Вентилятор – ассоциированная пневмония: причины, диагностика, лечение

Автор статьи:

Попова Ксения Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, ведет прием детей от 6-ти лет, защитила кандидатскую диссертацию по неинвазивной вентиляции по специальностям «Пульмоноло­гия» и «Кардиология» в ФГУ НИИ Пульмонологии ФМБА России.

Что такое вентилятор-ассоциированная пневмония?

Вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП) – особая форма пневмонии, возникающую у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, при этом ее подразделяют на раннюю (продолжительность ИВЛ менее 5-7 дней) и позднюю (более 5-7 дней).

Есть ли различия между ранней и поздней ВАП?

Различичные возбудители могут вызывать раннюю и позднюю ВАП, что определяет различную тактику антибактериальной терапии, патогенез и течение заболевания.

Каковы основные возбудители ВАП?

Для ранней формы ВАП актуальны возбудители вызывающие и внебольничную пневмонию Streptococcus pneumonia, другие виды стрептококков. Haemophilus influenza метициллиночувствительные штаммы Staphylococcus aureus.

Пневмония развившаяся в первые 48 часов ИВЛ, характеризуется повышенным риском развития анаэробной инфекции. Среди возбудителей ответственных за развитие поздней ВАП преобладают Enterobacteriaceae Acinetobacter spp Pseudomonas aeruginosa и метициллинорезистентные штаммы S/aureus.

Причины ВАП?

К числу наиболее распространенных причин возникновения ВАП относятся следующие – колонизация ротоглотки пациента патогенными микроорганизмами ( в период пребывания его в реанимации, ОРИТ).

Аспирация секрета ротоглотки в нижние отделы легких. В момент интубации (установление трубок в дыхательные пути) риск аспирации возрастает.

Полагают, что это обстоятельство является в развитии ВАП в первые 48 часов. Реинтубация (удаление трубок из дыхательных путей) также рассматривается, как самостоятельный фактор риска развития ВАП.

Наиболее значимым моментом является тот факт, что эндотрахеальная трубка способствует развитию микроаспирации из-за неполного смыкания голосовой щели. При этом в трахее скапливается инфицированный секрет, а движения эндотрахеальной трубки (при поворотах головы, кашле) способствуют проникновению секрета в нижние отделы респираторного тракта. Все это в сочетании с нарушениями противоинфекционной защиты легких приводит к возникновению ВАП.

Диагностика ВАП?

Существуют определенные сложности, связанные с диагностикой ВАП. Необходимо учитывать множество инвазивных манипуляций, которым подвергается пациент находящийся на ИВЛ и следовательно множество потенциальных очагов, которые могут вызвать лихорадку/лейкоцитоз.

Аспирация может привести к усилению трахеобронхиальной секреции. А очагово-инфильтративные изменения у пациента на ИВЛ, выявляющиеся при рентгенографических исследованиях легких могут трактоваться по разному.

Только тщательный анализ результатов исследования, состояния пациента и факторов риска позволяют установить правильный диагноз.

Как лечится ВАП?

Обычно назначается комбинированная антибактериальная терапия. Обоснованием для ее назначения служит достигаемый при комбинированном назначении антибиотиков синергизм (усиленное взаимное действие) в отношение возбудителей высокого риска, например P.aeruginosa.

Предполагаемое предотвращение развития резистентности (снижения чувствительности к антибиотикам) таких возбудителей, как P.aeruginosa, Enterobacter spp. При полимикробной этиологии (в развитии заболевания участвуют несколько патогенных микробов), посколько до 40% всех случаев является полимикробными.

Существует ли профилактика ВАП?

Перечень профилактических мероприятий включает: мытье рук, контроль за внутрибольничными инфекциями, тщательный уход за медицинской аппаратурой. Полусидячее положение больного в кровати, предпочтительность энтерального питания, изоляцию пациентов инфицированных резистентными микроорганизмами, нечастая замена трубок, использование современных систем ИВЛ, с наличием тепло- и влагообменников.