентов людей, которые заболевают, никогда не курили.

В любом из вариантов развития заболевания, это прогрессирующая болезнь! Весь драматизм в слове прогрессирующая. Сформировавшись, она неудержимо будет стремиться к гибели пациента. И это надо понимать абсолютно каждому пациенту страдающему от заболевания лёгких и бронхов. Смерть наступает от прогрессирующей дыхательной недостаточности. Иными словами человек медленно умирает от нехватки кислорода в крови.

Вопрос от пациента

ХОБЛ это бронхит, пневмония или эмфизема?

Термин хроническая обструктивная болезнь легких часто используется наряду с такими заболеваниями как бронхит и/или эмфизема, потому что они наиболее распространенные клинические формы патологии. Кроме того, текущее лечение ХОБЛ, хронического бронхита, и эмфиземы подобны. Но исходы хронического бронхита и обструкции лёгких различные. Поэтому так важно поставить правильный диагноз.

Рентгенологические признаки


Эмфизема лёгких у пациента с ХОБЛ

ХОБЛ следует предположить, если у Вас есть:

  • Одышка при физической нагрузке или в покое.
  • Хронический кашель с откашливанием мокроты и/или одышка;
  • Наличие кашля задолго до возникновения одышки;
  • Хрипы и свисты в грудной клетке

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных признаков показано исследование функции внешнего дыхания для обнаружения ограничения воздушного потока, даже если у них нет одышки.

Наиболее распространенными симптомами являются: кашель без/с откашливанием мокроты; одышка при физической нагрузке или даже в покое; головные боли; нарастающая усталость.

Заболевание вначале обычно не вызывает или вызывает весьма умеренные клинические проявления. По мере прогрессирования болезни они увеличиваются, состояние пациента ухудшается.

Вопрос от пациента

Так ли опасен ХОБЛ, как о нем говорят?

Это заболевание с медленным течением. До возникновения основных симптомов болезни – обычно это одышка, кашель, пройдет 10-15 лет. Связано это с особенностями воспаления в дыхательных путях под воздействием дыма табака или пылей. В результате их длительного воздействия и длительного воспаления, транспорт кислорода в альвеолах и респираторных бронхиолах затрудняется. В кровь поступает меньше кислорода и при нагрузке пациент начинает испытывать одышку - сначала от больших нагрузок, затем от привычных, а далее пациент с трудом может одеться или дойти до туалета. Поэтому ответ на вопрос опасен ХОБЛ или нет, на мой взгляд, очевиден - ОПАСЕН! Смертельно ОПАСЕН!

Вопрос от пациента

Может ли астма перерасти в ХОБЛ?

Нет. Довольно частое заблуждение. Это два разных заболевания с одинаковым бронхообструктивным синдромом. В обоих случаях пульмонолог сталкивается с сужением бронхов - бронхообструкцией . В случае с ХОБЛ она не обратима, в случае с астмой обратима. Исходы заболеваний также различны. При лечении дыхательной недостаточности лёгких имеются общие черты, но это разные заболевания. Очень многие терапевты и пульмонологи назначают сразу пациенту с ХОБЛ и препараты, применяемые для астмы. Но это не правильно.
Почему? Приходите на прием к нам, мы расскажем и обязательно поможем Вам.

  • спирометрия позволяет быстро и информативно оценить уменьшение просвета бронхиального дерева, а также оценить степень обратимости этого процесса;
  • бодиплетизмография позволяет диагностировать эмфизему и оценить нарушение диффузионной способности легких;
  • пикфлоуметрия самый простой и быстро выполнимый тест оценки, но имеющий низкую чувствительность. Может эффективно использоваться для определения групп риска.

Основными функциональными синдромами являются:

  • нарушение бронхиальной проходимости;
  • изменение структуры статических объемов, диффузионной способности лёгких;
  • снижение физической работоспособности.

Таким образом, диагноз хроническая обструктивная болезнь легких ставится исходя из:

  • наличия факторов риска;
  • кашля и одышки;
  • неуклонно прогрессирующего нарушения бронхиальной проходимости;
  • исключения других болезней, приводящих к аналогичной симптоматике.

Вероятный портрет больного:

  1. курильщик;
  2. средний или пожилой возраст;
  3. страдает одышкой;
  4. имеется кашель с мокротой, особенно по утрам;
  5. жалуется на частые обострения бронхита.
Вопрос от пациента

Что важно в диагностике ХОБЛ?

Своевременность! Чем быстрее диагностирована болезнь, тем больше вероятность избавиться от ее симптомов. Мы сможем помочь полностью контролировать заболевание на ранних стадиях болезни, при полном контакте с пациентом и его родственниками.

Стадий болезни 4. Лечение на первой и второй стадии заболевания показывает наилучшие результаты. Контроль с третьей и четвертыми стадиями болезни возможен, но это уже инвалидизирующие фазы ХОБЛ. В нашей клинике «ИнтеграМедсервис», все необходимые исследования проводятся по стандартам ERSATS и Российского респираторного общества.

Диагностика болезни требует тщательного исполнения методологии тестов. Иногда достаточно провести ФВД, чтобы определить тяжесть текущего состояния. Но в большинстве клиник ФВД проводиться методологически неправильно. У нас тест проводят сами врачи, прошедшие специальную подготовку, поэтому ошибки исключены. При подозрении на эмфизему мы проводим бодиплетизмографию с измерение диффузионной способности легких - это безболезненный тест, проводя наши коллеги в НИИ пульмонологии.

Безусловно, КТ органов грудной клетки незаменим при подозрении на эмфизему и бронхоэктазы у пациентов с ХОБЛ. КТ высокого разрешения применяемого в нашем центре полностью решает задачу. При сложных случаях мы консультируемся с главным рентгенологом России, проф.Тюрину И.Е.

Вопрос от пациента

Почему при лечении пациенту необходимы одни препараты для ингаляции, а другому совсем другие?

Назначение терапии - деликатное дело. Все зависит от стадии течения болезни, ее формы (фенотипа), частоты обострений. Это выясняется в ходе обследования и консультации пульмонолога. Квалификация и знания специалиста - залог успеха в лечение. К тому же ХОБЛ это заболевание при котором присутствуют сопутствующие болезни. Например заболевания сердца или сосудов, сахарный диабет или туберкулез в анамнезе. Все они отягчают течение болезни и назначенные для терапии препараты, могут ухудшить течение сопутствующих заболеваний. И это необходимо учитывать. ХОБЛ должны лечить только пульмонологи. При неправильном назначении, препараты могут вызвать обострение, усилить приступы кашля, а не помочь! Не занимайтесь самолечением и обращайтесь только к специалистам. Остерегайтесь неучей и шарлатанов!

Препараты на основе коротко действующих ß2-агонистов: иногда называемые “спасательными “ингаляторами, быстро уменьшают одышку и используются по мере необходимости, короткими курсами. Примеры коротко действующих бета агонистов salbutamol, levalbuterol, и pirbuterol.

Коротко действующие антихолинолитики - ipratropium (Atrovent®) улучшает функцию лёгких и уменьшает выраженность симптомов болезни. Если проявления умеренные, то может быть рекомендовано использование коротко действующих антихолинергических препаратов нерегулярно, по необходимости. Если обострение более выражено, то прием этих лекарств должен быть регулярным.

Для пациентов с более тяжелыми стадиями, чем легкое течение, в лечении ХОБЛ рекомендуется длительная и регулярная терапия бронходилататорами пролонгированного действия.

  • ß2- адреномиметики препараты длительного действия salmeterol, formoterol, и arformoterol уменьшают клинические проявления, улучшают качество жизни пациентов, сокращает число обострений.
  • Применение м-холиноблокаторов длительного действия — tiotropium (Spiriva®), улучшает функцию легкого, уменьшая одышку и обострение симптомов хронической обструктивной болезни легких. Согласно последним международным и национальным рекомендациям, посвященным ХОБЛ, tiotropium (Spiriva®)-один из основных препаратов для лечения.
  • Комбинация антихолинергических препаратов с ß2 - адреномиметиками длительного действия более эффективна, чем каждое из лекарств в отдельности.
  • Совершенно новые препараты для лечения обструкции легких – наука не стоит на месте и на сегодняшний день появились более современные лекарства для терапии заболевания. У наших специалистов есть алгоритмы и опыт терапии этими препаратами.
Вопрос от пациента

А как же капельницы?

Уважаемые пациенты, если в медицинском центре вам сразу предложат «капельницы» для лечения хронической обструктивной болезни легких, как средства помогающие быстро достигнуть эффекта- не верьте! Бегите, здоровее будете! Нет препаратов вводимых вв капельно позволяющих контролировать течение ХОБЛ. Нигде в цивилизованном мире вам не предложат «прокапаться» Эуфиллином, с «витаминчиками», «кокарбоксилазкой» и прочей чушью. Нельзя лечиться тем, что не лечит. Это пустая трата времени и денег. Господа на дворе XXI век! Капельное введение лекарственных препаратов безусловно эффективный способ доставки лекарственных препаратов только в крайне тяжелых случаях.

Вопрос от пациента

А как же лечение небулайзером и ингаляции?

С появлением в арсенале пульмонолога небулайзеров, закатилась эра «капельниц». Но не сами небулайзеры лечат. Небулайзер это средство доставки препаратов до цели назначения- бронхи! Ингаляции прекрасно справляются с поставленной задачей – доставить лекарство к воспаленным и суженным бронхам (антибиотики и отхаркивающие препараты). Это приводит к сокращению длительности обострения и снижению тяжести заболевания.

Теофиллины

При лечении, Теофиллин в пролонгированной форме выпуска (Тео-Dur®, Slo-bid®) эффективно дополняет терапию пролонгированными формами бронходилататоров, эффективно уменьшая частоту обострений у некоторых людей с более тяжелой, и устойчивой хронической обструктивной болезнью лёгких.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды (также называемые стероидами, глюкокортикостероидами) - класс лечебных средств с ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Глюкокортикоиды используются в виде ингаляционной формы, как таблетированный препарат, или как инъекция. Ингаляционные глюкокортикоиды (будесонид, флютиказон) ограничены в применении специфическими показаниями и применимы при определенных нарушениях бронхиальной проходимости и тяжести течения ХОБЛ и в виде монотерапии неприемлемы. Они уменьшат число обострений, но не изменят значений функциональных показателей. Эффективно применяются в комбинации с бронходилататорами длительного действия.

Глюкокортикоиды, используемые в форме таблеток или инъекций, называют системными глюкокортикоидами. Иногда используются для краткосрочного применения, при обострении, но вообще не используются долгосрочно из-за высокого риска побочных эффектов и низкой эффективности.

Муколитические средства

Препараты амброксол и карбоцестеин при стабильном течении ХОБЛ улучшают откашливание мокроты улучшая самочувствие пациента.

Антиоксиданты (ацетилцестеин)

Достоверно способствует уменьшению обострений на фоне основной терапии бронходилататорами и глюкокортикоидами.

  • Категорический и полный отказ от табакокурения.
  • Кислородотерапия.
  • Правильное питание.
  • Реабилитационные программы.
Вопрос от пациента

Нужен ли при ХОБЛ кислород?

Назначение кислородотерапии не менее сложный вопрос, чем назначение медикаментозного лечения болезни. Не каждому пациенту с ХОБЛ нужен кислород. Неправильно назначенная терапия кислородом, может ухудшить прогноз заболевания или не получить желательного эффекта. Многие горе-пульмонологи, увидев сниженные цифры кислорода у больного, спешат назначить кислорордотерапию, не выяснив нужно ли, безопасно ли?!

У пациентов с прогрессирующимтечением обструктивной болезни легких могут быть низкие уровни кислорода в крови. Это состояние называется гипоксемия. Уровень кислорода измеряется устройством, надеваемым на палец руки (пульсоксиметр) или в анализе крови (газовый анализ артериальной крови). При лечении людей с гипоксемией должна проводиться длительная терапия кислородом, которая улучшает качество и продолжительность жизни.

Мы применяем ДКТ (длительную кислородотерапию) по четким, доказанным показаниям. Этому всегда предшествует серьезный анализ и проведение тестов на современном оборудовании. Квалификация наших пульмонологов, позволяет назначить эту терапию вовремя. Мы проводим настройку режимов подачи кислорода, длительность сеансов и контроль за лечением.

Питание

Более 30 % людей с тяжелой хронической обструкцией легких не в состоянии поесть достаточно из-за проявления одышки и усталости. Непреднамеренная потеря веса, вызванная одышкой характерна для пациентов с прогрессирующим заболеванием и выраженной дыхательной недостаточностью. Нерегулярное питание приводит к недоеданию, которое усугубит течение обструктивной болезни легких и увеличит риск развития инфекции дыхательных путей.

ПО этой причине, при лечении ХОБЛ показано следующее:

  • Питайтесь маленькими порциями и часто, с преобладанием питательных продуктов;
  • Ешьте еду, которая требует небольшой подготовки;
  • Отдыхайте перед едой;
  • Введите в рацион поливитамины.

Пищевые добавки - также хороший источник дополнительных калорий, так как легко усваиваются и не требуют никакой подготовки.

С апреля 2014 мы используем программы реабилитации в рамках школы для пациентов с ХОБЛ или индивидуальнм тренингом.

Звоните +7 (495) 662 99 24 и записывайтесть!

Руководит реабилитацией и проводит занятия признанный мастер легочной реабилитации в нашей стране к. м. н. Мещерякова Н. Н.

Легочные программы реабилитации могут включать образование, обучение, лечение на курортах, как терапия ХОБЛ, социальную поддержку улучшая качество жизни и уменьшая потребность в госпитализации. Даже люди с серьезной одышкой могут извлечь выгоду из программы реабилитации.

Вопрос от пациента

Проводится ли хирургическое лечение ХОБЛ?

Да, хирургическое лечение некоторых форм заболевания проводится. Прежде всего, это буллезная эмфизема. Это вариант течения эмфиземы, при котором в легких образуются кисты, буллы (полости в виде больших пузырей). Оперативное вмешательство проводится с использованием современной эндоскопической техникой. Также по показаниям, при крайне тяжелом ХОБЛ, возможна пересадка лёгких - трансплантация.

В обоих случаях, операции - опасные и сложные манипуляции, требующие от торакальных хирургов высокого мастерства. Мы давно работаем с таким специалистом - это главный торакальный хирург г. Москвы Тарабрин Е. А., и готовы направить при необходимости наших пациентов к нему на лечение.

Вопрос от пациента

В чем отличие центра респираторной медицины «ИнтеграМедсервис» от других медицинских центров?

Назначая лечение и взяв на ведение пациента с ХОБЛ любой степени тяжести, во главу угла мы прежде ставим безопасность и эффективность терапии. Мы не лечим анализы или результаты тестов, мы лечим пациента.

Мы единственный частный центр серьезно и прицельно занимающийся только проблемами органов дыхания, и особенно пульмонологией. Мы не терапевты, а настоящие специалисты в области пульмонологии. Опыт и знания полученный при работе в НИИ пульмонологии позволяет гарантировать качество лечения, диагностики и профилактики ХОБЛ.

Постановка диагноза, диагностика его фенотипов, выбор тактики лечения – это мульти дисциплинарная работа. В ней активно должны принимать участие пульмонологи, отоларингологи, специалисты функциональной и рентген диагностики, специалисты по легочной реабилитации и отказа от курения реабилитации, иногда торакальные хирурги. Причем на каждом этапе диагностики и лечения работают надежные специалисты, с современными знаниями. В совокупности это обеспечивают успех терапии и качество жизни наших пациентов.

Позвоните нам и запишитесь на прием:

8 800 555-03-82 - бесплатно
8 495 125-15-28

Тек же у Вас есть возможность обойтись без телефона и записаться онлайн через сайт. Позже, наш диспетчер свяжется с Вами для уточнения деталей приема.

Запись на прием онлайн
Дата и время:

Наименование услуги Цена
Консультация врача-пульмонолога в медицинском центре «ИнтеграМед»* 2500
Консультация руководителя медицинского центра «ИнтеграМед» К.М.Н., Кулешова А.В* 5000
Первичная консультация заведующей пульмонологическим отделением К.М.Н.Чикиной С.Ю.* 3500
Первичная консультация пульмонолога Д.М.Н. Карнаушкиной М.А.*3500
Первичная Консультация пульмонолога К.М.Н. Мещеряковой Н.Н.*3000
ФВД (без консультации врача)*2500
МСКТ грудной клетки*4500
* Уточняйте цену у администраторов!

Наши специалисты